В минувшую пятницу пестречинцы торжественно отметили 75-летие центральной районной больницы. К этому дню была приурочена и закладка первого блока под фундамент родильного дома.
Среди участников торжества не было, к сожалению, руководителя главного спонсора стройки – генерального директора Казанского моторостроительного объединения А.Павлова, уроженца Пестрецов. Строительство, как уверяют, завершится через девять месяцев и здание органично впишется в общий ансамбль больничного городка. Денежки же понадобятся немалые – 17 миллионов рублей. Это и на саму стройку, и на приобретение современного медицинского оборудования. А строить в Пестрецах умеют. Здесь, пожалуй, самая мощная из всех районных материальная база здравоохранения. Судите сами: в 1987 году введена в строй врачебная амбулатория в селе Ленино-Кокушкино; в 1999 – типовая Пановская участковая больница и терапевтический корпус ЦРБ на 175 мест; в 2000 году – фельдшерско-акушерский пункт в селе Салкын-Чишма; в этом году открылась новая поликлиника на территории больничного комплекса ЦРБ и произведена капитальная реконструкция Шалинской врачебной амбулатории. Все лечебные учреждения “упакованы” современным медоборудованием.
Но главная ценность, конечно же, кадры. Увы, их в районе, как и повсеместно на селе, не хватает. Даже прекрасные условия для работы вряд ли способны заманить молодого специалиста, если ему некуда привести жену. Слава богу, в районной администрации это понимают. Только в этом году врачи получат две трехкомнатные и восемь двухкомнатных квартир, а в будущем году планируется осчастливить еще шесть семей медработников.
В актовом зале районного Дома культуры, где проходило торжество, в первом почетном ряду среди ветеранов-медиков сидела пожилая женщина и, казалось, думала о чем-то своем. Потом мы узнали, что это Анна Михайловна Куликова. В 1934 году она пришла в больницу санитаркой и через сорок с лишним лет вышла на пенсию младшей медсестрой. Мало того что сама она отдала больнице все свои трудовые годы, но и многочисленную поросль свою к больничному делу привязала. 125 лет – вот общий стаж династии медиков, родоначальницей которой она стала.
Общаясь на стройплощадке с журналистами, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов с удовлетворением отметил, что демографическая ситуация у нас наконец-то начала поправляться, и впервые за многие годы показатель рождаемости, в том числе и в Пестрецах, пополз вверх. В заключение он полушутя-полусерьезно пообещал: “Через девять месяцев роддом будет готов принять первых рожениц. Так что у кого-то из пестречинцев есть шанс родить дорогое дитя в комфортных условиях нового здания. Мы с главой администрации Шайхуллой Галимулловичем Насыбуллиным подумаем о подарке новорожденному первенцу”.