В тяжелом кадровом кризисе находится сегодня Государственная ветеринарная служба РТ. При штатном расписании в 2750 человек она имеет почти 50-процентный недокомплект персонала. В некоторых сельских районах работают всего 2-3 ветеринара, которые вынуждены обслуживать десятки хозяйств и предприятий. Объясняется такая ситуация прежде всего нежеланием молодежи идти на работу в село и мизерными зарплатами ветеринаров.
Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал главный государственный ветеринарный инспектор РТ Аркадий Иванов. По его словам, ситуация тем более тревожная, что Татарстан традиционно является одним из крупнейших ветеринарных центров России. В Казани еще до революции был открыт один из первых ветеринарных институтов, остающийся поныне популярным – сегодня академия – среди абитуриентов. Благодаря вузу столица республики получила имидж передового центра российской ветеринарной науки. Основные ее достижения оперативно воплощались в практику, и потому у нас была создана крупнейшая база ветеринарного хозяйства и лабораторного производства.
Во многом именно она сегодня позволяет татарстанским ветеринарам проявлять высокий профессионализм. За последние годы в республике не было зафиксировано ни одной серьезной вспышки заболеваний (например, ящура или энцефалита) сельскохозяйственных культур или животных, чем не могут похвастаться соседние области или республики. При этом не секрет, что почва кое-где на территории республики является природным хранителем ряда смертельных заболеваний, например, сибирской язвы. Кстати, Государственная ветеринарная служба РТ составила полный перечень опасных скотомогильников и ведет сооружение в местах их расположения специальных защитных саркофагов. В прошлом году было построено 112 таких захоронений.
Сегодня казанские ветеринары проводят собственное изучение тяжелых животных эпидемий XXI века – губкообразной энцефалопатии (“коровьего бешенства”) и похожего на атипичную пневмонию “гриппа птиц”, который поразил птицефабрики Европы и США и, как считают многие ученые, является предвестником других более изощренных заболеваний животных. Естественно, наши ветеринары внимательно контролируют импорт сельской продукции из-за рубежа.
В целях профилактики в Татарстане также возведено в принцип проведение поголовной вакцинации сельскохозяйственных животных, разворачивается их страхование, предельно ответственно ведется ветеринарно-санитарная экспертиза на всех продовольственных рынках. Только в прошлом году в Татарстане по фактам различных нарушений ветеринары оформили 745 предписаний. В 525 случаях наложен административный штраф, а в 22 – материалы переданы в следственные органы.
Анатолий АНДРЕЕВ.