“Ныне же поручаю вам приступить к устроению всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах (при горячих и кислых водах) признаются нужными. Сделав надлежащие тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко мне исчисление потребной на то суммы для назначения ее отпуска из казначейства”, – говорилось в рескрипте императора Александра l, изданном 24 апреля 1803 года. От этой даты ведет свое официальное летоисчисление нынешняя всероссийская здравница – особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды.
Конечно, о целебной силе минеральных вод было известно задолго до появления царского указа. Хорошо знали это, например, здешние аборигены – кабардинцы и абазины, о чем свидетельствуют сохранившиеся с Хll – Хlll веков ванны, вырубленные в окрестных скалах. Первые пробные экспедиции на Кавказ отправлял в 1773 году сам М.Ломоносов. А начатому в 1803 году государственному устройству курортов предшествовали пять лет изучения, описания и анализов источников, проведенных ведущими медиками и химиками того времени. Профессионалы дали заключение: “Целительные воды Кавказа пользою своею не уступают некоторым из иностранных, а некоторые превосходят и могут широко применяться при лечении различных заболеваний”.
За прошедшие два века Кавказские Минеральные Воды стали по-настоящему цивилизованным курортным регионом. Сегодня 118 здравниц четырех городов-курортов могут принять одновременно 32 тысячи отдыхающих. При этом каждый город имеет свой лечебно-медицинский профиль. Так, в санаториях Кисловодска это органы кровообращения, дыхания, нервная система, в здравницах Пятигорска – опорно-двигательный аппарат, пищеварение, кожные и гинекологические заболевания, Ессентуки славятся оздоравливающими свойствами в отношении желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушений обмена веществ, а Железноводск – почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.
Многие поколения наших соотечественников за два столетия смогли убедиться в поистине чудодейственных свойствах грязей и водных источников Кавказа. Дважды побывавший в здешних местах А.Пушкин в письме брату так отзывался о лечебном эффекте вод: “Два месяца жил я на Кавказе; воды были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные, горячие. Впрочем, купался в теплых кислосерных, в железных и кислых холодных. Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными…”.
Сегодня Кавказские Минеральные Воды – не только крупный оздоровительный, но и важный культурный, духовный центр. Здесь успешно действуют знаменитый Дом-музей М.Ю.Лермонтова, Музей-усадьба художника-передвижника Н.Ярошенко, музей-дача Ф.Шаляпина, дом-музей Алябьева, Ессентукский дельфинарий и т.д. На сценических площадках выступают самые яркие звезды отечественной эстрады, известные театральные коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь ежегодно проходит международный конкурс юных пианистов имени В.Сафонова. Фабрикой рукотворного чуда называют Кисловодское предприятие по производству фарфора “Феникс”. А неподалеку от Пятигорска на горе Бештау, воспетой Лермонтовым, полным ходом идет восстановление на его историческом месте Второ-Афонского Бештаугорского Свято-Успенского монастыря – духовной святыни Кавказа. Уже сейчас эти места привлекают тысячи паломников со всей России. Покоряют своей великолепной архитектурой Лазаревская церковь в Пятигорске и Свято-Никольская в Кисловодске, но прежде всего – старинные здания курортов – творения лучших зодчих России.
Свой юбилей Кавказские Минеральные Воды встречают обновленными, похорошевшими. Главные торжества пройдут здесь 17 мая и обещают стать большим событием в жизни не только Ставрополья, но и России. Ожидается приезд тысяч гостей со всех уголков страны. А здравницы вновь гостеприимно открывают двери…
Нина БЫКОВА.
(Газета “Ставропольская правда”).