Внезапная смерть: берегите мужское сердце

О синдроме внезапной смерти у мужчин мир впервые заговорил всерьез в начале 60-х годов прошлого столетия.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

О синдроме внезапной смерти у мужчин мир впервые заговорил всерьез в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда “группа риска” была довольно ярко выраженной: в нее вошли представители Японии, Лаоса, Филиппин и Таиланда. Общность расового происхождения, гибель исключительно молодых (30-45 лет) мужчин, смерть во время сна позволили специалистам говорить об отдельной форме заболевания, причина которого до сих пор неясна до конца. Как правило, виной фатального исхода становится внезапная остановка сердца.


Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласит: нынче на один миллион населения в неделю внезапно умирает тридцать человек. Учитывая, что статистика ВОЗ – это данные по европейским странам, где к собственному здоровью относятся не в пример внимательнее, нежели у нас, за Отчизну становится страшно.


В Казани, как вы помните, более миллиона жителей. В Татарстане – свыше трех миллионов. Помножив пусть даже европейскую цифру на число недель в году и получив жутковатый результат, вообще хочется упасть в обморок.


Чтоб ты жил в эпоху перемен…

Коллаж А.КобяковаТак хитромудрые китайцы желают своим врагам неприятностей вместо лапидарного российского “Чтоб ты сдох”. В некотором смысле между двумя этими пожеланиями можно поставить знак тождества, ведь любые перемены сопровождаются всплеском эмоций, а следовательно, и стрессом. Потрясения бывают двух видов: положительные и отрицательные. И все-таки от радости люди умирают куда реже, чем от неприятностей. С одной стороны, вроде бы все правильно, а с другой – загадка. По существующим в медицине понятиям физиологическая реакция организма на оба вида стресса должна быть одинаковой: расширение кровеносных сосудов, усиление кровотока. На деле получается иначе. Отрицательный стресс приводит к сужению сосудов, их судорожному сокращению, на медицинском языке именуемому спазмом. Так что чем моложе человек, тем выше его способность к спазматическим реакциям. Это зависит от готовности кровеносных сосудов к критической нагрузке, а у молодого человека они расширяются (и, получается, сужаются) гораздо быстрее, чем у пожилого. Это понятно: в молодости сосуды эластичнее, чище. А по расширившимся сосудам мышцы, в том числе и сердечная, лучше обеспечиваются кровью при физической нагрузке, к которой человек больше способен в молодом возрасте.


Сейчас все больше появляется людей с тяжелыми, угрожающими нарушениями ритма сердечной деятельности. Это и желудочковая тахикардия, и мерцательная аритмия, и трепетание предсердия с высокой частотой – как раз те недуги, которые грозят внезапной смертью.







 Анекдот в тему


Беседуют два сорокалетних мужчины.


– Ты знаешь, – говорит один из них. – Мой доктор сказал, что у меня сердце, как у его бывшего пациента – тридцатилетнего мужчины. И он даже показал мне его могилу…


Ишемическая болезнь сердца, кстати, среди причин смерти сегодня на первом месте во всем мире. Инфаркт миокарда в этом случае определить весьма проблематично: мгновенный спазм сердечной артерии вызывает фибрилляцию желудочков “мотора” и – мгновенную остановку кровообращения. Некроза практически нет. Ну, есть небольшие изменения в сердце. А у кого их нет к сорока годам?


С пожилыми людьми в этом смысле “проще”. После шестидесяти у большинства из них уже вовсю развивается атеросклероз – изменение внутренней поверхности кровеносных сосудов, “засорение” их липидами – жировыми клетками и, как следствие, сужение сосудистого русла. С этими явлениями медики бороться умеют: предлагается либо медикаментозное, терапевтическими средствами, лечение, либо кардинальное – убрать самый-самый “забитый” участок при помощи аорто-коронарного шунтирования. Проще говоря, поменять отрезок “трубы”, и дело в шляпе. Тогда как с сорока – сорокапятилетними гораздо сложнее. Ярко выраженного атеросклероза еще нет (хотя начальные признаки уже налицо), а готовность к спазму еще очень высокая.


Тенденции к омоложению кардиозаболеваний сегодня прослеживаются во всем мире. Но особенно актуальной проблема становится у нас в стране. Стрессы, стрессы. Вот она, эпоха перемен…


Уходят лучшие

Смерть близкого человека всегда горе для любого из нас. Но когда из жизни уходит молодой, полный сил мужчина – муж, отец, которому не довелось не то что на внуков посмотреть, а даже поднять на ноги своих детей… И, по статистике, внезапной смерти подвержены не какие-нибудь отбросы общества, а самые что ни на есть лучшие его образцы. Это люди в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет, социально адаптированные, занимающие определенное положение в обществе, работающие без продыха, озабоченные созданием нормальных условий для жизни семьи. Ситуация вроде бы иллюстрирует выражение Мальтуса, утверждавшего, что естественный отбор существует не только в природе, но и в человеческом обществе. Уходят “слабые” – переживающие, сочувствующие, неравнодушные и – работающие. Но ведь именно эти люди очень нужны обществу! Может, и человечество живо до сих пор, потому что есть они – “слабые”?


