Вполне допускаю, что этот новорожденный малыш мог бы произнести нечто подобное, умей он говорить и вообще понимать, чего стоило родителям его долгожданное появление на свет. Здесь очень постарались медики. И сегодня разговор как раз о них. Ведь родившийся совсем недавно мальчишка весом 3,4 килограмма, как и два других новорожденных, появившихся чуть ранее, были зачаты… в пробирке.
Заведующая республиканским центром планирования семьи и репродукции Фирая Сабирова описывает сей процесс весьма наглядно.
– Лечение обратившейся к нам по поводу бесплодия женщины начинается со стимуляции выделения яйцеклетки. Для этого в течение 12 дней в виде инъекции используются гормональные препараты, проводится ультразвуковой мониторинг. Когда фолликула развивается до определенного размера, из нее изымают яйцеклетку, которую соединяют со спермой мужа. На ночь мы оставляем яйцеклетки и сперматозоиды наедине друг с другом, а утром, волнуясь, спешим на работу – как там наши “жених и невеста” себя ведут?
Эмбриологи радостно сообщают, что оплодотворение произошло или уныло разводят руками. С начала года в нашем центре из 60 женщин, воспользовавшихся этим методом, забеременели 15, трое мальчиков уже родились. В ближайшие дни – дай-то Бог! – ожидаем появления еще одного младенца.
Метод искусственного оплодотворения, по-другому – метод ЭКО, впервые дал результат в Англии в 1977 году, когда в итоге родилась девочка по имени Луиза Браун. Сейчас она уже сама стала матерью. В России же первый такой ребенок родился десять лет спустя, и сегодня в стране уже радуются жизни более 29 тысяч детей и взрослых, которые при иных обстоятельствах вообще не имели шанса появиться на свет.
В конце прошлого года Минздрав РТ приобрел лабораторию ЭКО, и теперь семьи, страдающие бесплодием, смогут познать наконец родительское счастье. Правда, шанс стать отцом и матерью не дается бесплатно. Процедура оплодотворения методом ЭКО стоит 46 – 48 тысяч рублей.
“Э-э, нет, это не для меня!” – такова первая реакция большинства потенциальных мамаш на такой факт. Позже, взвесив все “за” и “против” и, кстати, подсчитав, сколько средств у них ушло на рутинные методы лечения в течение многих лет, они все-таки решаются на зачатие своего будущего малыша в пробирке.
– Частота бесплодия в России и Татарстане достигает 15-17 процентов,- рассказывает Фирая Маратовна. – По заключениям экспертов ВОЗ, это тот критический показатель, по достижении которого бесплодие становится государственной проблемой, а не проблемой отдельных семей. Ведь только внешне бездетные семьи благополучны, на самом деле они испытывают сильнейший социальный и психологический дискомфорт. Сегодня мы можем сказать, что проблема бесплодия в мире практически решена. За последние годы произошли принципиальные изменения в акушерско-гинекологической науке. Ее достижения позволяют ставить диагноз бесплодия со стопроцентной достоверностью, расширяют диапазон различных операций на маточных трубах, а освоение новых репродуктивных технологий искусственного оплодотворения при переноске эмбриона практически решает проблему бесплодия безотносительно к вариациям этого некогда безнадежного диагноза.
В нашем центре создается банк спермы. Она применяется в том случае, если сперма мужа не способна к оплодотворению. Подчеркну: среди спермодоноров – здоровые во всех отношениях мужчины. Начинаем привлекать и доноров яйцеклеток. С их помощью решается проблема бесплодия, когда у женщины отсутствуют яичники либо они не способны воспроизводить яйцеклетку. С применением методики ЭКО в этом случае получается ребенок генетически свой только для отца. Материнская же генетика частично закладывается, если в лице донора выступают родственники женщины – мать, сестра. Чаще всего так и бывает.
В этих и многих других случаях бесплодия каких-нибудь несколько лет назад мы могли предложить лишь один выход – усыновление. Сейчас же люди могут познать полноценное счастье отцовства и материнства.
Одна из проблем, которой мы начинаем заниматься, – суррогатное материнство. К помощи таких матерей могут прибегнуть женщины, которые не в состоянии самостоятельно выносить ребенка. Увы, таких женщин немало. По методике ЭКО ребенок будет зачат в пробирке от генетических матери и отца, а вынашивать его станет другая женщина.
– Есть ли какие-то возрастные ограничения при применении репродуктивных методик? Скажем, есть ли смысл сорокалетней женщине попытать счастья в вашем центре?
– Попытка, как говорится, не пытка. В московском центре, например, был случай, когда методом искусственного оплодотворения родился ребенок у 54-летней женщины. Но, скажу откровенно, после сорока лет эффективность метода резко – в два-три раза – снижается, ведь идет угасание гормональной функции. К сожалению, к нам чаще всего обращаются женщины в возрасте за 35. Они длительное время вели борьбу с бесплодием и теперь вот захотели реализовать появившийся шанс. Увы, везет не всем.
Записала