Госзаказ на лечение

Во вторник на брифинге в Кабинете Министров диалог с представителями СМИ вели заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов, советник Премьер-министра по вопросам здравоохранения Рубен Бурнашов, заместитель министра финансов Роберт Миннегалиев и заместитель исполнительного директора Республиканской больничной кассы Исмагил Низамов.

Во вторник на брифинге в Кабинете Министров диалог с представителями СМИ вели заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов, советник Премьер-министра по вопросам здравоохранения Рубен Бурнашов, заместитель министра финансов Роберт Миннегалиев и заместитель исполнительного директора Республиканской больничной кассы Исмагил Низамов. Они рассказали об основных положениях программы государственных гарантий оказания гражданам республики бесплатной медицинской помощи на этот год.


По сравнению с прошлым годом объем базовой программы обязательного медицинского страхования увеличился на 12,87 млн. рублей и составил 5225 млн. рублей. Отдельной строкой выделен резервный фонд в сумме 157,32 млн. рублей. Он гарантирует индексацию тарифов на медицинские услуги в связи с ожидаемым увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы с октября 2003 года.


Нынче впервые установлен государственный заказ для республиканских учреждений на проведение дорогостоящих оперативных вмешательств и диагностических обследований. На глав администраций городов и районов возложена обязанность разработать и утвердить в своей территориальной программе перечень дорогостоящих видов медицинской помощи, финансируемых из средств местного бюджета.


Увеличен объем финансирования детских стоматологических поликлиник и учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь. Обследование всех беременных на инфекции, а женщин из группы риска – на внутриутробное инфицирование будет бесплатным.


Разрешено также производить передвижение выделенных ассигнований в пределах сметы доходов и расходов средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот вопрос очень актуален для медиков: в больницах существует такое понятие, как сезонность заполнения коек. Загруженность наиболее высока в осенне-зимний период, а наибольшее количество средств, необходимых на выплату заработной платы, отпускных и материальной помощи медперсоналу, требуется летом.


Медицинским учреждениям, работающим в системе ОМС, в этом году впервые дана возможность направлять средства, полученные в результате сокращения сроков пребывания больного на койке до 20 процентов от нормативной длительности госпитализации, на формирование фонда премирования и материального стимулирования труда медицинского и иного персонала. Эта новация вызвала у журналистов немало вопросов, например: не станут ли врачи во благо себе проявлять инициативу и независимо от результатов лечения выписывать из стационара недолеченных больных?


Заместитель министра здравоохранения пояснил, что финансирование медучреждений по койко-дням и по смете расходов давно признано малоэффективным, так как побуждает стремление держать пациента на койке до нормативного срока госпитализации независимо от его состояния и не создает заинтересованности в интенсификации лечения и скорейшем выздоровлении больного. В результате зачастую стационарная койка превращалась в социальную, на которой особенно длительное время пребывали престарелые, одинокие люди.


В настоящее время разработана методика формирования и финансирования государственного заказа на стационарную медпомощь. Здесь основным экономическим регулятором выступает продолжительность пребывания больного на койке. Пока в пределах стоимости и объемов программы социальных гарантий эксперимент проходит только в Детской республиканской клинической больнице, городской клинической больнице №12 в Казани и в лечебных учреждениях Нижнекамска и района, где финансирование будет производиться по количеству пролеченных больных в круглосуточных стационарах и стационарах дневного пребывания. По-новому станут финансироваться и амбулаторно-поликлинические учреждения Нижнекамска. Здесь будет работать “подушевой” принцип в зависимости от заболеваемости и территориальных особенностей поликлинических учреждений.


Такой подход, надеются реформаторы, позволит поликлиникам провести структурную перестройку, сохранить и развить специализированную службу, привести количество узких специалистов-медиков в соответствие с реальной потребностью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще