Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта. Это грозное заболевание за годы социализма в нашей стране было практически побеждено. Но с начала девяностых годов в России и во многих других странах туберкулез снова стал проблемой, заявив о себе не только как об опасной инфекционной патологии, но и как о социально обусловленном заболевании. По мнению экспертов, туберкулез, как и СПИД, станет бедствием ХХI века. И если ситуация не изменится, то в течение ближайших 30 лет он настигнет не менее 90 млн. человек и 30 млн. умрут.
На пресс-конференции, прошедшей в четверг в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере, его директор профессор Р. Валиев и заведующая отделом особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора Т.Савицкая проинформировали, насколько вольготно чувствует себя палочка Коха в Татарстане. В прошлом году в республике зарегистрирован 2291 вновь выявленный случай туберкулеза. Всего же им болеют свыше восьми тысяч человек. По показателям заболеваемости наиболее неблагополучны Верхнеуслонский, Менделеевский, Бугульминский, Зеленодольский, Лаишевский и Буинский районы. Не блещет здоровьем и Казань, где показатель заболеваемости выше среднереспубликанского. Внутри столицы “лидирует” микрорайон Азино, так как именно сюда в основном перебрались переселенцы из ветхого жилья, традиционно представляющие группу риска и формировавшие высокие показатели заболеваемости в Вахитовском и Бауманском районах Казани. Ситуация в столице республики рассматривалась в управлении здравоохранением, был принят комплексный план по борьбе с туберкулезом.
В минувшем году сохранилась негативная тенденция роста смертности от этого опасного заболевания. Умерли 500 человек, что на 4,6 процента выше показателя года предыдущего. Особое беспокойство медиков вызывает рост детской заболеваемости. По сравнению с 2000 годом он вырос более чем на 10 процентов. Отмечая снижение возрастной планки, Р.Валиев привел вопиющий факт: в прошлом году был выявлен туберкулез костей у трех малышей трехлетнего возраста!
Приведя этот и многие другие факты и цифры, профессор немало удивил еще одним сообщением. Оказывается, атаку на туберкулез в республике, при его-то масштабности и агрессивности, ведут всего 213 врачей-фтизиатров, причем 60 процентов из них – пенсионного возраста. Во многих туберкулезных отделениях их заменяют врачи иного профиля. Материальные стимулы во фтизиатрической службе столь ничтожны, а работа настолько сопряжена с профессиональным риском, что говорить о каких-то позитивных кадровых перспективах в ближайшие годы не приходится.
Оценивая ситуацию по туберкулезу в России и в нашей республике, организаторы пресс-конференции отмечали, что в настоящее время основными факторами, определяющими направленность эпидемиологических тенденций, являются социально-демографические и экономические. Нехватка противотуберкулезных препаратов в предыдущие годы и применение нестандартной терапии привели сегодня к росту таких форм туберкулезных бактерий, которые устойчивы к применению множества лекарственных препаратов. Эти формы плохо поддаются лечению и требуют больших денежных затрат, что замыкает порочный круг проблем, вызванных недостаточным финансированием.
В подтверждение того, что проблема борьбы с туберкулезом является государственной, в декабре минувшего года Госдума приняла Закон “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”. В развитие закона Правительство РФ приняло постановление, в рамках которого устанавливаются новые требования к проведению профилактических медицинских осмотров граждан России, иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, в настоящее время Россия ведет переговоры со Всемирным банком по предоставлению займа в размере 120 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на борьбу с туберкулезом.