Сразил инсульт. Кто даст шанс не только выжить, но и работать?

Шанс не только выжить, но и сохранить способность работать и зарабатывать таким людям дало в свое время постановление Правительства России от 21 апреля 2001 года.

Шанс не только выжить, но и сохранить способность работать и зарабатывать таким людям дало в свое время постановление Правительства России от 21 апреля 2001 года. В нем среди небольшого перечня заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования в условиях санаторных учреждений, впервые были обозначены и острые нарушения мозгового кровообращения.


Надо сказать, что косят эти мозговые нарушения трудоспособный народ безжалостно.


– Показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России один из самых высоких в мире, – комментирует ситуацию заведующий кафедрой невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, профессор М.Исмагилов. – В США, например, среди всех случаев смерти от болезни системы кровообращения на возраст 65 лет приходится менее 10 процентов, а в Российской Федерации по этой причине умирают в три раза чаще. Не лучше обстоят дела и в Татарстане. За последние 10 лет в нашей республике показатели смертности при инсультах возросли на 21,5 процента. А тех, кто удержался на этом свете, счастливчиками можно назвать лишь в том случае, если тяжелая инвалидность не приковала к постели. Это случается, к сожалению, чаще, чем хотелось бы, невзирая на титанические усилия медиков. Проблема настолько остра, что мы сегодня настаиваем на принятии комплексной федеральной программы борьбы с церебральным инсультом. Назову лишь два направления, которые, на мой взгляд, необходимо отразить в этой программе и совершенство которых спасет жизнь миллионам людей. Во-первых, при ишемическом инсульте интенсивная терапия должна быть начата как можно раньше – не позднее 3-6 часов с момента появления первых симптомов. После шести часов, то есть за пределами “терапевтического окна”, заканчивается формирование большей части инфаркта мозга, когда терапевтические воздействия малоэффективны и дальнейшее развитие событий в состоянии больного зависит уже не столько от вмешательства медперсонала, сколько от возможностей самого организма. У нас же свыше 80 процентов больных поступают в приемный покой стационаров запоздало – через 10, а то и более часов после инсульта.


Еще одна причина высокой смертности и инвалидности кроется в том, что бригады “Скорой помощи” свыше 70 процентов таких больных не госпитализируют, а оставляют на дому с оформлением активного вызова врача поликлиники по месту жительства. А возможности у поликлиники сами знаете какие… Оттого-то от 45 до 65 процентов “инсультников”, оставленных дома, умирают на вторые-третьи сутки.


По мнению специалистов, эффект лечения этой патологии в немалой степени зависит и от длительности пребывания на “больничном”, создающем условия для соблюдения режима покоя. Впрочем, покой, если воспринимать его лишь как жизнь при полном отсутствии физических и прочих нагрузок, для “инсультника”, да и для большинства иных больных здоровья может и не прибавить. К тому же пребывание на “больничном” съедает огромные государственные средства, значительно большие, чем понадобилось бы на высокоэффективную реабилитацию больных, скажем, в условиях санатория. Не всякого санатория, конечно, а такого, например, как “Ливадия”.


В течение десяти последних лет здесь успешно внедрялись программы реабилитации онкологических, кардиологических, урологических больных, астматиков, больных, получивших серьезные травмы, инфаркт миокарда. Накоплен огромный опыт, медицинскую эффективность которого очень часто можно продемонстрировать наглядно, – люди, прибывшие сюда на носилках или на костылях, покидают санаторий на собственных ногах и, более того, продолжают работать, не пополняя списки инвалидов. А значит, бесспорна и экономическая эффективность реабилитации.


Эффективность реабилитации инсультных больных в “Ливадии” день ото дня становится все более показательной. И это не случайно, так как реабилитацией их здесь занимаются, во многом полагаясь на опыт, который был накоплен в борьбе за восстановление жизнедеятельности и трудоспособности тех, кто перенес инфаркт миокарда, а таких в “Ливадии” по путевкам соцстраха было пролечено с 1993 года свыше двух тысяч человек. Во-вторых, лечебно-диагностическая база санатория во время достаточно длительной подготовки к приему неврологических больных была существенно расширена. Сегодня реабилитационное отделение располагает современным кабинетом функциональной диагностики с возможностью проведения электрокардиографического (Биосет – 8000), пневмотахометрического (Этон – 01) методов исследования, кабинетом ультразвукового доплеровского исследования (Фукуда-Детчи – 4500), эхокардиографом, диагностической системой “Валента” с возможностью проведения реэнцефалографии, электроэнцефалографии. Есть палата интенсивной терапии, кабинеты лазеропунктурной диагностики, психотерапии, лечебного массажа, физкультуры, лаборатории биохимических и психофизиологических исследований.


На центральной прогулочной аллее “Ливадии”, которую отдыхающие прозвали “дорогой жизни”, мы встретили Александра Гилева, проходящего здесь курс реабилитации после инфаркта. Сам он врач по профессии, доктор медицинских наук, а потому довольно принципиально оценивает методики, применяемые к нему как к пациенту-сердечнику.