Перегрузки, стрессы, как правило, негативные, и приводят к столь серьезным последствиям. И это миф, что человек волевой может отмахнуться от неприятностей, “не пуская” их в собственное сознание: они все равно “зацепятся” на уровне подсознания и будут точить, точить человека изнутри.


Сердечники, по наблюдениям медиков, люди вообще довольно беспечные. Так, по словам заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции с палатой реанимации и интенсивной терапии РКБ Тахира Габитова, из десяти жалующихся на сердечную боль едва ли один оказывается пациентом кардиологического отделения.


Среди людей больных трудно встретить человека жизнерадостного, веселого. Зайдя в любое отделение крупной клиники, опытный врач сможет определить, куда попал, даже не глядя на надписи над дверями. Ну, травматология – понятно, тут и дилетант не ошибется. А вот как отличаются, к примеру, пациенты пульмонологического отделения от тех же сердечников? Оказывается, каждая болезнь дает свой психологический портрет больного. Легочники, как правило, выглядят подавленными, угрюмыми – видимо, нехватка кислорода сказывается. К тому же обычно это люди с очень ослабленным иммунитетом – тут уж не до эйфории. А вот сердечники, как на подбор, беспечные, хорохорящиеся и никак не соглашающиеся с опасностью.


Вообще-то боль в области сердца может иметь самые различные причины – от плечевого плексита до межреберной невралгии. Для врача порой важнее не то, что пациент жалуется на боль в сердце, а то, как он жалуется. Кардиологические больные по непонятным причинам занижают значимость боли.






 По последним данным американских ученых, уровень тестостерона связан с риском смерти от инфаркта. Результаты исследования 22 мужчин с острым инфарктом миокарда позволяют предположить возможность снижения показателей смертности от него при терапии экзогенным тестостероном.

А симптомами – предвестниками угрожающего состояния могут стать и банальное повышение артериального давления, и боли в сердце, и повышенный уровень холестерина в крови. В любом случае насторожить должен и тот факт, что вы вдруг обнаружили: поднявшись на привычный пятый этаж, совершенно непривычно запыхались. Или при физическом усилии вдруг возникла боль, быстро исчезающая, когда нагрузка снята. Это тоже характерно для сердечной патологии, и не стоит кивать на возраст – мол, “старею”, лучше вовремя проверить сердечко. Чем ближе к сорока – переломному гормональному мужскому возрасту, тем строже нужно следить за здоровьем. Обязательно регулярно консультироваться у кардиолога больным сахарным диабетом.


Теперь по поводу локализации боли. Наиболее опасной считается боль загрудинная. Не под левой лопаткой, как обычно показывают, а спереди, с левой стороны, чуть в сторону от желудка и внутрь. Если боль иррадирует – отдает в левую руку, в область челюсти, даже в… мизинец, тоже ничего хорошего. Лучше перестраховаться и заглянуть к врачу.


Многие из нас слышали, что при сердечной боли нужно принимать нитроглицерин. Так вот, если после приема таблетки боль проходит быстро, практически мгновенно, значит, болит и вправду сердце, а шутить с ним нельзя!


И немного о первой доврачебной помощи. Она должна проводиться грамотно. Оказывать помощь нужно, как минимум, вдвоем. Это сначала проверка пульса на сонной артерии – слева на шее, непрямой массаж и искусственное дыхание рот в рот (только через платок, пожалуйста). На четыре сердечных сокращения (или нажатия на грудную клетку) – один глубокий выдох. Если больной в сознании, можно дать таблетку нитроглицерина.


Но оказанию первой помощи людей нужно учить, ведь даже найти пульс на центральной артерии не так просто. Это должно быть автоматическим жестом, отработанным. Попадет подкованный спасатель – может, и удастся помочь человеку продержаться до прибытия “скорой”. Но, увы, бывает это довольно редко. Как правило, окружающие теряются в такой ситуации. Это рассказать о помощи просто, на самом деле все сложнее. Как тут не вспомнить пресловутые застойные времена, когда оказывать помощь пострадавшему учили еще в школе, не говоря уж о всяких курсах.


“Привилегия” сильного пола

Синдром внезапной смерти по кардиологическим причинам среди молодых людей (внезапная кардиосмерть) – “привилегия” мужчин. Это попозже, годам к шестидесяти, соотношение сердечников среди представителей сильного и слабого полов начинает выравниваться. А до менопаузы женщин от инфарктов спасает совершенно замечательная гормональная система. Хотя нынче ишемическая болезнь выявляется и среди пятидесятилетних женщин, но еще очень редко.


Дает о себе знать и разное строение женской и мужской психики. У мужчин ведь часто стресс возникает не только оттого, что у него нет тех благ, которые есть у соседа, но и просто потому, что он не может их добиться. Хотя, по здравому размышлению, эти самые блага ему не так и нужны – важен факт мужского самоутверждения. А уж если еще и жена дома пилит все время…


Если оно и вправду беспокоит

Сейчас во всем мире ведется очень серьезная работа по внедрению средств диагностики по готовности к спазму у людей молодого и среднего возрастов. Достоверно отследить статистику увеличения числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний довольно сложно. Дело в том, что стало не только больше заболевших, стало больше выявленных больных – диагностика-то совершенствуется.


– Когда мы только начинали работать над этой проблемой, – рассказывает руководитель республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца Юрий Терегулов, – такие состояния, как пароксизмальная тахикардия, например, встречались довольно редко. С тех пор прошло почти десять лет, и мы видим, что подобных больных стало очень много. Хватает и пациентов с так называемым синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта – наличием врожденных дополнительных проводящих путей в сердце. Это тоненькие “ниточки”, тянущиеся от предсердия к желудочкам и приводящие к сильнейшей тахикардии. К внезапной смерти это имеет самое прямое отношение. Сегодня это заболевание – не приговор, оно вполне успешно лечится. Другое дело, что и его нужно вовремя обнаружить. Затем больной ложится в стационар, где проводит всего… три дня. В первый день его обследуют, во второй проводят операцию, а на третий мы уже обычно отпускаем пациента домой. Для этой операции не требуется вскрытия грудной клетки, а все врачебные манипуляции не вызывают у больного никаких неприятных ощущений – даже общего наркоза не требуется, только местная анестезия. Но операция эта довольно сложная и длительная. Суть ее в том, что нужно обнаружить в сердце тот самый лишний проводящий путь, воздействуя на мышцу электрическими импульсами, а затем этот “проводник” просто пережечь при помощи усиленного электроимпульса. Но это только сказать легко, порой на это уходит и семь, и десять часов напряженного труда на новейшем даже по западным меркам оборудовании. Зато результат налицо – на следующий день в карточке больного красуется надпись “полное излечение”, что в медицине встречается не так уж и часто.


А для того, чтобы снизить количество внезапных смертей, необходимо поголовное обследование – скрининг – с последующим выявлением группы риска. В последнее время все больше мужчин, озаботившихся своим здоровьем, стараются пройти такое обследование. Обычно им рекомендуют так называемое холтеровское мониторирование кардиограмм, которое проводится в течение суток. Ценно это обследование тем, что представляет собой суточную регистрацию сердечных импульсов, которая проводится не в больнице, а в нормальном ритме – на рабочем месте. Понятно, что кардиограмма, снятая в момент, когда человек спокойно лежит на кушетке у врача, существенно отличается от той, которая снята в напряженной ситуации во время работы. Существует и программа, определяющая риск внезапной смерти.


К сожалению, в республике пока недостаточно оборудования, чтобы провести качественно анализ каждому желающему.


И, конечно, шесть коек в РКБ, зарезервированных за центром, катастрофически мало, ведь в год здесь проходят лечение менее четырехсот человек, а нуждающихся в сотни раз больше!


В целом проблема внезапных смертей не решена нигде в мире, панацеи от этой беды медицина пока не нашла и вряд ли найдет в ближайшие десятилетия.


Здесь важно разработать систему – а это уже задача здравоохранения, – которая могла бы обеспечить скрининг, лечение и реабилитацию больного. Причем совершенно не обязательно взваливать весь экономический груз на государство: профилактика, к примеру, во всем мире – забота самих пациентов. Нужно только четко и ясно обозначить проблему и найти ее решение.






 Сегодня некоторые ученые связывают распространение ишемической болезни сердца с электромагнитными полями, искусственно созданными человеком. К примеру, именно этот недуг плюс половая слабость признаны профессиональными заболеваниями машинистов электровозов, где рабочее место размещено рядом с двигателем. Эти люди заболевают по статистике в два раза чаще своих коллег, работающих на электричках, где иное расположение двигателей.


Коллаж А.Кобякова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще