По решению Всемирной организации здравоохранения 14 ноября отмечается как Всемирный день борьбы против диабета. Накануне мы встретились с заведующим Республиканским диабетологическим центром, членом-корреспондентом АН РТ профессором В.Талантовым и попросили его рассказать, почему Всемирная организация здравоохранения, а позже и Правительство России, минздравы РФ и РТ сконцентрировали внимание на этой несладкой болезни со “сладким” названием.
– Сахарный диабет относится к категории неинфекционных эпидемий нашего времени, – отметил Всеволод Васильевич.- Распространенность его в развитых странах составляет 4-5, а в некоторых и до 10 процентов населения. Согласно прогнозу ВОЗ, в ближайшие десятилетия ожидается увеличение числа больных в два-три раза.
Болезнь развивается от недостатка инсулина или снижения чувствительности к нему клеток организма. Инсулин (“инсула” в переводе с латинского означает “остров”), вырабатываемый островками поджелудочной железы, – гормон, который обеспечивает поступление в клетки и окисление главного энергетического продукта – глюкозы. Нарушение этого процесса ведет к снижению жизненной энергии всего организма. Глюкоза скапливается в крови – ситуация голода среди изобилия. В результате снижается жизненный тонус, развивается слабость. Повышение глюкозы в крови (гипергликемия) выше определенного уровня сопровождается сбросом ее в мочу (глюкозурия), что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма, жажде.
Дефицит инсулинового эффекта влечет также нарушение образования белка, ферментов, других гормонов, антимикробных антител. В итоге снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется заживление ран, развивается дистрофия сердца, мышц, других тканей и органов. Нарушается также жировой обмен, в крови скапливаются продукты неполного обмена веществ, поражающие стенки крупных и мелких сосудов, питающих сердце, мозг, глаза, почки и т.д. В дальнейшем на фоне нарушения энергетики тканей развиваются инсульты, полиневриты, трофические язвы, стенокардия, инфаркты, слепота.
– Одним словом, не приведи Бог стать диабетиком! Ну, а если это все же произошло, как не впасть в отчаяние?
– Прежде всего взять на вооружение тезис: “Диабет – не болезнь, а образ жизни”. Состояние больного базируется на трех китах – диете, стабильной физической активности и адекватной медикаментозной терапии. К сожалению, значительная часть больных недостаточно строго соблюдает эти правила, довольствуясь лишь удовлетворительным самочувствием. Они не контролируют показатели обмена веществ доступными для самоконтроля средствами, несмотря на то, что отклонения в углеводном, белковом, жировом обмене влекут постепенное прогрессирование болезни. Развиваются осложнения, инвалидность, потеря трудоспособности, укорачивается жизнь. При встречах с больными я всегда рассказываю об одном казанце, заболевшем диабетом в 38 лет и умершем на 96-м году жизни. Он был врачом и имел возможность в лаборатории контролировать гликемию и глюкозурию. Современному же больному лаборатория не нужна, он может заниматься самоконтролем у себя дома, используя тест-полоски. Есть и приборы-глюкометры, правда, по цене, доступной не всем.
Подчеркну: самоконтроль необходим постоянный, а не раз в месяц в поликлинике.
– На мой взгляд, диабет лишь тогда можно побороть, превратив его из болезни в образ жизни, когда знаешь о нем все или практически все, как тот упоминаемый вами диабетик-долгожитель. Но где эти знания почерпнуть?
– Прежде всего у лечащего врача. Хотя, признаюсь, нормативы врача-эндокринолога на количество принимаемых в час больных не оставляют ему времени на обстоятельные беседы с пациентами. Наш диабетологический центр пытается помочь и практикующему врачу, и самому больному, вооружая его необходимыми знаниями. Через республиканскую медицинскую библиотеку в районы республики мы направили более 20 различных вариантов обучающих рекомендаций, буклетов по самообразованию больных сахарным диабетом. В арсенале врачей есть и видеофильмы. К сожалению, в новых условиях финансирования пока не решен вопрос, как учитывать нормы нагрузки врача при проведении занятий в школах обучения диабетиков, и это снижает эффективность работы таких школ.
– Велика ли распространенность диабета в нашей республике?
– В Татарстане зарегистрировано 47,5 тысячи больных. Но смею предположить, что, по крайней мере, еще 100 тысяч татарстанцев пока не знают о своей болезни, а значит, не лечатся, накапливая осложнения. Особенно низка выявляемость заболевания диабетом в сельских районах, и на это должны обратить внимание не только местные органы здравоохранения, но и территориальные власти.
– Как все же уберечься от диабета?
– Принципы профилактики просты и давно известны – рациональное питание, физическая активность, психогигиена, исключение стрессов. Увы, в последние десятилетия резко снизилась физическая активность населения. На работе – сплошная автоматизация, дома – вечера на диване у телевизора. Кроме того, из программ радио и телевидения исключена утренняя зарядка, упразднена и производственная гимнастика на работе. Выход один – самостоятельно компенсировать эти потери. Я мечтаю о времени, когда здоровый образ жизни станет культом россиянина, и тогда мы сумеем преодолеть многие недуги, в том числе и сахарный диабет.