Автоград: спид отступает?

Набережные Челны, некогда лидировавшие в Татарстане по количеству ВИЧ-инфицированных жителей на 100 тысяч человек населения, в этом году “скатились” на пятое место и близки к тому, чтобы опуститься ниже среднего по республике показателя.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Набережные Челны, некогда лидировавшие в Татарстане по количеству ВИЧ-инфицированных жителей на 100 тысяч человек населения, в этом году “скатились” на пятое место и близки к тому, чтобы опуститься ниже среднего по республике показателя.


Пик распространения вируса-убийцы пришелся на миллениум, когда в городе было зарегистрировано 280 вновь зараженных. Итог 2001 года – 262 несчастных, а в текущем году пока (на 20 ноября) положительными анализы оказались лишь у 111 человек. Успехи очевидны. И были даже замечены госдепартаментом США, по приглашению которого главврач Набережночелнинского зонального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галимзян Зарипов в составе российской делегации летал за океан обмениваться опытом работы.


Пресс-конференцию по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом Г.Зарипов со своими коллегами давал журналистам в бывшем здании детсада, куда центр недавно переехал. К 560 квадратным метрам, которыми до сих пор располагал консультационно-диагностический центр в медгородке, теперь добавилось еще около 2000 квадратных метров площадей. Как говорится, есть где развернуться. Осталось убедить народных депутатов выделить из дополнительных доходов бюджета 5 млн. рублей на закупку недостающего оборудования. Стоит напомнить, что начинали в зональном центре с проверки пациентов на наличие вирусов СПИДа и гепатитов В и С, а сейчас в его лабораториях делают сто различных видов анализов крови, в том числе биохимические, иммунологические, гормональные. В прошлом году было исследовано в общей сложности 836 тысяч проб физиологических материалов. В нынешнем году количество анализов, предполагается, достигнет одного миллиона.


70 процентов услуг – платные. Что только и помогает, по словам Г.Зарипова, персоналу центра сводить концы с концами, поскольку смета расходов на год уменьшается горздравом в два раза по сравнению с заявляемым объемом.


Занимаются врачи центра и терапией вич-инфицированных. Препараты, снижающие вирусную нагрузку, принимают 11 пациентов, год назад их было 25. Более строгий отбор кандидатов на лечение объясняется тем, что для получения эффекта нужно точно придерживаться режима, не всем это удается… Стоимость же одного месячного комплекта препаратов – 20-25 тысяч рублей.


Судьба ребенка, родившегося от вич-инфицированной женщины, тоже во многом зависит от социальной зрелости родителей. Таких малышей в Челнах двенадцать. Первый из них появился на свет два с лишним года назад. Но только недавно он был официально признан абсолютно здоровым (должно пройти 18 месяцев, прежде чем организм ребенка окажется способным вырабатывать антитела, до этого момента вирус не поддается обнаружению). Это настоящая победа врачей СПИД-центра. К сожалению, Г.Зарипов не уверен, что удастся часто ей радоваться. И по объективным, и по субъективным причинам. Остальные одиннадцать упомянутых выше младенцев растут в неполных или проблемных семьях, где отсутствуют необходимые условия для профилактики инфекции. Между тем в городе готовятся стать мамашами еще пять носительниц страшной заразы… И число их, похоже, будет увеличиваться. Большинство (около 80 процентов) среди вновь выявляемых вич-инфицированных составляют люди, не достигшие 25 лет.


До сих пор челнинские врачи выстраивали прогнозы по СПИДу на основе моделей распространения гепатита С. И их предсказания подтверждались на практике. На первых порах вирус иммунодефицита разносился почти исключительно героиновыми наркоманами. Еще в прошлом году удельный вес этого фактора заражения достигал 92 процентов. Однако сейчас благодаря выработанным мерам профилактики ситуация взята под контроль. И если бы не завоз в город большой партии наркотиков, который недавно зафиксировали… бригады скорой медицинской помощи (резко увеличилось число вызовов к пациентам, перебравшим с дозой), кривая эпидемического процесса и вовсе пошла бы вниз. Но отнюдь не сошла бы на нет. Согласно все тем же моделям распространения гепатита С.


На первый план выходит половой путь заражения вич-инфекцией. Из 61 случая, выявленного в Челнах в последние пять лет, 21 случай приходится на январь – октябрь нынешнего года. Обвал же специалисты СПИД-центра ожидают в конце 2003 года. По социальным последствиям второй путь распространения “чумы” новейшей истории, конечно, страшнее. Ведь от нее теперь уже не застрахованы вполне “нормальные” люди, а не только входящие в группы риска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще