Красное лекарство

Лечебные продукты постоянно находятся в наших пищевых запасах, в том числе и в зимнее время, когда мы можем прибегать в первую очередь к долго хранящимся продуктам, в первую очередь к корнеплодам.

СвеклаЛечебные продукты постоянно находятся в наших пищевых запасах, в том числе и в зимнее время, когда мы можем прибегать в первую очередь к долго хранящимся продуктам, в первую очередь к корнеплодам. Одним из важнейших пищевых “лекарств” в этом отношении может считаться красная свекла. Этот распространенный корнеплод, который в зимнее время имеет для питания не меньшее значение, чем картофель и капуста, кроме всего прочего, может быть естественным снадобьем.


О лечебных свойствах красной свеклы знали еще наши далекие предки. Ее ценили Гален, Авиценна и Парацельс, врачи Иудеи, Вавилона и древнего Египта. Свеклой лечили лихорадку, малокровие, злокачественные язвы и болезни пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, дерматологические заболевания.


Свекла содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов: тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В и С, пантотеновую и фолиевую кислоты, соли калия, натрия, магния, фосфора. Очень ценным является красящее вещество, содержащееся в свекле, – бетанин, который окрашивает корнеплод в характерный для него цвет. Бетанина нет в сахарной, белой свекле, поэтому она не столь полезна.


Важнейшее свойство красной свеклы – способность вызывать мягкий слабительный и мочегонный эффекты. Не случайно великий апологет лечебного голодания врач Поль назвал красную свеклу “метелкой для организма”. Он советовал использовать ее в качестве вещества, способствующего скорейшему очищению организма от накопившихся шлаков. Помимо слабительного эффекта, свекла помогает восстановлению функций печени, почек, поджелудочной железы, незаменима при патологическом ожирении.


Помогает свекла при лечении ангины и насморка. Сырую свеклу кладут на больной зуб, чтобы уменьшить невыносимую боль. Свекольную натертую кашицу прикладывают к всевозможным язвам, опухолям, воспалениям на коже. Свекла снижает артериальное давление, что можно использовать гипертоникам. Наличие витамина С делает свеклу наряду с луком и чесноком эффективным средством против цинговых заболеваний и пародонтоза.


В последнее время специалисты заметили благотворное влияние красной свеклы на предупреждение и замедление опухолевых процессов в организме. Больные онкологическими заболеваниями, потребляющие большое количество свеклы, восстанавливают свои силы, вновь набирают потерянный вес, начинают чувствовать себя значительно лучше. Это объясняется тем, что содержащийся в свекле бетанин несет в клетки дыхательные ферменты, утраченные раковыми образованиями. Дыхательная способность клеток повышается в десять-пятнадцать раз, что позволяет приостановить развитие опухоли, а то и свести ее на нет. Только для этого надо есть свеклу постоянно и помногу – не менее четверти килограмма ежедневно. Впрочем, человеку это не в тягость: грамотный организм сам требует для себя именно тех продуктов, которые помогают ему выжить.


Для увеличения лечебного эффекта свекольного “лекарства” медики рекомендуют принимать свежевыжатый свекольный сок. В нем сконцентрированы все полезные элементы, присутствующие в корнеплоде. Исключение составляют лечение ожирения и случаи, когда необходимо настроить на здоровый лад деятельность желудочно-кишечного тракта: клетчатка, содержащаяся в самом овоще, помогает перистальтике, активизирует процессы пищеварения.


Для лечения ангины и насморка, например, рекомендуется закапывать в нос по пять капель свекольного сока пять-шесть раз в день до полного выздоровления. При этом можно добавить в стакан сока столовую ложку трехпроцентного уксуса. Для лечения гипертонии сок свеклы смешивают в равных долях с медом. Этот настой помогает и при невротических состояниях, так как обладает успокоительными свойствами. От малокровия и цинги свеклу или свекольный сок заквашивают с помощью уксуса. Для борьбы с дерматозами используют кашицу из свеклы.


К сожалению, некоторым больным (да и здоровым) людям свекольный сок может быть противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, общую слабость. В этом случае к соку нужно привыкать постепенно, не стоит пить только что отжатый сок сырой свеклы, можно вместо сока использовать отвар или просто вареный овощ, при этом следует съедать не менее двухсот граммов вареной свеклы в день. К концентрированному свекольному соку можно привыкать постепенно, начиная с одной столовой ложки в день.


Эмилия КОЖУХОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще