Здоровы дети – здорова страна

Как уже сообщалось, на прошлой неделе состоялось Всероссийское совещание главных врачей детских специализированных клиник с участием депутатов Государственной Думы.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе состоялось Всероссийское совещание главных врачей детских специализированных клиник с участием депутатов Государственной Думы. По его итогам состоялась пресс-конференция. Во встрече с журналистами участвовали заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья и спорту М.Рокицкий, член этого комитета С.Колесников, главный педиатр Минздрава РФ, директор Научно-исследовательского центра здоровья детей А.Царегородцев и председатель Ассоциации детских больниц России, главврач РДКБ Минздрава РФ Н.Ваганов.


Разговор начался с вопроса о том, как проходит всеобщая диспансеризация детей, которая уже началась и неизвестно, насколько плачевные показатели здоровья выявит. Возможно, они будут настолько удручающими, что у здравоохранения просто не хватит средств на лечебно-восстановительную работу? Ответ уважаемых гостей не развеял сомнений. В принципе, эта акция для того и проводится, чтобы выявить истинные показатели здоровья российских детей и аргументированно доказать Правительству, что без солидных дополнительных финансовых вложений здоровое поколение не вырастить. Участники пресс-конференции предостерегли представителей СМИ о том, что, говоря об этом, не нужно сгущать краски и заявлять о якобы ухудшающемся генофонде нации. Было специальное заседание комиссии Совета безопасности России, не подтвердившее это опасное заявление, тиражируемое в средствах массовой информации. Как подчеркнули медицинские авторитеты, показатель обращаемости в поликлиники остался прежним. Но человек обращается к врачам по поводу одного недуга, а они зачастую находят еще несколько, которые в былые времена из-за отсутствия современных диагностических технологий могли быть не выявлены и на протяжении всей жизни. Так, Научно-исследовательский центр здоровья детей Минздрава РФ в результате ультразвукового обследования своих пациентов 23 процента попутных заболеваний обнаруживает “случайно”. Сегодняшние возможности медицины несопоставимы с теми, что были каких-нибудь 10 лет назад. Тогда, например, были единичные случаи обследования при помощи компьютерной томографии, ультразвуковая аппаратура была пределом мечтаний большинства больниц.


За последние 10 лет практически не изменился общий показатель смертности, что тоже противоречит паническим прогнозам. Но тревожит тот факт, что в структуре этого показателя возросла на 30 процентов смертность молодых людей в возрасте 19-25 лет. В структуре младенческой смертности 5 процентов занимают врожденные пороки развития, которые, увы, своевременно не диагностируются. Между тем ультразвуковые аппараты у нас есть. Нет хороших специалистов, способных грамотно расшифровать “картинку”. Необходимо создать в стране несколько специализированных центров, “упакованных” наисовременнейшей аппаратурой и такими специалистами. На это потребуются немалые средства. Ведь даже в США лишь 6 подобных центров имеют право давать заключение по перинатальной диагностике.


У медиков есть такой термин: “резерв устойчивости к заболеваниям”. У каждого он различен и, как правило, через 10-15 лет начинает ломаться. Важно заняться его формированием еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери, а может, еще и раньше. Ведь ясно – здоровье ребенка во многом зависит от здоровья матери. Вот почему так важны сегодня проблемы охраны материнства и детства.


В Татарстане, подчеркнули московские гости, сложилась на редкость стройная и, пожалуй, лучшая в стране система этого направления. Еще в 80-е годы здесь была база передового опыта по детскому здравоохранению, сегодня этот опыт, стимулируемый огромными вложениями на техническое оснащение лечебных учреждений, многократно умножился. ДРКБ является мощнейшим центром высокоспециализированных медицинских технологий. В стране подобный центр есть только в Республике Саха (Якутия), на строительстве его добросовестно потрудилась турецкая фирма. Но и он не может конкурировать с татарстанским по объемам и уровню специализированной медицинской помощи.


На пресс-конференции зашла речь и о таком прогрессивном направлении, как телемедицина. Первый телецентр, где стали проводиться консультации тяжелобольных детей, был создан в 1998 году в НИЦ, руководимом А.Царегородцевым, причем за счет внутренних резервов, без дополнительного финансирования. За прошлый год в целом по России проведено 327 таких консультаций. В 50 процентах случаев для пациентов была отвергнута необходимость лечения в федеральных центрах, проблема разрешилась на месте. С учетом масштабов нашей страны, отдаленности крупных медицинских центров от “глубинки” и дороговизны проезда потенциал телецентров, конечно же, будет востребован.


Но есть проблемы правового и законодательного характера, так как слишком высока степень ответственности специалистов, дающих диагнозы на расстоянии. Велика и непредсказуемость “поведения” и техники, и всех участников этого пока еще нового для нас процесса.


Участвовавшим в разговоре депутатам было высказано пожелание принимать “умные” законы, способные защитить и народ, и врачей, стоящих на страже его здоровья. На что депутаты посетовали: в большинстве стран с инициативой о необходимости принятия какого бы то ни было закона, как правило, выходит само правительство. Дело парламентариев – лишь оценить целесообразность законодательного акта и принять его. В нашей Думе предложения в основном исходят от самих депутатов, и порой преодолеть сопротивление Правительства бывает очень сложно. Кроме того, дистанция от принятия закона до его реализации бывает очень длинной, и в процессе прохождения ее многое деформируется. Как тут не вспомнить изречение классика о том, что суровость российских законов смягчается плохим их исполнением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще