Эти слова из популярной песни как нельзя кстати подходят ко времени сбора урожая ягод – и лесных, и произрастающих у многих из нас на приусадебных участках.
Чем же хороши ягоды? Бесспорно, они очень богаты не только витаминами, но и микроэлементами, недостаток которых обусловливает многие недуги. Ягодные культуры, “высасывая” из земли разные микроэлементы, успешно решают проблему насыщения ими нашего организма. Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды богаты пектинами.
Пектин – это основной дар растительного царства, и если он уступает чему-нибудь по своей ценности, то только лишь хлорофиллу – незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме, благотворно действует на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Признав за ягодами такие ценные достоинства, так и хочется наброситься на урожай и поедать их все подряд. Однако погодите…
Ягоды (и плоды) полезны в меру, в свой срок и лишь тем, кому нужны. Например, одна из первых ягод – земляника и ее сестра клубника. Всем-то она одарена, очень полезна страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако далеко не все могут употреблять данные ягоды. Примерно у одного человека из ста они вызывают дыхательные спазмы, повышение температуры, сердцебиение.
Замечено, что чаще всего аллергия к землянике или клубнике встречается у людей, имеющих минусовый резус или больные почки. Значительно реже встречаются люди, не переносящие сливу, черешню, абрикосы, персики, малину, боярышник.
Как избежать такой реакции или хотя бы обойтись без острых приступов? Особой мудрости нет: не принимать эти ягоды натощак и в больших количествах, а также не употреблять их будучи усталым и при повышенной температуре.
Земляника и клубника имеют не только богатую пектином мякоть, но и твердые семена. Для здорового желудка и кишечника – это не помеха. Однако клубника противопоказана при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колитах. Или взять чернику, которая с давних пор считается отличным средством от расстройства желудка. Действительно, содержащиеся в чернике вяжущие вещества – танниды способны унять понос, но лишь механический, аллергический или возникающий от непривычной пищи. Но если в этих случаях черника действует прекрасно, то при инфекционных расстройствах желудка она противопоказана, так как танниды не уничтожают микробов. Более того, микробы, “связанные” таннидами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками, и тогда заболевание станет хроническим.
Почти во всех ягодах содержатся органические кислоты. На вкус мы не всегда можем определить их количество. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная. Кальциевая соль оксаловой кислоты – основа основ различных камней и отложений солей в суставах; избыток холестерина при этом играет лишь дополнительную роль, цементируя отложения. Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике. Поэтому лучше использовать для употребления перезрелые ягоды.
Известно, что ягоды темно-красной окраски (ирга, вишня, черника, смородина) вследствие наличия пигмента – антоциана влияют на кровообразование: увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, усиливают их деятельность. Однако вера в то, что черная смородина или вишня “пополняет кровь”, может окончиться плачевно для человека, перенесшего инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80 процентов, принимать “антоциановые” плоды нужно с оглядкой. Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, лучше отдать предпочтение белой смородине, желтой малине и желтой черешне – они будут более полезны. А при плохой свертываемости крови, наоборот, настоящее спасение – ягоды темно-красного цвета. Однако следует отметить и тот факт, что при химиотерапии злокачественных образований не следует пичкать больного соками черной смородины.
Итак, ягоды – бесценный дар природы. Но важно знать, в каких случаях они являются незаменимым целебным средством, а в каких – лакомством, пагубным для организма. Так что, выращивая ягоды на садовых участках или собирая в лесу, перед употреблением взвесьте еще раз все “за” и “против”.
Н.НАСЫБУЛЛИНА.
Доктор фармацевтических наук (КГМУ).