В мае ежегодно широко отмечаются Всемирный день Красного Креста и Международный день медицинской сестры. Тем самым общественность отдает дань глубокого уважения и горячей благодарности людям, профессионально занимающимся оказанием гуманитарной и медицинской помощи всем попавшим в беду, нуждающимся в уходе, милосердии, и посвятившим всю свою жизнь этой благородной миссии.
У этих двух праздников много общего, говорится в приветствии министра здравоохранения РТ К.Зыятдинова. Ведь именно из Красного Креста вышли сестры милосердия, именно эта общественная организация явилась родоначальницей прекрасной профессии медицинской сестры. Вспомним недавнее прошлое нашей страны.
Благодаря Красному Кресту в годы войны стало массовым донорское движение. В 60-е годы для оказания помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда открылось бюро патронажных медицинских сестер, так называемая Служба милосердия. В 80-е годы Красный Крест развернул активную деятельность по созданию команд медико-социальной помощи престарелым и больным гражданам. Участие этой общественной организации в благотворительных акциях, умение вовремя оказываться там, где нужнее, моральная, материальная и медицинская поддержка людей обездоленных, больных вызывают глубокую благодарность и искреннее уважение.
Не меньшей признательности заслуживают медицинские сестры, бескорыстно преданные своей профессии.
Сестрички, сестры милосердия – так ласково и с надеждой обращались к вам на войне. Так нежно и с любовью сегодня продолжают звать на помощь в больницах. Высокий профессионализм медсестер, их готовность всегда прийти на помощь и сострадание – вот на чем держится сегодня наша передовая в медицине. Около 30 тысяч медицинских сестер трудятся в нашей республике, ежедневно перекладывая груз забот и страданий на свои хрупкие плечи.
Министр сердечно поздравил работников и активистов Красного Креста, медицинских сестер, пожелал им здоровья, счастья и благополучия. Пусть множатся ваши силы и славны будут все ваши дела, говорится в приветствии.