Как правильно стареть, оставаясь молодой

Все знают, что старость неотвратима, однако, вспоминая слова известной песни “Послушай, все в твоих руках.

Все знают, что старость неотвратима, однако, вспоминая слова известной песни “Послушай, все в твоих руках…”, можно замедлить этот процесс. Для женщины зрелый возраст – это время полного ее расцвета, и для продления его следует уделить внимание режиму питания, а также физическим упражнениям и отдыху. Особая роль отводится витаминам, минеральным веществам и микроэлементам, усвояемость которых в организме с возрастом ухудшается, что приводит, в свою очередь, к старению. Как правило, после 40 лет женские кости начинают “таять”, становятся более пористыми и ломкими, теряя плотность и прочность. В позвоночнике появляются небольшие трещины и пустоты, отсюда – возрастная сутулость и боли в пояснице. Это происходит из-за нарушения распределения кальция в костных тканях. Какую же роль он играет в нашей жизни?


Кальций придает костной ткани необходимую прочность. Человек, умирая, оставляет после себя костный скелет, который еще при жизни постепенно угасает, снашивается и к концу жизни составляет половину от первоначальной массы. Этот процесс разрежения костной ткани называется остеопорозом, в основе которого лежит интенсивное вымывание основы костей – солей кальция.


После наступления климакса почти у каждой женщины наблюдается развитие остеопороза. Женщины после 50 лет в три раза чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра – одной из самых опасных травм, напрямую связанной с возрастным дефицитом кальция.


Какие же существуют меры защиты от остеопороза? Для этого в первую очередь надо обеспечить организм кальцием. Взрослый человек должен получать ежедневно минимум один грамм кальция. У детей в период роста костей, у женщин при беременности и в период кормления грудью суточная доза должна колебаться от 1400 до 2000 мг.


Кальций поступает в наш организм с пищей. Если говорить о продуктах, то главным источником кальция являются молочные. В них кальций присутствует в хорошо усвояемой форме – в виде лактата кальция. Йогурт, кефир, простокваша, менее жирные сорта сыра также богаты кальцием. Источником его является и минеральная вода (обычно в 1 л воды содержится 300-500 мг кальция).


Однако кальций, поступающий в наш организм из продуктов, не всегда достаточно активно противодействует возрастному остеопорозу.


В последние годы фармацевтические фирмы выпускают множество различных препаратов кальция. Особенно полезны препараты кальция вместе с витамином Д3. Такой комплекс наиболее эффективен. Замечено, что кальций интенсивно выводится из организма по ночам. Поэтому препараты необходимо принимать перед сном, с целью наибольшей компенсации ночных потерь кальция. Хотя таблетки и не идеальное решение, но только за счет диеты восполнять каждодневные потери кальция трудно.


Для укрепления костей недостаточно только соблюдения адекватного поступления кальция из препаратов или из продуктов. Важны ежедневные физические упражнения, укрепляющие кости, придающие им плотность за счет более активного всасывания кальция в костевую ткань. Важно также контролировать поступление с пищей витамина Д и фтора. Фтор стимулирует костную ткань к росту, а витамин Д3 способствует большей усвояемости кальция. Опасно курение, так как оно способствует остеопорозу и вредит костям.


А что же алкоголь?

Существуют данные, что алкоголь может препятствовать потере костной ткани. Когда исследователи из калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдали за 500 жителями пенсионного возраста, они обнаружили, что мужчины, выпивавшие 2 раза в день, и женщины – 1 раз в день, имели более плотные кости в сравнении с их непьющими “коллегами”. Некоторые ученые объясняют это тем, что вино может содержать эстроген – вещество, благоприятно воздействующее на костную ткань. Другие исследователи обнаружили, что если препараты кальция запивать апельсиновым соком, то кальций усваивается в 3 раза лучше.


Специальными исследованиями профессоров из университета штата Северная Каролина (США) было показано, что в присутствии магния кальций лучше усваивается костной тканью. Плотность костей возрастает в большей степени, если наряду с кальцием в пищу добавлять магний, соотношение между этими минералами должно быть 2:1 в пользу кальция. Некоторые вещества, такие как щавелевая кислота, препятствуют усвоению кальция из продуктов питания из-за того, что щавелевая кислота образует нерастворимые кальциевые соли. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, свекле, чае, существенно тормозит всасывание кальция из таких продуктов, как молоко и сыр. И еще совет: не ешьте много белковой и соленой пищи – это ускоряет вымывание кальция из организма.


В некоторых популярных книжках по здоровью утверждается, что избыток кальция способствует развитию атеросклероза. Но проверенных научных данных на этот счет нет. Предполагают, что избыток кальция приводит к образованию камней в почках. Это утверждение также не подкреплено данными науки. Ведь камни в почках совсем не обязательно содержат кальций, чаще по химическому составу это ураты. Во всяком случае, сделайте анализ на содержание кальция в моче, чтобы быть спокойным.


А вот с витамином Д нужно быть осторожным, он способствует лучшей усвояемости кальция, но его употребление сверх меры приводит к ускоренному атеросклерозу.


Н.НАСЫБУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще