То, что свежевыжатые соки вкуснее любых других, знают все. И что полезнее – тоже. А уж сколько удовольствия можно получить от холодного свежего напитка летом, и рассказывать не надо. Другое дело – польза, совместимая с удовольствием. Выбрать сок – это выбрать лекарство, так сказать, “натуральное, без консервантов и красителей”.
Сок из красных и желтых апельсинов
Апельсиновый сок богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Из-за этого он просто незаменим в холодное время года – с ним гораздо меньше вероятность простудиться. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, несомненно, обрадует всех любителей посидеть на диете. Однако не увлекайтесь им сверх меры! Если вы страдаете язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, пейте ананасовый.
Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит уникальное вещество – бромелайн, который является превосходным природным сжигателем жира. Кроме того (и это проверенная информация!), бромелайн омолаживает организм – ходят слухи (а вот они, впрочем, не проверены, врать не буду), что Софи Лорен так долго сохраняет свою прекрасную форму именно благодаря тому, что каждый день пьет сок из свежих ананасов. Этот сок может употребляться и как лекарство – врачи рекомендуют его при заболеваниях почек и ангинах.
Гранатовый сок
Чрезвычайно интересный фрукт, еще в древности применявшийся с лечебными целями. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие! Чрезвычайно полезен гранатовый сок беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. Еще одно интересное свойство гранатового сока – он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации. Вот что нужно давать подводникам – и вкуснее, и полезнее вина.
Лимонный сок
Его в России ценили еще в начале прошлого века. Вот что писал о нем доктор медицины Карл Дрекспер: “Плод лимонного дерева, как показывает его научное название, уже давно пользовался вполне заслуженной славой прекрасного средства против цинги (скорбута). В последнее время были открыты новые свойства лимонного сока – способность растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. болезнях, понижать жар при воспалениях и др., а также действовать антисептически при инфекционных болезнях. Для лечения следует употреблять сок из свежих лимонов. Имеющийся в продаже лимонный сок в бутылочках для лечебных целей не годится, так как он противен на вкус, что объясняется присутствием консервирующих веществ вроде салицила и т.п. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте в кристаллах. Для пользующихся свежим лимонным соком нужно иметь в виду, что он быстро разлагается, и поэтому не следует делать больших запасов его, а для каждого приема следует выжимать свежий сок”. Что тут добавить, кроме того, что наука не стояла на месте и с течением времени открывались все новые полезные свойства лимонного сока…
Морковный сок
Мама говорила вам в детстве: “Ешь морковку, тогда у тебя всегда будет хорошее зрение!”? Если да, то она была абсолютно права – каротин, содержащийся в моркови, а следовательно, в морковном соке, чрезвычайно полезен для глаз (не для улучшения их цвета, разумеется, – здесь уж придется смириться, если что). Кроме того, в морковном соке много витамина А, кальция, фосфора и железа, благодаря чему он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и не имеет себе равных в повышении тонуса.
Некоторые диетологи вообще считают морковный сок чуть ли не эликсиром молодости. Впрочем, им виднее – они его долго изучали. Но я вам скажу, что если вы будете пить морковный сок литрами, то избыток каротина в организме может повлиять на цвет лица.
Киви
Просто посмотрите, что про сок киви говорят врачи, а я вам переведу с их языка на человеческий. Итак, врачебно-человеческий словарь: содержит антимутагенные компоненты – против злокачественных опухолей, высокое содержание серотонина – помогает от стрессов.
У киви самое высокое содержание витамина С. Помимо этого, в соке очень много магнезиесодержащих минералов, что полезно при ослабленном иммунитете, повышенном давлении и избыточном весе.
Л. МАЦКЕВИЧ.
“АиФ”-новости.