Лечить отечественный радикулит в Татарстане, а не в Эмиратах

Вчерашние иллюзии относительно заботы государства о сохранении и поддержании нашего драгоценного здоровья можно спокойно перевести в разряд утопии.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Вчерашние иллюзии относительно заботы государства о сохранении и поддержании нашего драгоценного здоровья можно спокойно перевести в разряд утопии. Не зря сказано: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А если вы еще сомневаетесь, то вот вам достаточно красноречивые цифры. Если в 2000 году на тысячу работающих Фондом социального страхования было выделено пятьдесят санаторно-курортных путевок, то в 2001-м – тридцать семь. В этом году подобного счастья, возможно, удостоятся одиннадцать человек из тысячи. А остальных, как говорится, просят не беспокоиться. В смысле – не надоедать глупыми просьбами относительно предоставления бесплатной или льготной путевки.


В самих санаториях тоже ностальгируют по старым добрым временам, когда заполняемость была стопроцентной. Ныне времена пошли не те. Элита предпочитает поправлять свое здоровье в заграницах на Средиземном, Мертвом или иных морях. Неудивительно, что тут готовы носить на руках всякого, кто купит путевку, но таких “богачей” маловато – за каждым потенциальным клиентом приходится охотиться. Бюджетники, в большинстве своем, те вообще забыли дорогу в оздоровительные учреждения, грязи и ванны принимают у себя на дачных грядках.


Между тем, по данным Госкомсанэпиднадзора РТ, в контакте с вредными факторами работает более 350 тысяч человек, удельный вес профзаболеваний за последние годы вырос в несколько раз. Это и не удивительно: инспектора труда проконтролировали почти пять тысяч предприятий в республике и выявили 61 тысячу нарушений! Госинспекция труда РТ свидетельствует, что за девять месяцев прошлого года погибли на производстве 139 человек.


Вопрос стоит так: почему бы потенциал здравниц республики, ныне испытывающих сильные затруднения, не задействовать в полную силу на пользу отраслей экономики? В отличие от многих регионов, сдавших здания санаториев в аренду увеселительно-злачным заведениям типа казино, под коммерческие залы аэробики, шейпинга и игровых автоматов, мы (честь и хвала Правительству!) не отдали их в руки частных прихватизаторов.


Существующая система добровольного медицинского страхования граждан имеет большие потенциальные возможности. При наступлении страхового случая они, естественно, желали бы за свои кровные денежки лежать в приличной палате где-нибудь в Казани, а не в заштатной сельской больничке с дровяным отоплением. Но где на всех набраться приличных палат? А выход между тем есть.


Вот, например, Центр восстановительной медицины и курортологии в рамках своей целевой комплексной программы предлагает открывать на базе санаторно-курортных учреждений элитные реабилитационные палаты для выздоравливающих после тяжелой болезни или операции. Больницы, как известно, переполнены, чтобы попасть в иные стационары (скажем, в люксы РКБ), приходится заранее записываться в очередь.


Многие ли так мыслят? Отнюдь. Скажем, в некоторых здравницах Подмосковья картина просто обескураживающая: на территории и в помещениях санаториев можно встретить с десяток посторонних организаций. Тут тебе и рыночные лотки, и игорные заведения, и рестораны, и аптеки, и тренажерные залы для “крутых” братков, и девочки по вызову. Порядочной публике, действительно озабоченной проблемами своего радикулита или язвы желудка, невозможно выдержать и трех дней.


Зачем же санаторные площади отдавать торгашам? Их с успехом можно использовать по прямому назначению – оздоравливать людей! Выжили и сохранили свой профиль те, кто консолидировался хотя бы в рамках региона. Например, в объединение “Татарстанкурорт” входят четыре санатория (“Казанский”, “Ливадия”, “Васильевский”, “Жемчужина”) и два курорта (“Ижминводы”, “Бакирово”). И мы по праву гордимся этим. Конечно, это случилось не само собой, а благодаря дальновидной политике руководства объединения. Вот и Центр восстановительной медицины и курортологии учрежден объединением “Татарстанкурорт” как альтернативная рыночная структура, созданная для разработки и внедрения инновационных программ. И она оправдала свое предназначение по формированию современной маркетинговой стратегии.


Здесь в целях снижения профессиональной заболеваемости, реабилитации первичной инвалидности работников разработали целевую комплексную программу, в ней выделены основные проблемы и пути их решения. Программа ввиду ее социальной значимости была одобрена в Федерации профсоюзов и Министерстве здравоохранения республики.


Стоит присмотреться внимательнее к этому документу. Реализация программы, во-первых, позволит решить социальную проблему (сохранить трудоспособность работников, получивших профессиональные заболевания), а во-вторых – получить экономический эффект за счет снижения потерь предприятий по временной нетрудоспособности работников и сохранения кадрового состава.


Политика государства в последние десять лет менялась на глазах. Вспомните, все стало приватизироваться – торговля, общественное питание, в результате не осталось ни одного государственного магазина или столовой. Понимая, что очередь может дойти и до санаторно-курортного комплекса, в объединении “Татарстанкурорт”, чтобы не остаться у разбитого корыта, стали думать загодя о заполнении здравниц также из других источников.


В частности, сотрудники центра стали формировать банк потребителей вне пределов республики, проводить рекламные акции, создали по России целую сеть своих представительств. Все это сыграло положительную роль. Сегодня в республике действует около 150 фирм, предлагающих гражданам санаторно-курортные и туристические путевки, среди них Центр занимает одно из ведущих мест.


На сегодняшний день это уникальная структура, совмещающая функции диагностирования и маркетинга. Подобной нет нигде в России. Клиент приходит сюда не просто как в фирму, продающую путевки. Он получает полную картину своих заболеваний и, на основе диагностики, – направление в тот или иной санаторий “своего профиля”. Но вы же знаете нашего человека – уж коль он угодил в санаторий, будет настаивать, чтоб ему прописали все лечебные процедуры подряд! Так вот, центр снабжает его также информацией об индивидуальных противопоказаниях.


Выгодно ли это покупателю путевки, вопрос излишний. Человек, по сути, проходит профосмотр и диагностирование – УЗИ сердца, внутренних органов, щитовидки, молочных желез, осмотр гинекологом, кардиограмма, исследование сосудов головного мозга, различные анализы крови и мочи. А это практически весь спектр исследований!


По западной терминологии это называется франчайзинг – современная форма взаимодействия субъектов на рынке, в результате которой в двойной выгоде оказывается потребитель услуг. Но в Центре на этом не остановились и пошли дальше. Вышеупомянутая новинка – это лишь часть целевой комплексной программы, которая является плодом усилий своих и привлеченных извне специалистов.


В основу программы заложены следующие концептуальные положения и идеи.


Получение с помощью социально-гигиенического мониторинга оперативной и достоверной информации о профессиональных заболеваниях и рисках на предприятиях отраслей экономики РТ. Выявление наиболее значимых тенденций профзаболеваний по регионам республики.


Системный подход при решении основной проблемы – восстановления здоровья работников, получивших профзаболевания в процессе производственной деятельности, и обоснование конкретных рекомендаций по их снижению.


Максимально полное использование для решения основных задач, сформулированных в программе, имеющихся в республике возможностей оздоровительного потенциала. А именно: лечебно-профилактических учреждений, санаториев-профилакториев, санаторно-курортных учреждений различной принадлежности и различных форм собственности.


Организация принципиально новой оздоровительной структуры – центров восстановительной медицины и курортологии, использующих весь профессиональный и технический потенциал вышеперечисленных учреждений, а также современные методы менеджмента в оздоровительной медицине.


Принципиально новая многогранная роль отводится маркетингу как на этапе разработки, так и при реализации целевой комплексной программы.


Известно, что уже более года на разных уровнях рассматривается законопроект об обязательном медико-социальном страховании. Нет сомнения в том, что он будет со временем принят, тому гарантией хотя бы единый социальный налог, который мы платим уже год. Предполагаемый единый фонд медико-социального страхования соберет в одно русло все государственные ручейки помощи, и это может кардинальным образом изменить ситуацию.


В каком плане? Основной принцип законопроекта – застрахованный вправе обратиться в любое медицинское учреждение без территориальной привязки. Ты выбираешь, а страховщик оплачивает те услуги, которыми ты воспользовался. Ясное дело, при таком раскладе больница, клиника, санаторий вынуждены будут просто драться меж собой за каждого пациента. Выживет сильнейший, слабые покинут поле боя. Уже сегодня надо готовиться к завтрашней ситуации.


Кто-то не понимает этого, а кто-то – в частности, Центр восстановительной медицины и курортологии, которым руководит Нина Калмыкова, – входит со своими инновационными идеями и предложениями и ищет, отстаивает свое место на рынке оздоровительных и реабилитационных услуг.


Наша задача – лечить такие профзаболевания, как банальный радикулит, в родном Татарстане, в том же “Бакирово”, а не в Эмиратах. А если не сделать этого – мы лишимся того же замечательного курорта на реке Шешма, известного уникальными лечебными грязями. И не только его. В Эмираты же каждый год, сами понимаете, не наездишься.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще