Как показали недавние исследования, проведенные специалистами Казанского медицинского университета, каждый третий житель нашей республики имеет повышенное кровяное давление. А значит, если еще не болен гипертонической болезнью, то обладает всеми шансами заболеть. Особенно это касается людей пожилых, потому что с возрастом давление само по себе склонно повышаться, прежде всего у мужчин.
Самыми коварными и, увы, нередкими в наше время являются такие осложнения гипертонической болезни, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. По смертности от них Россия занимает первое место в мире.
Что же делать, если, придя домой с работы, вы неожиданно схватились за сердце? Если вдруг навалилась усталость, закружилась голова и перед глазами замелькали мушки? В первую очередь надо прекратить всяческую физическую активность, не пересиливать себя, а отдохнуть, выпить что-нибудь успокаивающее типа корвалола, нитроглицерина или хотя бы положить под язык валидол. Надо измерить давление, и если оно выше 140 и 90 – не медлите, отправляйтесь к врачу. Высокое давление само по себе не снизится. Нужны целый комплекс мер, индивидуальное для каждого больного лечение, и только врач сможет определить это грамотно и с наибольшим для вас эффектом.
О высоком давлении и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наш корреспондент расспросил доктора медицинских наук, профессора, автора 140 научных работ, главного кардиолога Минздрава РТ Альберта ГалявиЧа.
– Жил-жил человек, и вдруг – высокое давление, врач ставит диагноз – гипертония. Откуда, что за напасть такая? И можно ли ее избежать?
– Вы правильно задали вопрос: можно ли избежать заболевания? Начну с перечисления факторов риска, то есть условий, которые способствуют развитию повышенного давления. Причем буду говорить исключительно о так называемых модифицируемых факторах, то есть подлежащих корректировке, изменениям, зависящих от человека. И если вы их обнаружите у себя – меняйте образ жизни.
Итак, избыточный вес. Достоверно известно, что снижение веса всего на один килограмм ведет к снижению кровяного давления на 2 мм ртутного столба. К сожалению, людей, носящих на себе лишние килограммы, в нашем обществе много. Главная причина, простите за прямоту, – обжорство, особенно дурная привычка наедаться на ночь. Это очень большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. К тому же именно по ночам в человеческом организме интенсивно вырабатывается холестерин. Эта непривлекательная субстанция (нечто вроде жира) имеет особенность оседать на стенках наших сосудов, в результате чего они сужаются, а то и вовсе могут закупориться, вот вам и катастрофа – например, мозговой инсульт. Я не открою Америки, если скажу, что спорт помогает бороться с избыточным весом. Только не профессиональный, требующий очень больших нагрузок, а занятия физкультурой в свое удовольствие. Людям, имеющим повышенное давление, не рекомендую поднимать тяжести. Не советую также увлекаться бегом. Согласно последним медицинским исследованиям бег не так полезен, как прежде считали. Во-первых, это насилие над организмом. Во-вторых, бег способствует более быстрому “вымыванию” из костей кальция, а его количество с возрастом и без того сильно уменьшается.Так что популярный некогда призыв “бегом от инфаркта” я бы переделал на “пешком от инфаркта”.
Еще один фактор риска развития гипертонии – употребление алкоголя, курение. Наверное, многие из читателей отнесутся к этому заявлению с долей скепсиса. Мол, тема не новая. А зря. Уверен, у каждого из вас найдутся печальные примеры последствий неуемного потребления алкоголя. Вы даже представить не можете, как он вреден людям с повышенным давлением! Хотя пациентам, имеющим повышенную вязкость крови, небольшие дозы алкоголя (30-40 г) даже полезны. Но ведь скажи нашим людям, что можно употреблять алкоголь в небольших количествах, как они решат, что можно вообще, и напьются до бесчувствия… Особенно негативное отношение у меня, как врача-кардиолога, к рекламе пива. Попытка причислить этот напиток к безвредным, малоалкогольным – ошибочна. Все любители пива страдают повышенным давлением. Не так давно у меня на приеме побывал молодой мужчина, большой любитель пива. Так я у него обнаружил целый букет сердечных заболеваний – “бычье сердце”, кардиомиопатию…
Наконец, не могу не сказать о чрезмерном употреблении нашим населением соли, которая во многом также способствует повышению давления. Доказано, что с возрастом у человека снижается вкусовая восприимчивость к соли, появляется желание посолить пищу покруче. А нужно, наоборот, поменьше.
– Можно ли назвать гипертонию, вообще сердечно-сосудистые недуги, социальным заболеванием?
– Наверное, не в такой степени, как туберкулез, но можно. Стрессы, например, являются фактором риска при развитии осложнений гипертонической болезни, особенно инсультов и инфарктов. А нынешняя нестабильная жизнь, сами знаете, изобилует стрессовыми ситуациями, связанными с ростом цен, несвоевременной выплатой зарплаты, энергетическим кризисом и тому подобными неприятностями.
– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, бесспорно, дело крайне важное и нужное. В США и других развитых странах профилактика имеет государственную поддержку, жестко финансируемые программы. У нас же она взвалена, в основном, на плечи самого народа. Или есть какие-то сдвиги?
– Сдвиги появились, потому что ждать и впрямь больше нельзя. Не так давно в России впервые принята и начала действовать программа профилактики гипертонии. Такая программа разработана и в Татарстане, но она еще не принята, ждет своего часа. Врачи-кардиологи надеются, что в будущем году правительство все-таки найдет средства на ее финансирование, требуется порядка 30-40 миллионов рублей. Наша программа состоит из двух частей – профилактической и лечебной. В ее рамках планируются ежемесячные выступления кардиологов, других специалистов-медиков по телевидению. То есть большое значение придается пропаганде, обучению населения правильному поведению при повышенном давлении, если хотите – формированию здорового образа жизни. Это сейчас модно – заниматься физкультурой, следить за своим внешним видом. Дай Бог такой моде подольше продержаться, а еще лучше – стать нормой нашей жизни. Тогда меньше будем болеть и дольше жить.
Беседовала
О.ВОЛОШИНА.