Евроремонт как сладкая примета нового времени

Вот именно – примета.

Вот именно – примета. Сладкая и манящая. Но, согласитесь, в какой-то мере и раздражающая. Ведь именно с приходом рыночных отношений, открывших шлюзы для притока в Россию закордонных диковинок, то бишь строительных и отделочных материалов, рядовой россиянин вдруг с полной ясностью осознал убожество своего жилища.


Тем не менее, невиданный доселе товар оказался востребованным и прежде всего чиновниками всех мастей. Они вдруг лихорадочно начали заниматься облагораживанием казенных стен, дабы в них стало работать комфортно и престижно. Аппетит на еврокрасоту не могли сдержать ни социальные нужды народа, ни дефицит налоговых средств. Однако вопреки ожиданиям, поднимаясь на мраморное крыльцо министерства или какой-либо иной до неприличия похорошевшей структуры, рядовой россиянин почему-то не замирал благоговейно, а с трудом пытался подавить раздражение. Подавить не всегда удавалось. Особенно в тех случаях, когда ему приходилось спускаться с мраморных ступенек, получив отказ в помощи. Отказ, естественно, с мотивировкой: “Нет средств”.


Парадоксы рыночного времени нередко подкашивали здоровье бедолаги, вынуждая его обращаться к врачам. И лежа в десятиместной палате, а то и в обшарпанном коридоре какого-нибудь стационара, он, возможно, мечтал о золотой рыбке, твердо намереваясь испросить у нее комфортную одноместную палату. Да непременно чтобы с туалетом, ванной и прочими буржуазными излишествами.


Похоже, мифическая рыбка услышала эти мольбы и свое дело сделала. Уже в скором времени в большинстве лечебных учреждений республики будут созданы именно такие условия. Это прежде всего почувствуют пациенты районных центральных больниц, во многих из которых ведется капитальный ремонт, приближенный к евростандартам. Об этом на прошлой неделе представителям СМИ поведал заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов.


Оперативным поводом к разговору о масштабах строительства и реконструкции медучреждений послужила предстоящая сдача в конце года сразу нескольких объектов.


Уже в конце этого месяца войдет в строй Высокогорская ЦРБ. Здесь сделан капитальный ремонт сродни тому, что был завершен в середине нынешнего лета в Арской районной больнице. Сегодня ее просто не узнать, по сути, это новое современное, высокой комфортности медицинское учреждение. Аналогичный, на уровне европейских стандартов, ремонт заканчивается и в Балтасинской ЦРБ. В ближайшее время с работой практически качественно новых учреждений можно будет ознакомиться и в Мензелинском, Лаишевском районах.


Рассказывая о расширении и обновлении базы здравоохранения, А.Гильманов подчеркнул, что в отличие от практики прошлых лет ставка сейчас делается не на возведение новых лечебных стационаров и поликлиник, а на реконструкцию старых.


Основная часть вопросов, заданная представителю здравоохранного ведомства, касалась физического и материального состояния лечебных учреждений Казани. В частности, был задан вопрос: есть ли в планах Минздрава что-либо способное улучшить условия работы врачей и условия пребывания в стационаре пациентов городской больницы скорой медицинской помощи? Уж очень диссонируют режим и нагрузка, с которой медики этой клиники совершают каждодневный подвиг, с условиями их труда и его оплаты!


– Вы наступили на больную мозоль, – прореагировал на вопрос корреспондента “РТ” Анас Анварович.- С учетом тех травм, которые проходят через “пятнашку”, – это, без преувеличения, ключевое звено здравоохранения, и сейчас актуальнейшая проблема – остановка этого учреждения на длительный капитальный ремонт. В прошлом году на эти цели из средств федеральной программы планировалось направить туда 60 миллионов рублей. Но не удалось. Сегодня мы развернули капитальный ремонт столь же значимого объекта – городской больницы №6. Если завтра появятся деньги, то незамедлительно приостановим и деятельность БСМП. Признаюсь, было намерение построить на ее территории и новый корпус, но пока мы решили ограничиться полной остановкой больницы на капитальный ремонт, переложив нагрузку на другие ЛПУ.


