И здоровье, и отдых – в дефиците

Больничный лист продолжительностью 7,3 дня ежегодно берет на родном предприятии среднестатистический татарстанец.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Больничный лист продолжительностью 7,3 дня ежегодно берет на родном предприятии среднестатистический татарстанец. Для бюджета республики это выливается в 1,17 миллиарда рублей, которые были израсходованы на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Это 80 процентов от объема расходов по всем видам страховых компенсаций и несколько выше, чем в среднем по России. При этом велика доля “липовых” больничных бюллетеней – граждане не прочь получить оплачиваемые нерабочие дни.


Такие факты на брифинге по итогам года прозвучали из уст управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашита Галимова. В целом результаты работы отделения в минувшем году он назвал успешными. Впервые за восемь лет существования фонда (после отделения от профсоюзов) на обязательные страховые нужды с помощью налоговых органов было аккумулировано 1,83 миллиарда рублей, а совокупная доходная часть отделения фонда перевыполнена на 42 процента. Сложности с отчислениями имелись только в семнадцати депрессивных сельских районах республики (таких как Муслюмовский, Алькеевский, Черемшанский, Тетюшский), но низкая собираемость страховых сборов там была компенсирована централизованным перераспределением средств.


Гораздо дешевле, чем оплата работникам больничных листов, в прошлом году государству обошлась забота о беременных и родивших женщинах. И дело не только в скромных демографических показателях. Оправданнее здесь говорить о скудности отчислений на социальную поддержку молодых мам. В текущем году предназначенные для них пособия увеличены, однако в целом это не изменит сложившегося дисбаланса социальных выплат в пользу временно нетрудоспособных.


По словам Р.Галимова, перспективы работы отделения в нынешнем году выглядят куда более безрадостно. По прогнозам, на его счета поступит всего 47 процентов средств от уровня 2001 года. Связано это с общим сокращением налоговой базы, а также со снижением регрессивной ставки государственного социального страхования. Дело в том, что Правительство РФ пошло навстречу бюджетникам и малообеспеченным, предоставив им возможность отчислять на страховые нужды заметно меньше, чем остальным.


Все это отразится в первую очередь на втором важном направлении работы фонда – финансировании лечебно-оздоровительного и санаторного отдыха граждан. Если в прошлом году здоровье частично или полностью за счет фонда поправили 60 тысяч работников и около 6,5 тысячи ветеранов войны, инвалидов и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, то ныне эти показатели резко сократятся. А уже в будущем году такое понятие, как бесплатный отдых, возможно, вообще станет анахронизмом. Поэтому забота о том, как помочь работнику достойно подлечиться или отдохнуть, теперь становится уделом администраций самих предприятий.


Приятным исключением на общем пессимистическом фоне пока остается исчерпывающее финансирование государством круглогодичного детского отдыха, в том числе – за пределами республики. В текущем году оно возрастет до 240 миллионов рублей, то есть в три раза по сравнению с прошлым годом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще