Оживленная улица. Предприимчивые бабульки активно расторговывают стаканами орешки, семечки. Вокруг щебечут воробьи, воркуют голуби, вечно голодные собаки преданно смотрят в глаза. Сердобольная тетенька в цветастом платке горстями с рук кормит заблудшего пса. Согласитесь: знакомая ситуация.
Вы купили стаканчик семечек. Подумали ли вы, откуда, через кого и каким образом они дошли до вас? Здоровы ли продавцы, проходят ли они периодический медосмотр?
Это важно, потому что через семечки можно заразиться массой заболеваний, начиная с банальных кишечных инфекций и заканчивая сифилисом, а также туберкулезом.
В Казани за 2001 год заболел туберкулезом 751 человек. Особенно тревожат сведения о росте заболеваемости среди детей. В ряду причин этого – нежелание населения проходить флюорографическое обследование в течение двух и более лет. На конец 2001 года по Казани не обследовались 7637 человек. Растут туберкулезные показатели и благодаря росту числа мигрантов, особенно из неблагополучных районов. Количество амнистированных из мест заключения лиц, больных туберкулезом, тоже множит негативную статистику. Есть и еще масса причин. Например, на фоне возрастающего эпидемиологического неблагополучия значительно снизилось число госпитализированных, которые впервые заболели туберкулезом, а также бацилловыделителей. Не решается проблема обеспечения жильем больных, что способствует распространению инфекции среди окружающих. Так, в 2000 году из 151 нуждающегося получили жилье лишь 12 человек, в 2001 году – 13.
Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда и бессимптомно. Поэтому особое значение приобретают его профилактика и раннее выявление.
В отношении новорожденных основной метод профилактики – вакцинация. В школьном возрасте приоритет должен отдаваться туберкулинодиагностике, этот метод обеспечивает диагностику малых форм заболевания, требующих проведения коротких курсов химиотерапии, после которых наступает быстрое излечение без остаточных изменений.
У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического обследования, а в случае подозрения на туберкулезную инфекцию – при помощи бактериоскопического исследования мокроты или мочи.
Каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо раз в два года проходить флюорографическое обследование, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом. Полноценное питание, содержащее достаточное количество белковых продуктов (мясные, молочные блюда), свежих овощей и фруктов, занятия физической культурой и спортом, соблюдение здорового режима труда и отдыха укрепляют иммунитет и способствуют устойчивости организма ко всем инфекционным заболеваниям, в том числе и к туберкулезу.
Ну, и в заключение снова напоминаю о стаканчике семечек, таящем опасность. Будьте бдительны, сдержите желание пощелкать семечки или орешки, предложенные незнакомой торговкой.
Р.ДАВЛЕТШИНА.
Врач-эпидемиолог.
Фото Н.Туганова.