Быть или не быть? Этой проблемой сегодня озабочены сотрудники Научно-исследовательского центра Татарстана “Восстановительная травматология и ортопедия”.
Дело в том, что планируется реорганизовать это учреждение, выделив из его состава Республиканский специализированный центр травматологии и ортопедии, который впоследствии будет переименован в государственное медицинское учреждение “Республиканская клиническая больница №4”. Таким образом, медицинская наука будет отделена от клинической базы, то есть от практики.
А практика, как известно, питает науку. Последствия запланированного разделения, считают сотрудники НИЦТ “ВТО”, окажутся пагубными, и прежде всего для граждан Татарстана. Ведь от травм, врожденных пороков развития, возрастных заболеваний суставов и многих других недугов, с которыми и ведет борьбу центр, никто не застрахован. Встревоженный коллектив медиков и ученых обратился в редакцию с письмом (подписи под ним заняли две страницы), в котором приводит доводы, ставящие под сомнение целесообразность реорганизации учреждения, которому в этом году исполнилось 80 лет.
Мы оказываем медицинскую помощь на самом современном научном уровне, говорится в письме, поскольку у нас трудятся не просто “костоправы”, но замечательные ученые, имеющие собственные оригинальные разработки, подтвержденные патентами.
За последние 10 лет в НИТЦ “ВТО” получен 81 патент. Это очень значимый показатель для коллектива, где всего-то 49 научных сотрудников. Каждый наш патент – это новые методики лечения, высокие технологии, немедленно входящие в практический арсенал врачей. И каждый больной, в лечении которого врачи-практики использовали такие ноу-хау, находится под постоянным, многолетним контролем – НИЦТ “ВТО” отслеживает отдаленные результаты. Ни в одной рядовой больнице, будь она хоть трижды республиканская, такое просто невозможно. Если планируемое разделение произойдет и лечебную базу подчинят окончательно Минздраву РТ, а научную – Академии наук Татарстана, то республика получит еще одну больничку, а науку ждет участь многих республиканских НИИ, стоит упомянуть лишь о печальной судьбе некогда прославленного НИИ эпидемиологии и микробиологии, сохранившего сейчас лишь свою вывеску.
Во всей стране, подчеркивают авторы письма, всего 9 таких специализированных научно-исследовательских и одновременно клинических учреждений, как наше. Они формировались десятилетиями, их авторитет основан на судьбах тысяч людей, спасенных от инвалидной коляски. И немаловажную роль в укреплении престижа этих центров сыграл такой организационно-управленческий аспект, как единоначалие. Глава учреждения – и научный руководитель, и ведущий специалист клиники. Только так, а не иначе, можно обеспечить единый подход к реализации научно-практического потенциала. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу, и в Казани есть примеры, весьма наглядно доказывающие эту азбучную истину.
Кому выгодно запланированное разделение НИЦТ “ВТО”? Отнюдь не пациентам. Для большинства из них тот уровень медицинской помощи, который ныне гарантирует наш центр, станет недоступным. Разработанные нашими учеными и внедренные нашими же практиками высокие медицинские технологии устареют быстро, а новых уже не будет, и придется больным ездить в Москву или за рубеж, что немногим по карману. Разделение противоречит интересам молодых травматологов и ортопедов Татарстана, коллег из близлежащих регионов, которые обучаются и повышают квалификацию под руководством ведущих ученых и специалистов нашего центра. Не будет выгоды и бюджету республики! Ведь после разделения науки и практики появятся два штатных расписания вместо одного, два аппарата управления, две бухгалтерии и т.д. со всеми вытекающими расходами на зарплату, оргтехнику и прочее. Перечень таких псевдовыгод можно продолжить. А вот реальной – сегодняшней и перспективной – выгоды от деятельности исторически сложившейся структуры НИЦТ “ВТО”, структуры апробированной и хорошо себя зарекомендовавшей, авторы реорганизации словно бы и видеть не желают. Как бы при таком подходе не сделать ошибку, когда отыгрывать назад будет уже поздно, а республиканское здравоохранение понесет большую потерю. Жаль, что, начиная эксперименты, авторы нововведений не задумываются о конкретных людских судьбах, о кошельках и без того больных людей. Стабильности в обществе это не прибавляет.
Мы видим лишь один выход из создавшегося положения, подчеркивают авторы письма, а именно – передачу НИЦТ “ВТО” в ведение Министерства здравоохранения России. В его структуре есть Управление научно-исследовательских учреждений. Мы видим выход в двойном финансировании: республиканском (на неотложную и плановую помощь населению РТ) и федеральном (на научные исследования и лечение больных из других регионов). Только так, по-видимому, можно будет спасти от разрушения наш центр, который был, есть и должен оставаться для нуждающихся в помощи людей центром спасения и надежды, говорится в письме.
Излагая позицию коллектива НИЦТ “ВТО”, мы допускаем, что свои, не менее весомые, контраргументы на этот счет есть и у Минздрава РТ. Так что разговор о возникшей проблеме, видимо, будет продолжен.