Как и в прошлые голы, клеща вполне можно подцепить не только в лесу, но и в городской зеленой зоне, и на даче. Рудольф Наумов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии и тропической медицины им.Марциновского (Москва), сообщил, что продолжается активность клещей, связанная с цикличностью их развития. Продолжается и наступление клещей на города – сегодня опасен даже городской парк с высокой травой и кустарником, которых не касались газонокосилки и секаторы.
В прошлом году по России зарегистрировано 5400 заболеваний энцефалитом. Это почти на 9% больше, чем в предыдущем году. Заболели 976 детей. Лайма-борелиозом заразились около 8 тыс. россиян, из них 913 детей. “Клещевая болезнь” – это нередко трагедия. Ведь вирус энцефалита поражает двигательные центры мозга. Это может вызвать паралич лицевой и шейной мускулатуры, верхнего плечевого пояса, ног. В лучшем случае энцефалит оставляет нервную недостаточность, порой едва заметную. Смертность от этой болезни составляет 1,5% в европейской части, 15% – на Дальнем Востоке. В европейской части энцефалитом заражены 2% клещей, в Сибири – 5%, на Дальнем Востоке – 15%.
Лайма-борелиоз к смерти не приводит. Но если болезнь не выявить и не лечить, то она переходит в хроническую форму, поражая суставы и сердце. Так что через годы дело заканчивается инвалидностью. Если болезнь Лайма поразила слабое сердце, то может случиться инфаркт. Кстати, зараженность клещей борелиозом в 40 – 70 раз больше, чем энцефалитом.
Чтобы кровопийца не смог добраться до тела, надо для встречи с деревьями, кустами и травой надевать длинные штаны и куртку с плотно прилегающими к ногам и рукам резинками или эластичными манжетами. Если на куртке есть капюшон с резинкой, обтягивающей лицо, то хорошо. Если нет, то на голове должна быть плотно облегающая шапка или косынка. Под них надо забрать волосы. Тогда почувствуете любое прикосновение к шее. В лесу внимательно следите друг за другом, чтобы вовремя обнаружить клеща. Вернувшись домой, надо снять амуницию, осмотреть друг друга и полностью переодеться в другую одежду.
Если все-таки обнаружили на себе раздувшегося кровопийцу и предчувствия у вас самые тревожные, то не откладывая идите в травмпункт, в местный санэпиднадзор или к терапевту. Там вам подскажут, где можно ввести гамма-глобулин. В течение первых 72 часов после укуса этот препарат способен своими готовыми защитными антителами против энцефалита предотвратить болезнь. Если клещ впился в районе, где обитают иксодовые клещи, то при наличии медицинского полиса и паспорта вам должны сделать такую прививку бесплатно. С жителя другого региона, скорее всего, потребуют деньги. В Москве, например, один “кубик” гамма-глобулина, рассчитанный на 10 кг веса, стоит 130 рублей. Если в вас 50 кг, то требуются пять “кубиков”, то есть придется выложить 650 рублей.
Ну а если понадеялись на “авось” и, сняв клеща, никуда не обратились, внимательно следите за своим состоянием. Болезнь может проявиться через одну-две недели и даже через месяц. Признаки энцефалита и борелиоза одинаковы – вялость, сонливость, скачущая лихорадочная температура, головная боль, резь в глазах. У борелиоза есть верный признак – покрасневшее кольцо вокруг места укуса. Но эритемы может и не быть. Точный диагноз даст только анализ крови, поэтому – немедленно к врачу. Если это клещевая болезнь, то нужно серьезное лечение.
Прививки против энцефалита принято делать только людям лесных профессий. Но с наступлением клещей на города об этом можно подумать и любителям прогулок по паркам. Для выработки иммунитета нужны две прививки с интервалом в два месяца (для детей интервал 5-7 мес.). После второй прививки должны пройти две недели для приобретения надежных антител. Опять же при наличии полиса и местной прописки вас должны вакцинировать бесплатно. Но, сославшись на нехватку денег в местном бюджете на закупку вакцины, могут и деньги спросить. Например, в первопрестольной одна прививка отечественным препаратом стоит 242, импортным – 380 рублей.
Ирина КОЧЕТОВА.
“АиФ”-новости.