И снова осень… За окнами та самая погода, которая заставляет нас и наших детей неизменно чихать, кашлять и “трубить” носом, изводя несметное количество бумажных салфеток и проглаженных платков. Лечиться мы предпочитаем самостоятельно, благо реклама заботливо подсказывает, что лучшее средство от насморка – это всевозможные капли. Вот мы их и “заливаем” в собственные носы и носики-курносики сопящих детей. Но врачи предупреждают, что это не всегда выход, более того, бесконтрольное применение таких капель нередко провоцирует серьезное заболевание.
Начинается с насморка
По мнению немецкого профессора Ланга, “здоровым носом” обладает всего 7% населения Земли, тогда как 93% имеют те или иные заболевания. Наши российские ринологи несколько более оптимистичны, они говорят, что реально в России страдают недугами носа и околоносовых пазух от 10 до 15% населения, то есть, каждый 10-й россиянин имеет проблемы с носом.
И прежде всего из-за нарушения носовой перегородки, причем даже у тех, кто никогда не занимался боксом и не травмировал нос, аденоиды (доброкачественные новообразования) нарушают поток воздуха в носу. Малейшая простуда, которую мы самостоятельно “залечиваем” теми же каплями, – и процесс пошел.
Невинный, на первый взгляд, насморк “перетекает” в гайморит, или, по-научному, гнойный синусит, который уже требует серьезного лечения.
Многие хронические заболевания мы “тащим” из детства. Ассистент кафедры детской оториноларингологии кандидат медицинских наук Александр Щеглов говорит, что в стадии гнойного синусита заболевание на 100% вылечивается без операции и не стоит попадать в “хроники” с самого детства.
Если насморк длится больше двух недель, появилась гнусавость, при покашливании и чихании чувствуется тяжесть по обе стороны носа, возможно, воспаление началось. Рентген не всегда дает точную картину, поэтому лучше всего для уточнения диагноза сделать компьютерную томографию.
Есть пророки в Отечестве
Пункция (прокол) пазухи носа, достаточно неприятная и небезвредная процедура, делается только тогда, когда есть прямая угроза осложнения. Современная наука использует более щадящие методы. Один из них – иммунокоррегирующая терапия – разработан в отделении ЛОР-патологии Московского центра оториноларингологии.
Суть этого метода в том, что гайморит лечат с помощью промывания пазух препаратами донорской (родительской, одногрупповой) плазмы крови и сыворотки крови с добавлением аскорбиновой кислоты, активированной лучами полупроводникового лазера. Выздоровление пролеченных детей составляет до 80%.
Еще один эффективный метод тоже разработан в России профессорами Владимиром Козловым и Геннадием Марковым. Процедура малоболезненна, требует лишь анестезии слизистой оболочки полости носа специальным спреем. Принцип действия ЯМИК-метода в том, что с помощью синус-катетера, используя перепады давления, выполняются две задачи: восстанавливается естественный отток из околоносовых пазух и одновременно туда “закачивается” лекарственный препарат. Если при проколах число вмешательств может быть более 10 раз, то синус-процедур достаточно шести, а при раннем “захвате” болезни можно ограничиться двумя.
В случае, когда гайморит перешел в хроническую или осложненную форму, неизбежно встает вопрос об операции. Пункцию делают, если идет гнойный процесс, который требует срочного вмешательства.
Трубка и телевизор
Самым приоритетным методом, щадящим и малотравматичным, признана эндоскопия. С помощью гибкой трубки и экрана врач может не только точно диагностировать место и объем поражения, но и убрать все то, что мешает естественному оттоку слизи. Сегодня эндоскопическая хирургия – царица в мире хирургии. Но все же это серьезная операция, проводимая под общим наркозом.
Обратите внимание
Нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями более 7 дней и выбирать их по своему усмотрению. На лекарственном рынке много препаратов с неизученным действием. Постарайтесь проконсультироваться с врачом.
Необходимо помнить пословицу “Держи ноги в тепле, а голову…” (свою, как хотите, а детскую лучше в шапочке).
Если врач советует, то лучше удалить аденоиды в детстве, иначе осенне-весенних проблем с носом не избежать.
Лучше всего “северянам” возвращаться с любых южных курортов, как говорят врачи, “из тепла в тепло”. Особенно это касается детей.
Если у человека был хоть один случай гнойного синусита, то обязательно нужно сделать компьютерную томографию.
Помните, что львиная доля “хроников” – это “жертвы” самолечения.
Е.ПИЛИКИНА.