“Я тобой переболею, ненаглядный мой…”

Эти слова из популярной песни вспомнила на конференции, посвященной 80-летию кожно-венерологической службы республики.

Эти слова из популярной песни вспомнила на конференции, посвященной 80-летию кожно-венерологической службы республики. Министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов дал на ней высокую оценку нелегкому труду дерматологов и венерологов.


Эта служба родилась в декабре 1922 года, когда при санитарно-эпидемиологическом отделе Татнаркомздрава были созданы подотдел борьбы с социальными болезнями и венерологический диспансер. В настоящее время, кроме республиканского, функционируют еще восемь кожно-венерологических диспансеров в крупных городах Татарстана. И работают они весьма напряженно, ведь за перестроечные годы число болезней, передаваемых половым путем, выросло почти в восемьдесят раз!


Правда, за последние пять лет, как сказал директор Нижегородского научно-исследовательского института профессор Николай Никулин, ситуация улучшилась. Улучшилось и качество лечения заболеваний, передаваемых половым путем, что вполне естественно, ведь многократно возросли и возможности российских врачей, вооруженных современными оборудованием, медикаментами и методиками лечения. Что касается заболеваемости по Приволжскому округу, то она несколько ниже, чем в среднем по России, и Татарстан среди “лидеров”, слава Богу, не значится тоже. Профессор считает, что в борьбе с социальными заболеваниями акцент должен быть смещен в сторону первичной профилактики, ибо высокая мораль, прочность нравственных ценностей – самый надежный щит от венерических болезней.


Да, сражаться с “болезнями любви”, как показал восьмидесятилетний опыт татарстанских венерологов, – дело нелегкое и, пожалуй, неблагодарное. Болезни эти широко шагают по планете, хотя сейчас на улице вы уже не увидите безносых “сифилитиков”. Вот почему, аплодируя в какой-то мере оптимистичному докладу главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера Юрия Егорова, участники торжества тем не менее многое смогли прочесть между строк. Они прекрасно понимали, что статистика в медицине довольно приблизительна. Если человек сломает ногу, он просто вынужден будет обратиться к хирургу. Человек же, заразившийся венерологическим заболеванием, к врачу, как правило, не спешит. Ведь многие болезни такого рода протекают бессимптомно либо со стертой симптоматикой. К тому же больные часто прибегают к самолечению или взаимопомощи.


Но один из самых важных факторов, снижающих объективность статистики, в том, что раньше существовала государственная система надзорных мероприятий, врачи отслеживали цепочку заражения, выявляли злостных распространителей инфекции и в течение 24 часов имели право госпитализировать их. Теперь же, во время демократических преобразований посягательство на свободу больного, невольно распространяющего заразу, считается нарушением прав человека. Правда, в Уголовном кодексе все же есть статья, предусматривающая наказание за намеренное распространение инфекции. Но попробуйте это намерение еще доказать! Вот и получается, что больной вензаболеванием, надежно охраняемый законом, сегодня может лечиться по желанию. Соблюдая свято его права, государство, по сути, ущемляет права здоровых людей.


Возможность больного уклониться от встречи с врачом порождает еще одну очень важную проблему – распространение тяжелых, застарелых форм заболеваний, которые зачастую не только труднее лечить, но диагностировать.


– С этими проблемами будут сталкиваться врачи всех специальностей, – говорит заведующий отделом республиканского кожно-венерологического диспансера Станислав Сенчугов. – К примеру, врач лечит у человека язву желудка, а это оказывается сифилитическая язва, лечит менингит, а это – сифилитический менингит. В ближайшем будущем мы ожидаем рост числа случаев сифилиса новорожденных, сифилиса, как я уже говорил, поражающего внутренние органы, нейросифилиса. Уже сейчас приходится сталкиваться с гонорейными ангиной, фарингитом, артритом.


Отмечая, что “болезни любви” сегодня не обходят стороной ни старых ни малых, врачи все же особо обеспокоены распущенностью и безграмотностью в вопросах гигиены и половых отношений в среде подростковой. Именно среди подростков труднее всего выявить заболевших. Причем не все они заражаются половым путем. 90 процентов “подхвативших”, например, гонорею, проживают в сельской местности и заразу приобрели бытовым путем, что говорит о низком уровне гигиены в семье.


За рубежом уже давно поняли важность сексуального воспитания. Утверждая это, С.Сенчугов приводит не в нашу пользу говорящие примеры. Так, в США с 1998 года ведется интенсивная образовательная кампания среди подростков. Программа призывает молодых воздерживаться от добрачных половых связей, подчеркивает ценности семьи и брака. В рамках этой программы по каналам местного телевидения, например, в штате Аризона 500 раз в месяц, то есть 16-17 раз в день(!), демонстрируются специальные информационные образовательные блоки. У нас же молодежи предоставляется полная свобода, западные фильмы навязывают мнение, что, не работая, можно жить красиво и весело, круглые сутки занимаясь сексом и выпивкой. Между тем именно на Западе люди больше всего заботятся о своем здоровье и именно здоровый образ жизни – главное в имидже самодостаточного человека.


Одним словом, отдавая должное врачам и искренне поздравляя их с восьмидесятилетием кожно-венерологической службы, все же признаем, что без консолидации усилий государства и общества в деле профилактики нравственных изъянов одним медикам “болезни любви” не одолеть. Пока эти усилия разрознены. Вот почему у прекрасных песенных слов “Я тобой переболею, ненаглядный мой” еще долго будет читаться второй смысл.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще