Лето многие из нас проводят на даче, у своих любимых грядок. Ухаживая за посадками, мы безжалостно боремся с сорняками – крапивой, календулой, лопухом, спорышем, подорожником, цикорием и т.д. Остановитесь, враг может стать другом! Ведь многие сорняки обладают целым букетом целебных свойств.
Например, с давних пор в питании используется крапива. Для пищевых целей берут молодые листья и побеги, готовя из крапивы блюда, способные улучшить функцию почек, желудка, сердца, помочь при гиповитаминозах. Вот несколько рецептов блюд из этого трудноискоренимого сорняка.
Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.
Щи из крапивы: подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин., процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20-25 мин., за 10 мин. до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Березовый сок с настоем крапивы: к натуральному березовому соку добавить настой крапивы двудомной в соотношении 2:1, перемешать, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.
Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.
Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.
Крапива в порошке: листья и стебли сушить в тени в проветренном помещении, грубые листья удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.
Коктейль из крапивы: 4 столовые ложки сока крапивы, 2 стакана березового сока, 4 столовые ложки портвейна, 4 кубика пищевого льда. Разлить в бокалы березовый сок, прибавить сок крапивы и портвейн, перемешать, добавить лед и подавать.
Поистине чудодейственны целебные свойства подорожника. Блюда из него оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Они действуют тонизирующе, повышая аппетит, работоспособность, уровень гемоглобина. Для приготовления блюд используют только молодые листья.
Салат из подорожника: 150 г молодых листьев растения, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.
Щи с подорожником: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г сметаны, яйцо. Листья растения мелко насечь, опустить в полуготовый бульон, заправить зеленым луком и зеленью. Употреблять в горячем и охлажденном виде со сметаной, майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.
Сок из листьев подорожника: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1-2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые, ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 мин. при температуре 850. Используют по 30-50 мл 3 раза в день до еды в течение 2-4 нед., особенно весной и осенью.
Сироп из подорожника: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом (можно засыпать сахаром). Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.
Самым распространенным сорняком наших грядок считается спорыш (или по-другому “птичий горец”). Молодые побеги его используют в пищу в свежем сыром виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать фитопрепараты и продукты из него при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.
Салат из спорыша: 100 г молодых листьев, 50 г зеленого лука, 1 вареное вкрутую яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль, укроп или петрушка по вкусу. Зелень мелко нарезать, посолить, перемешать с мелко нарезанным яйцом, заправить и подать с зеленью.
Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.
В отдельных случаях украшением наших грядок является календула, обладающая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Цветки ее используются в качестве гарнира к тушеным блюдам, как заправки супов, салатов, для ароматизации и окраски сыров.
Напиток из календулы: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Календулу отварить в течение 30 мин., оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Календула соленая: 1кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г соли. Календулу варить 5 мин. в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Используют для заправки первых блюд.
Салат овощной с календулой: 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи, укроп по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, выложить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
И, наконец, “градоначальник” сорняков – лопух. Растение может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни его можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием “гобо”. Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае.
Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мин. в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Жареные корни лопуха: 500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 мин. до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.
Н.НАСЫБУЛЛИНА.
Доктор фармацевтических наук (КГМУ).