Естественно, возник и вопрос: а справятся ли обычные больницы с характером травм, с которыми виртуозно справляются профессионалы БСМП?


– Справятся, – обнадежил А.Гильманов. – Практически в режиме неотложки, например, по многим направлениям уже несколько лет работает горбольница №12. В Казани, кроме нее, есть и еще ряд учреждений, способных даже в очень тяжелых случаях, что называется, вытащить пострадавших с того света.


В январе-феврале нового года будет наконец-то сдан в эксплуатацию Республиканский реабилитационный центр для наркозависимых. Пока это единственное учреждение, рассчитанное на проведение длительной, до 6 месяцев, реабилитации 60 наркоманов. Одна из отнюдь не главных причин затянувшейся реконструкции этого здания – категоричное нежелание населения, проживающего в районе улицы Спартаковской, иметь такое рискованное соседство. Впрочем, аналогичное сопротивление приходилось преодолевать при размещении и открытии практически всех лечебных и профилактических учреждений социальной направленности – туберкулезных, наркологических, психиатрических диспансеров, центров СПИД и т.д.


Перечислив еще ряд объектов в Казани, где в настоящее время хозяйничают строители (новое здание инфекционной больницы, хирургические корпуса республиканского клинического онкодиспансера, межрегионального клинико-диагностического центра, республиканской больницы №4, стационар центра СПИД, стоматполиклиника №5 и др.), заместитель министра назвал сумму освоенных за девять месяцев капвложений – 128 млн.449 тыс. рублей. А далее разговор пошел о том, насколько востребованы населением отстроенные лечебные хоромы на селе и рождаются ли новые медицинские технологии в упакованных современным оборудованием клиниках.


– Опасения по поводу востребованности напрасны, – заверил А.Гильманов.- Нам приходится ее даже ограничивать госзаказом. Если в конце восьмидесятых годов мы имели 123 койки на 10 тысяч населения, то теперь только 92.Есть только одна районная больница, где не удается обеспечить полную загрузку, – это Атнинская ЦРБ. Здесь попросту недостаточна численность населения. Но и ее мощности не простаивают, так как на этих площадях “прописываются” и другие медицинские структуры, скажем, центр санэпиднадзора. Но с заполняемостью родильных домов проблема есть. На селе большинство из них построены с учетом рождаемости, которая была прежде. Но ведь нынешних красавиц ни за какие коврижки не заставишь рожать по два-три ребенка. Дай Бог, одного бы на свет произвели! Вот и пустуют родильные дома, способные одновременно разместить по 20 рожениц. А там порой и пяти-десяти пациенток не бывает.


Одним словом, не без проблем, но материальная база республиканского здравоохранения год от года крепнет. Естественно, это не может не стать толчком для развития новых медицинских технологий, по многим направлениям уникальных в России и Поволжском регионе. В последнее время татарстанские медики широко стали применять эндопротезирование магистральных артерий аорты, делают операции при нарушении ритма сердца, операции по шунтированию и протезированию сосудов. Ни в одной республике Поволжья так не распространены операции по эндопротезированию суставов. Удовольствие это дорогое, тем не менее республика находит средства на приобретение 400 эндопротезов в год.


Очень много новых технологий осваивается в Детской республиканской клинической больнице. Уникальная команда детских хирургов буквально творит чудеса. Давно и успешно здесь проводятся операции детям с врожденными пороками сердца. В последнее время осуществляются оперативные вмешательства на спинном и головном мозге по поводу врожденных пороков развития, пластические восстанавливающие операции в челюстно-лицевой области и еще ряд операций, требующих не только ультрасовременного оборудования, но и высокой квалификации профессионалов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще