Чуть больше полугода назад создан федеральный Научно-исследовательский наркологический реабилитационный центр Минздрава РФ. Его задача – на основе обобщения всех имеющихся методов лечения и реабилитации наркозависимых разработать наиболее эффективные технологии и сделать их достоянием всех территориальных лечебниц страны.
О первых разработках этого учреждения рассказывает Александр Чуркин, доктор медицинских наук, зам.директора НИНРЦ.
Разговор о перспективах научных исследований, направленных на борьбу с наркотической зависимостью, целесообразно начать с краткого перечня основных тенденций распространения наркотиков в современном обществе, а они таковы:
– лавинообразный рост числа лиц, имеющих опыт употребления наркотических средств, психоактивных веществ и их аналогов;
– резкое увеличение количества несовершеннолетних, в первую очередь девушек, в общей популяции наркозависимых;
– темпы роста числа лиц, начинающих употреблять наркотики, значительно выше среди женщин по сравнению с мужчинами;
– расширение перечня средств, используемых для употребления с целью “одурманивания”, и самодельных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение, в том числе высокотоксичных синтетических;
– не только резкое увеличение насыщаемости рынка наркотиков, но и изменение его структуры – значительно снизилась доза “легких” наркотиков, а удельный вес инъекционных наркотиков, среди которых лидирует героин, вырос до 80 процентов.
Последние два фактора привели к резкому увеличению числа наркоманов с тяжелейшими заболеваниями головного мозга и внутренних органов, “разваливающихся” буквально на глазах.
Как показывает опыт зарубежных стран, лечение наркозависимых в наиболее эффективно специализированных центрах, где больной проходит этапы медицинской, психологической и социальной реабилитации. Конечную эффективность здесь удается повысить в 2-3 раза.
Минздрав России, тщательно изучив отечественный и зарубежный опыт, приступил к планомерной работе по созданию в стране сети наркологических реабилитационных центров, призванных обеспечить полноценную многоэтапную помощь страдающим наркотической зависимостью. На наш федеральный центр возложена обязанность научного обоснования и разработки эффективных технологий реабилитационного процесса с последующим внедрением их в практику работы территориальных центров.
В этой связи мы обратились к разработке такой малоизученной проблемы медицинского этапа реабилитации, как восстановление соматического, т.е. телесного здоровья лиц с наркотической зависимостью. Известно, что у наркоманов в первую очередь страдают головной мозг, печень и сердечно-сосудистая система. Однако практически никто не занимается их лечением, видимо, считая, что с прекращением приема наркотиков заболевания пройдут сами по себе. Но это не так, их необходимо лечить, причем специально разработанными методами, поскольку соматические заболевания у наркоманов имеют свои особенности. И о какой социальной реабилитации можно говорить, если бывший наркоман останется инвалидом в связи с имеющимися соматическими расстройствами? Поэтому в нашей клинике создано специальное отделение для лечения таких больных.
Или возьмем проблему женщин-наркоманок и их потомства. Известно, что у них, как правило, нарушена детородная функция, они с большими трудностями вынашивают и рожают ребенка, который нередко имеет целый ряд физических и психических отклонений. Не случайно раздаются призывы запретить наркоманам иметь детей, однако это противоречит и юридическим законам, и человеческим понятиям. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и то, что материнство во многом способно возродить женщину как личность даже в таких тяжелейших случаях.
А если женщина прекратила принимать наркотики и хочет иметь детей – есть ли у нее шансы родить здорового ребенка? Какое ей нужно для этого пройти лечение? Сколько времени ей потребуется выдержать без наркотиков? Ответов на эти вопросы пока нет, но скоро будут. Чтобы получить такой прогноз, необходимо проделать ряд генетических, иммуннологических и других исследований.
Практика показывает, что у зависимых от наркотиков женщин протекание беременности имеет свою специфику, поэтому необходимы специальные технологии, обеспечивающие вынашивание жизнеспособного плода и нормальные роды.
Ученые и врачи отделения репродуктологии нашего центра уже разработали основные подходы к разрешению этой проблемы, и в ближайшее время мы сможем предложить комплекс медицинских технологий для профилактики нарушений детородной функции, прогнозирования и лечения осложнений беременностей и родов, а также ранней реабилитации новорожденных от женщин, употребляющих наркотические вещества.
Недавно в прессе и научных публикациях появилась информация о создании в США “вакцины” от самого распространенного в этой стране наркотика – марихуаны, введение которой нейтрализует действие наркотика. Наши ученые, учитывая преобладание в России зависимости от героина, приступили и уже достигли больших успехов в разработке перспективных экспериментальных методов иммуннокоррекции зависимости (“вакцины”) от героина.
Весьма интенсивно нашими специалистами проводится и разработка новых иммунно-химических методов, позволяющих обнаруживать наркотики и психоактивные вещества в нетрадиционных биологических объектах (потовыделениях, слюне, волосах) даже через полгода после их употребления, что позволит объективно оценивать эффективность проведенной терапии.
Издательский дом “Нарконет”.