Вылечил – получил

В этом году у врачей появится заинтересованность в более качественном лечении больных.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В этом году у врачей появится заинтересованность в более качественном лечении больных. Прекратятся перебои с отпуском лекарств по льготным рецептам. Средства на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготного и бесплатного обеспечения населения будут централизованны в республиканском бюджете. А контроль за расходованием этих средств и за оказанием медицинских услуг усилится. Это коротко о том, что узнали журналисты на брифинге в Кабинете Министров республики, состоявшемся во вторник.


Как сообщил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, принятая Правительством РТ в январе текущего года программа государственных гарантий оказания гражданам Татарстана бесплатной медицинской помощи на 2002 год имеет существенные отличия от аналогичной программы прошлого года. Например, отныне медучреждениям придется самим позаботиться о собственной казне, поскольку бюджетные деньги они получат по факту – за каждого вылеченного больного. И если в прошлом году за один случай стационарного лечения больничная касса возмещала больницам расходы в среднем в размере 2300 рублей, в этом году цифра увеличивается до 3500 рублей.


Простая логика подсказывает: чем большее число людей пройдет через стационар, тем он будет зажиточнее. К тому же бюджет обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет сделать это – с прошлого года он увеличился с 2,5 до 5,2 млрд. рублей. Но это не означает, что в погоне за количеством больных качество их лечения упадет, сказал исполнительный директор Республиканской больничной кассы Наиль Губаев. Поскольку не менее пяти процентов случаев оказания медицинской помощи будут подвергаться тщательному контролю со стороны трехсот экспертов (врачей-практиков), работающих сегодня в республике.


Кстати, учреждения здравоохранения, ранее не относящиеся к больничным кассам (а находящиеся в ведении правоохранительных органов, военкоматов и т.д.), теперь также будут финансироваться по линии ОМС через систему казначейства, констатировал первый заместитель министра финансов РТ Роберт Миннегалиев.


Прошлогодние перебои с обеспечением населения льготными лекарственными препаратами министр объяснил просто: финансирование этой статьи было возложено на местные администрации, которые не спешили расставаться с денежками, достаточно ритмично поступающими из бюджета республики. Чтобы впредь подобное не повторилось, сейчас средства на льготные медикаменты сконцентрированы в республиканской казне, откуда ежемесячно будут поступать в государственное унитарное предприятие “Таттехмедфарм”. А уж последнее (под бдительным оком Минздрава) позаботится о распределении финансов.


Да и финансирование льготного лекарственного обеспечения растет. Если в 2000 году на это дело было выделено 66 млн. рублей, в 2001-м – 256 млн., то в 2002-м – 351 млн. рублей. К тому же, по словам генерального директора ГУП “Таттехмедфарм” Якова Маргулиса, в ближайшее время будет утвержден список аптек (и число их значительно возросло), которые займутся реализацией льготных медикаментов.


Так что, по мнению К.Зыятдинова, в этом году проблем в данной области быть не должно (хотя льготников в Татарстане немало – 1,3 млн. человек), как не предвидится их и в части выплаты заработной платы медикам, обеспечения питанием больных, оплаты коммунальных услуг, предоставляемых медучреждениям.


Изменился и перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или с 50-процентной скидкой. Если раньше в него входило 228 наименований препаратов, то сейчас – 393. Также расширились списки групп населения, имеющих право на льготные лекарства, и категорий заболеваний, при которых больные могут претендовать на такие медикаменты.


Помимо всего прочего, появились довольно привлекательные для населения нововведения. К примеру, люди, имеющие медицинские страховые свидетельства, для лечения могут выбрать любой стационар (при наличии направления участкового врача). А при поступлении в медучреждение застрахованное лицо вправе предъявить любой документ, удостоверяющий личность больного, а не обязательно только страховой полис.


Рассчитывать на абсолютно бесплатное медицинское обслуживание сегодня уже не приходится. И в вышеупомянутом правительственном постановлении впервые отражено понятие “государственный заказ”. То есть каждая территория имеет свой заказ на оказание стационарной, поликлинической и профилактической помощи. При условии выполнения государственной программы лечебным учреждениям не возбраняется оказывать платные услуги по всем видам медпомощи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще