Инфаркт миокарда молодеет на глазах
Наверняка многие из вас помнят популярную некогда песенку про самолет, зеленое море тайги и про то, что “главное, ребята, сердцем не стареть”. Так уж получилось, что автор этого, на первый взгляд, банального наказа (пропустили мы его мимо ушей) спустя энное количество лет попал прямо в точку, вернее, угодил в самое сердце. Увы, но именно с сердцами у российского населения в наше время случились большие проблемы. По последним данным татарстанских медиков, например, число инфарктов миокарда в республике за 2002 год по сравнению с 2001 годом возросло на 25 процентов, а больных гипертонией стало больше на 20 процентов. Самое же печальное, что сердечные недуги, считавшиеся лет 20-30 назад уделом исключительно пожилого возраста, в начале третьего тысячелетия вдруг стали очень актуальны у молодежи. Сейчас уже никого не удивляет обилие в обществе молодых людей, страдальчески прижимающих руки к левой стороне груди, глотающих нитроглицерин, корвалол, валидол и другие сердечные препараты. Хотя, по идее, в юном возрасте и знать-то не пристало, где у человека находится сердце, но…. И что особенно тревожно, бум сердечных заболеваний среди молодежи характерен прежде всего для России. На Западе с этим, как говорят, “ноу проблем”. Почему?
Пить – здоровью вредить
По мнению профессора, главного кардиолога РТ Альберта Галявича такие, на первый взгляд, бытовые, малозначимые, банальные причины, как злоупотребление алкоголем, курение и избыточный вес могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и их грозные осложнения у молодых людей. Болит голова, вдруг возникают какие-то неприятные ощущения со стороны сердца – думаешь, что это какое-то простудное явление, пройдет. А между тем причиной может стать повышенное давление. Наша неустроенная, сумасшедшая жизнь к нему весьма располагает. Дальше – больше, развивается гипертония. Если вовремя ее обнаружить, откорректировать давление – в принципе, ничего страшного, жить можно. А если нет?
В одной из клиник Казани в настоящее время лежит 25-летний юноша. Диагноз – инфаркт миокарда. Как случилось, что “болезнь стариков” поразила молодой организм? Проанализировав ситуацию и состояние здоровья пациента, врачи пришли к выводу, что к печальному итогу молодого человека привели три причины: курение, избыточный вес и очень напряженный режим работы в сфере бизнеса.
Еще один существенный фактор риска развития инфаркта миокарда, как это ни банально звучит, алкоголь. Совсем недавно казанские кардиологи спасли жизнь 20-летнему парню, перенесшему инфаркт миокарда. Как выяснилось, за день до трагедии молодой человек изрядно “принял на грудь”, отмечая с друзьями праздник.
Плата за стрессы
Один из наиболее часто встречающихся пороков сердца у молодых людей (особенно у девушек) – пролапс центрального клапана. Кардиологи объясняют этот недуг неправильной работой митрального клапана, из-за чего появляются неприятные ощущения в области сердца. Если пролапс выражен сильно и резко, медики почти стопроцентно связывают его с наследственной патологией. Тут уж никуда не денешься и, дабы не развилась сердечная недостаточность, не обойтись без тщательного лечения. Но гораздо чаще встречается “слабый” пролапс (приобретенный порок), связанный, как говорят медики, “с дисфункцией нервного аппарата сердца”. Иными словами, с нашей неспокойной, нестабильной, перенасыщенной стрессами жизнью. Кстати, все пороки сердца (даже самые труднодиагностируемые, например, дефект межпредсердной перегородки) сейчас стали легко определяться с помощью эхокардиографии или УЗИ-сердца. Эту процедуру проводят в Казани во многих лечебных учреждениях – в кардиодиспансере, в РКБ-1 и РКБ-2, в МКДЦ. Наверное, каждый должен ее пройти, как флюорографию, чтобы знать о своем сердце всю правду. Это необходимо, ибо если человек не знает о том, что у него порок сердца, он сильно рискует, например, интенсивно занимаясь спортом, напряженно работая.
При пороке сердца даже банальное оперативное вмешательство (например, удаление зуба) может привести к трагедии. Медики уже не раз сталкивались с ситуацией, когда человек хорошо себя чувствует, но после обследования у него фиксировался тот или иной порок сердца. А это значит, что ты в группе риска и надо кардинально менять образ жизни.
Группа риска
Весь мир дрожит от страха, боясь заболеть СПИДом. О коварном и подчас не менее страшном гепатите многие тоже наслышаны и уже сделали от него прививки (между прочим, платные и не дешевые). А что вы знаете об инфекционном эндокардите? Если еще ничего не слышали, то наверняка скоро услышите. Это инфекционное поражение сердца – очень опасное заболевание, которое в последнее время встречается все чаще и чаще. В первую очередь у наркоманов. Они, как известно, пользуются грязными шприцами, делая себя внутривенные инъекции. Попадающие в кровь микробы поражают сердце, внутри которого возникает воспаление. Болезнь проявляется высокой температурой, сильным ознобом. Все это очень похоже на грипп, на простуду, но популярные в таких ситуациях лекарства не помогают. Если целенаправленно не лечить человека от инфекционного эндокардита специальными активными средствами, то через месяц – другой происходит полное разрушение клапанов сердца. И тут уже ничем нельзя помочь… К счастью, болезнь не передается воздушно-капельным путем, как тот же грипп. Заражение происходит исключительно через кровь. Но в особой группе риска находятся, к сожалению, не только наркоманы, но и все, у кого есть порок сердца. Вот недавний случай. Молодой человек удалил зуб. На следующий день почувствовал недомогание, поднялась температура. Парень решил, что это банальный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба), стал полоскать рот марганцовкой. Но не полегчало, наоборот, становилось все хуже и хуже. С большим трудом, когда уже было потеряно много времени, врачи установили у пациента порок сердца, о котором он не знал, и инфекционный эндокардит, спровоцированный, по всей видимости, удалением зуба. Это просто – попавшие в кровоток микробы всегда устремляются в место наименьшего сопротивления, в данном случае к пораженному клапану сердца, в результате развилось воспаление. Беды не случилось, бы если бы пациент перед оперативным вмешательством получил определенные антибиотики. А получил бы он их в том случае, если бы знал о своем пороке.
Береги здоровье смолоду
Татарстанские медики (как, впрочем, и все российские) в большой тревоге. Наша умная, умеющая считать и делать деньги, такая крутая в бизнесе молодежь, оказывается, абсолютно безграмотна в вопросах, касающихся своего собственного здоровья. И гробит себя почем зря. Конечно, трудолюбие всегда ценилось, это замечательное качество. Но все хорошо в меру. А мы что делаем? Пашем день-деньской, как папа Карло, на работе, вечером несемся в спортзал тягать штангу, лупить “грушу”, гонять футбольный мяч, предаваться чревоугодию в барах и казино… И все время вокруг люди, разговоры, суета. А когда отдыхать душой?
Вы полагаете, вам это не нужно? Зря. Кардиологи считают, что уставшее за день сердце, как, впрочем, и все другие органы, нуждается в покое, в одиночестве, хотя бы на часик. Пресыщение людьми – есть такой термин в медицине, а дальше следуют синдром приобретенной усталости, депрессия, неврастения, гипертония… Вам это надо? А если не надо, давайте жить правильно.
Несколько советов от главного кардиолога Татарстана Альберта Галявича всем, кому дорого собственное сердце и кто хотел бы жить дольше:
– не курите
– не злоупотребляйте спиртными напитками
– не ешьте на ночь, особенно после 9 вечера
– ограничьте употребление соли
– занимайтесь спортом в меру
– больше ходите пешком – это лучший отдых.