Как уберечь себя от гриппа

За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируются от 27 до 41 млн.

За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируются от 27 до 41 млн. заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Ежегодно умирают от гриппа до 500 человек, экономический ущерб составляет более 10 триллионов рублей.


По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшее время следует ожидать появления нового варианта вируса гриппа, к которому у населения отсутствует иммунитет.


В России, как и во всех развитых странах, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Они снижают уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения болезни и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Отечественные вакцины соответствуют всем стандартам ВОЗ.


На сегодня Министерство здравоохранения РФ пересмотрело тактику вакцинации против гриппа, делая акцент на проведение прививок прежде всего группам населения “высокого риска” последствий заболевания, а также лицам “высокого риска” заражения (пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста) и группам населения “высокого риска” заражения гриппом, к которым относятся медики, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и др.


Прививки против гриппа может получить любой гражданин при отсутствии у него медицинских противопоказаний.


В настоящее время на основании научных разработок определена схема вакцинации людей живыми или инактивированными гриппозными вакцинами, а также вакциной нового поколения – “гриппол”.


Живые вакцины воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, создают широкий спектр иммунитета.


Инактивированные вакцины имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только для здоровых людей, но и лиц старше 65 лет и страдающих различными хроническими заболеваниями.


Новая вакцина “гриппол” формирует иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую резистентность организма к другим инфекциям. Кроме вакцин имеются и другие средства профилактики гриппа и ОРВИ: ремантадин, альгирем, арбидол, интерферон лейкоцитарный, оксалиновая мазь, дибазол, амиксин, рибомунил, иммунал.


Эффективны и гомеопатические средства, фитопрепараты, настойки элеутерококка, эхинацеи, жидкий экстракт левзеи.


И конечно же, не обойтись без витаминов. Для детей рекомендуется: ревит, пиковит (сироп), биовиталь, мульти-табс, джунгли и др. Для взрослых – теравит, компливит, олиговит, витрум, центрум и др.


Все вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают от воздействия физических и химических факторов. При температуре плюс 65 градусов они гибнут в течение 5 минут, при 37 градусах – в течение 2-3 дней, при 18-22 погибают в течение 6 дней. Вирусы устойчивы к низкой температуре. Они быстро погибают при высушивании и очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам и к действию различных дезинфицирующих средств.


Источником инфекции является больной гриппом человек, который, как носитель инфекции, наиболее опасен в начальный период болезни. Вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре в течение 4-7 дней болезни, а при осложнении пневмонией – до 10-12 дней болезни.


Типичные формы гриппа начинаются остро, температура тела уже в первые сутки достигает 38-400 С, появляются признаки общей интоксикации (адинамия, потливость, боли в мышцах и в глазах) и симптомы поражения органов дыхания (кашель, першение в горле, ринит, ларингит, трахеит). Крайне тяжелые формы, опасные для жизни, обусловлены поражением нервной системы (признаки энцефалита, меннингоэнцефалита, отека и разбухания головного мозга) и органов дыхания.


Во время лихорадочного периода больным рекомендуют соблюдать постельный режим, назначают обильное питье и поливитамины (по 2 драже 3 раза в день). При тяжелых формах назначают иммуноглобулин.


Помните, что антибиотики не предупреждают осложнений. Их назначают только при появлении осложнений.


Немаловажное профилактическое значение в очагах гриппа имеют систематическая влажная уборка помещений (с примесью 0,2% хлорамина), использование защитных марлевых масок, облучение ультрафиолетом воздуха, частое проветривание помещений.


М.ШАФЕЕВ.
Заведующий кафедрой эпидемиологии КГМУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще