Все большую тревогу вызывает новое заболевание, обрушившееся недавно на человечество и названное медиками атипичной пневмонией, а журналистами окрещенное ТОРСом – токсическим острым респираторным синдромом. Недуг поражает жителей Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая, Вьетнама, Сингапура. Именно поэтому рекомендуется воздержаться от поездок в те края. Болезнь развивается стремительно, симптомы очень похожи на ОРЗ, но уже через три дня развивается массивное поражение легких, которое заканчивается смертью, если не принять срочных и интенсивных мер. Количество смертей, по сообщениям СМИ, растет с каждым днем…
Главная опасность атипичной пневмонии в том, что она распространяется воздушно-капельным путем. То есть заразиться очень просто, как при гриппе. Главная беда – до сих пор не найден возбудитель заболевания. А значит, нет надежных методов лечения.
Казалось бы, Татарстан далек от Китая и его проблем, в России тоже спокойно. Стоит ли прежде времени бить в набат и пугать народ? Но предупрежден, значит, защищен – делайте выводы сами. Во-первых, Россия граничит с Китаем, во-вторых, в Европе (в частности в Германии) уже зарегистрированы случаи такой болезни.
31 марта в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ поступило письмо “О противоэпидемических мероприятиях”, подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В этом документе – рекомендации усилить контроль, прежде всего за нашими воздушными и железнодорожными воротами, за прибывающими из-за рубежа гражданами, спланировать действия и подготовить больничные площади на случай возможной беды.
Как заявил журналистам заместитель главного санитарного врача РТ Владимир Трифонов на состоявшейся 2 апреля пресс-конференции, в Татарстане принимаются все меры, готовы площади для развертывания госпиталей. Прежде всего на базе инфекционной больницы №1 в Казани. Однако от себя хочется добавить следующее. Если брать конкретно эту больницу, то здесь дела обстоят вовсе не так хорошо. Не дай Бог что случится, эта старая и не отвечающая современным требованиям больница (она построена в 1915 году) не способна сдержать натиск эпидемии. Строительство же новой инфекционной больницы на Горках (оно ведется уже более 10 лет), активизировавшееся после вспышки холеры в Казани летом 2001 года, вновь замерло, и не известно, когда, наконец, войдет в строй этот нужный всем объект.