Чеснок на вашем столе

Чеснок – очень древняя овощная культура.

ЧеснокЧеснок – очень древняя овощная культура. Как и другие луковые, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла приостанавливали распространение такой грозной эпидемии, как чума.


В настоящее время доказано, что фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы.


Не обойтись без чеснока в зимнее время, когда свирепствует грипп. Если в помещении находится больной, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей.


Кроме того, чеснок стимулирует выделение пищеварительного сока, желчи, успокаивает гладкие мышцы кишечника, благотворно воздействует на дыхательные органы, ограничивает развитие вредных бактерий в толстом кишечнике, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также является прекрасным глистогонным средством, особенно для детей.


Какие же блюда можно приготовить из чеснока?


Используют чеснок как один из компонентов салатов, как пряную приправу к различным кушаньям и в солениях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется, как специя. Чеснок, как пряность, надо употреблять умеючи. Иначе он способен исказить и даже совсем испортить вкус приготовленного блюда. Специи из чеснока не рекомендуется нагревать длительное время. В супы и вторые блюда их закладывают сразу же, как только огонь выключен, но пища еще находится в кастрюле. После этого блюдо должно постоять еще 3-4 мин., чтобы чеснок “настоялся”.


Подходящее время для заготовки чесночной зелени – период стрелкования, так как молодые стрелки и ботва богаты питательными и ароматическими веществами. Промыв зелень водой, ей дают обсохнуть, затем мелко шинкуют. Приготовленную таким образом зелень заготавливают впрок по-разному. Самый простой способ – смешать зелень с солью 1:1, плотно уложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. В таком виде она сохраняется длительное время без потери аромата, вкусовых и питательных качеств. Из чеснока можно приготовить приправу и другим способом: стрелки пропустить через соковыжималку и получить сок. Соль добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан сока. Смесь залить в тщательно промытые и обработанные паром бутылки, пастеризовать в течение 20-25 минут и закрыть резиновой соской. Достаточно в готовое блюдо подлить несколько капель экстракта, чтобы придать пище чесночный аромат и вкус.


А вот еще несколько рецептов переработки чеснока.


Чеснок в рассоле. Молодой чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длинной 2-3 см, затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.


Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3-4 столовые ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами. Такое блюдо оригинально и вкусно.


Чесночная паста. 4 плавленых сырка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки тертого сыра, 4 зубка чеснока. Сырки растереть с молоком и майонезом, добавить твердый сыр, соль и растертый чеснок. Хорошо размешать и мазать на черный хлеб. Пасту можно украсить редиской или ядрышками грецкого ореха.


Чеснок в уксусном маринаде. Очищенные зубки чеснока уложить в маленькие баночки, проложить их слоем красного перца и залить уксусным маринадом. Стерилизовать 15 мин. при температуре плюс 85 градусов. На 1 л маринада берут 1/4 стакана воды, 20 г сахара, 3/4 л 6-процентного уксуса, 4 горошины душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы.


Салат из моркови, изюма и чеснока. 80 г моркови, 40 г изюма, 1-2 зубца головки чеснока, 10 г майонеза. Натереть на мелкой терке свежую морковь, перемешать с изюмом и мелко измельченным чесноком, а затем с майонезом, добавить по вкусу растительного масла.


Н.НАСЫБУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще