Зона милосердия

Вообще-то, первое учреждение такого рода появилось в городе на Каме шесть десятилетий назад.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Вообще-то, первое учреждение такого рода появилось в городе на Каме шесть десятилетий назад. Шла война, и сюда из прифронтовых районов направлялись эвакуированные дети, оставшиеся без родителей. К 1960 году маленьких обитателей у детского дома не осталось, и его закрыли. Однако масштабная миграция населения в период строительства КамАЗа привела к тому, что после долгого перерыва его вновь пришлось открыть. Что, понятно, заранее не планировалось. В эпоху “развитого социализма” младенцев, от которых отказались матери, не должно было быть в принципе. И в течение двух лет они содержались на полулегальном положении на шестом этаже детской больницы в медгородке. Потом под дом ребенка приспособили подъезд обыкновенной жилой пятиэтажки. И только справив десятилетие, он переехал в здание детсада. А в 1997 году городская администрация выделила ему еще один детсад – более просторный. Построить здание по специальному проекту пока не представляется возможным. Тем не менее сегодня это хорошо оснащенное лечебное и педагогическое учреждение.


С самого начала персонал дома ребенка под руководством главврача Альфинур Зиятдиновой не рассматривал его как “камеру хранения” обиженных судьбой новорожденных до четырехлетнего возраста, по достижении которого по закону их отправляют в интернаты. Медики и педагоги в первую очередь преследуют цель ликвидировать отставание в умственном и физическом развитии малышей, подготовив их к усыновлению. За время существования дома ребенка общество получило около 500 полноценных граждан.


В 2001 году сюда поступило 55 детей и почти столько же выбыло. Новые семьи обретают 83 процента воспитанников. (К сожалению, не все виды патологии поддаются лечению.) Но если бы в Доме ребенка не ставили детей на ноги, здесь сейчас их находилось бы не чуть более сотни, а около трехсот.


Причиной отказа от младенцев в 45 случаях из 100 являются отклонения в здоровье, столь же часто – экономическая несостоятельность родителей (39 процентов горе-матерей – безработные, 5 процентов – студентки). 19 процентов обитателей дома ребенка – подкидыши. У 61 процента женщин, оставивших своих детей в роддоме, возраст от 17 до 21 года. Такова статистика.


– мы должны превратить дом ребенка в зону милосердия,- говорит главный педиатр автограда Александ Зотов. – Только так можно улучшить ауру в городе, республике, поставить заслон на пути распространения зла. В Набережных Челнах реализуется пилотный в масштабах Татарстана проект по ускоренной реабилитации детей с родовыми и послеродовыми травмами.


Здесь очень важен фактор времени. После достижения малышом четырехлетнего возраста ошибки природы и последствия преступного равнодушия взрослых людей уже очень плохо поддаются корректировке.


Как уже было сказано выше, Альфинур Зиятдинова и ее сотрудники многое делают для того, чтобы помочь своим подопечным выиграть поединок с судьбой. Например, из подручных материалов оборудовали сенсорные кабинеты для тренировки органов чувств отстающих в развитии детей. Но все это вчерашний день. В мире появились (в Германии, Польше) новые методики их реабилитации. Однако овладеть последними достижениями науки трудно – все это стоит больших денег. Государственные стандарты по содержанию домов ребенка, увы, не предусматривают такие затраты. Остается надеяться на спонсорские взносы…


Не так давно в доме ребенка появилась своя бухгалтерия, и добровольные пожертвования теперь идут сюда через казначейство прямиком, минуя горздрав. Причем расходуются они только на программы развития. (На текущее содержание дома ребенка средств из бюджета выделяется достаточно.) На всякий случай сообщаем его контактный телефон: (8552) 59-13-75.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще