Триста одно заболевание онкологического профиля, в том числе девять случаев рака молочной и щитовидной желез, выявлено при обследовании 654 женщин, проживающих в Зеленодольске. Профилактический медосмотр проводился в ходе операции “Розовая ленточка”, которая была профинансирована при содействии депутата Госдумы нашего земляка Олега Морозова.
Выявленный показатель заболеваемости, что и говорить, высок и значительно превышает даже среднереспубликанский. Организаторы акции, а это Противораковый фонд Татарстана, врачи республиканского онкоцентра и депутат Государственной Думы О.Морозов объясняют сей печальный феномен тем, что под контроль были взяты только женщины-учителя группы риска от 45 до 60 лет. Все они ведут занятия в школах города и, естественно, выкроить часок-другой для того, чтобы подстраховаться и позаботиться о своем здоровье не могут, а скорее всего не хотят, хотя все знают, что упустить время при онкологическом заболевании в прямом смысле смерти подобно.
В России “Розовая ленточка” прижилась четыре года назад. А по миру она шагает уже 20 лет, представляя собой добровольную массовую акцию врачей- онкологов. Медики идут в народ, прикрепив на лацкан халатов розовые ленточки не только для того, чтобы диагностировать рак на ранних стадиях, когда медицина способна побороть эту болезнь и спасти жизнь человеку. Одна из сложных задач – сформировать у населения правильное отношение к этому недугу, донести до людей максимум сведений о коварстве онкологических заболеваний, о необходимости ранней диагностики и профилактике рака, о методах самонаблюдения и самообследования. Вот почему во время таких акций читаются лекции, организуются “школы” самообследования и психотерапии. Занятия ведут не только врачи-онкологи, но и психологи, диетологи, реабилитологи и другие специалисты.
Одну из первых и масштабных акций Республиканский противораковый фонд РТ провел в Альметьевске. Почин онкологов с готовностью поддержали не на словах, а на деле в администрации города, руководство и профсоюзный комитет ОАО “Татнефть”. А координатором этого большого дела выступил заместитель Председателя Госсовета РТ М.Магдеев. Он, кстати, и до сих пор оказывает содействие в проведении подобных акций в нефтяном регионе. За два года только в Альметьевске было обследовано 3438 женщин. Был выявлен 21 случай рака молочной железы, 16 из которых – на ранней стадии, а это значит, что столько жизней удалось спасти.
Понятно, что участие в социальных проектах работает на положительный имидж политиков-меценатов и государственных деятелей. Не случайно за рубежом наиболее известные из них держат под прицелом социальные болячки общества и содействуют их излечению. В США Буш-старший, например, еще будучи президентом страны, курировал программу по профилактике рака молочной железы. В этой сфере активность проявляла и его жена. И сейчас семья экс-президента активно действует в этом направлении.
Но это у них. В нашей же стране дополнительный кирпичик в в фундамент своего политического имиджа политики, как правило, стремятся заложить в период предвыборных кампаний. Депутат О.Морозов – исключение. Проблемы своего округа, да и республики в целом он постоянно держит в поле своего зрения. Только за последние два года благодаря его гражданской позиции и, прямо скажем, незаурядной пробивной силе было обеспечено финансирование строительства двух детских домов в Северных Нурлатах и Зеленодольске, оснащения современным оборудованием Тетюшской ЦРБ, реконструкции Свияжского монастыря. В активе депутата и многое другое. Но, пожалуй, самое значимое то, что он сумел отстоять строчку в бюджете РФ о программе социально-экономического развития Татарстана, благодаря чему республика в прошлом году получила из российской казны более 12 миллиардов рублей, а в этом должна получить 11,2 миллиарда.
На вопрос, почему именно проблема онкологических заболеваний так “зацепила” депутата, Олег Викторович сказал:
– Да она “цепляет”, как вы выразились, всех! Агрессия этого смертельного заболевания настолько сильна, что все мы, независимо от возраста и пола, находимся под его дамокловым мечом. Очевидно и то, что одним медикам с ним не справиться. Нужны огромные средства не только на диагностику и лечение, но и на профилактику, на разъяснительную работу, на организацию различных пиар-акций, пробуждающих в обществе бдительность и неравнодушие. Увы, в государственном бюджете расходы на подобные “Розовой ленточке” акции не заложены. Как депутат и гражданин, пытаюсь найти источники финансирования и, конечно же, мечтаю о времени, когда искать их не придется, когда у общества будет достаточно средств на эффективную борьбу с этим недугом, а само оно станет социально зрелым.