– Здесь я сделал для себя открытие, – сказал он.- Оказывается, организация восстановительного лечения в санатории может быть настолько совершенна, что способна по эффективности конкурировать с клиническим лечением в условиях медицинского стационара! Что касается “Ливадии”, то именно здесь уместней говорить не о реабилитации, а о лечении. Я имею в виду не только постинсультную и постинфарктную методики, но и восстановительное лечение больных, перенесших онкологические заболевания. Сам я работаю врачом-радиологом онкодиспансера, специализируюсь на опухолях головы и шеи. Сюда после операции, радио- и химиотерапии мы направили более 100 своих пациентов. Результаты превзошли ожидания – мы не видели сопутствующих осложнений после лучевого лечения, побочные эффекты после химиотерапии были значительно смягчены. Ценно, что санаторные врачи тесно работают с профильными врачами больниц, приглашают их на консультации, при необходимости корректируют свои действия. Свежий воздух, отличное питание, индивидуальный подход медиков, а соответственно и психологический настрой выздоравливающих – все это в значительной мере укрепляет результат оперативных вмешательств хирургов-онкологов и радиологов. Жаль, что после трех лет действия финансирование программы реабилитации онкобольных в условиях санатория было исключено из бюджета Фонда социального страхования. Разумно ли отказываться от того, что доказало свою целесообразность? На мой взгляд, нужно попытаться найти иные, бюджетные источники финансирования.


У главного врача санатория Луизы Макаровой голова болит о том же – где взять средства, чтобы накопленный опыт санаторных специалистов продолжал работать на здоровье людей. Ведь сегодня за пределами финансирования соцстраха остались, кроме онкобольных, и урологические, гинекологические, аллергологические больные.


– Наша койка по стоимости значительно дешевле, чем стационарная,- рассказывает Луиза Григорьевна.- Важно еще и то, что пребывание здесь для выписавшегося из больницы, но все еще находящегося на “больничном” человека просто рационально. Каково, скажите, с аппаратом Илизарова на костылях “бегать” на перевязки или после инсульта ковылять на физиотерапевтические процедуры в поликлинику? А здесь все, как говорится, под боком, в комплексе и практически все со словом “удобно”. Основной набор процедур расположен на первом этаже. На втором – двухместные палаты, каждая из которых выведена на монитор. Одного инсультного больного у нас курируют не один, а шесть врачей, в числе которых невропатолог, психотерапевт, иглорефлексотерапевт, лазеролог, реабилитолог.


К сожалению, главные врачи стационаров, хоть и знают о возможностях санаторной реабилитации, кстати, бесплатной для инсультных больных трудоспособного возраста, тем не менее возможности эти используют не особенно активно. Своих пациентов на долечивание в “Ливадию” они направляют лишь эпизодически. Оттого-то реабилитационные койки заполняются здесь лишь на одну треть. Правда, в последнее время, прослышав о чудесах санаторного лечения, реабилитационные путевки все более востребованы пенсионерами. И это несмотря на то, что стоимость их на 20-30 процентов выше стоимости обычной путевки. Объясняется это тем, что инсультный больной нуждается еще и в медикаментозной терапии, а лекарства сейчас, сами понимаете, стоят недешево.


Но и активность пенсионеров в этом случае для санатория погоды не делает. Известно, что нагрузка, то есть количество больных, формирует в медицине штатное расписание. Но как привести это расписание в соответствие с нагрузкой, когда даже на ближайшее будущее спрогнозировать заполняемость реабилитационных коек невозможно. Как раз об этом 4 апреля в Москве и шел очень серьезный разговор на заседании научно-методического совета при санаторно-курортном объединении ФНПР “Профкурорт”, в работе которого принял участие и заместитель главного врача “Ливадии” Владимир Маркелов. Он привел любопытные цифры. Оказывается, сумма, затрачиваемая на одного больного в месяц на проведение медицинских реабилитационных мероприятий после острого нарушения мозгового кровообращения, в США, например, составляет 88 тысяч долларов. В санатории “Ливадия” на статью “Медикаменты, лечение” заложена сумма в 13,25 рубля на один койко-день. Таким образом, курс медикаментозного лечения в 24 дня санаторию необходимо уложить в 318 рублей, то есть 10 долларов США, соблюдая при этом принцип адекватности, достаточности и преемственности между стационаром и санаторием. Вот и пытается главный врач втиснуть в прокрустово ложе сметы (ведь произвольно увеличить стоимость путевки никто не позволит!) такие препараты, как берлиприл, димефосфон, престариум, актовегин, трентал, не ущемляя, впрочем, больных ни в чем другом. О какой прибыли в данной ситуации можно мечтать?


Об этом, и не только об этом, в продолжение темы шел разговор 8 апреля уже у нас, в Казани, на научно-практической конференции “Особенности работы санаторно-курортного комплекса Приволжского федерального округа в условиях отсутствия финансирования санаторно-курортного лечения Фондом социального страхования”.


Пока проблема обсуждается на всех уровнях, жизнь идет своим чередом, и “Ливадия” радушно продолжает встречать всех желающих, смело берется за освоение нового. С прошлого года на базе здравницы, например, развернут круглогодичный детский санаторно-оздоровительный лагерь на 100 мест. Наряду с полновесным обследованием и лечением организованы для детей и учебный процесс, физкультурно-оздоровительная и кружковая работа. Научно-методическое обеспечение деятельности лагеря осуществляют преподаватели и профессора кафедр Казанского медуниверситета. А в конце декабря прошлого года санаторий успешно прошел конкурс, проводимый Фондом социального страхования РФ среди более чем сотни здравниц, на право реализации путевок на долечивание лицам, пострадавшим от несчастного случая на производстве и профзаболеваний. Остро нуждающихся в санаторном лечении больных этой группы в одной только Казани более чем 1,5 тысячи человек. “Ливадия” включена в федеральный перечень и получила лицензию на право осуществления деятельности в данном направлении. Уже в начале этой весны в здравницу стали прибывать первые больные.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще