…Двести тридцать черных воздушных шаров поднялись в серое лондонское небо, являя собой мрачное зрелище, поскольку именно столько людей умирает ежедневно только в Англии и Уэльсе от последствий курения.
Все знают, что курение вредно и опасно для здоровья, но число курящих не уменьшается, а среди молодежи даже растет. Этому парадоксальному явлению, когда огромная армия курильщиков употребляет табак во вред себе и окружающим, по- настоящему рискуя жизнью, есть три основных причины: они (курильщики) или не знают… или не чувствуют… или не могут…
Что значит “не знают”? Дело в том, что информированность большинства курильщиков о последствиях табакокурения ограничена известной надписью на пачках сигарет: “Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья”. Почему опасно, в какой степени и чем оно грозит каждому из них, курильщики, как правило, не знают.
Табакокурение – это хроническая интоксикация организма. Яды табака оказывают разрушительное действие на клетки тканей, однако многие курильщики на протяжении ряда лет не чувствуют особых изменений в самочувствии. Коварство табакокурения заключается как раз в том, что тяжкие, порой неизлечимые болезни, которые им вызываются, развиваются постепенно и незаметно для самого курильщика. Ведь для того, чтобы заболеть раком легкого, нужно курить лет десять-пятнадцать, ишемической болезнью сердца – лет пять-восемь. “Подготовка” болезни начинается с первой сигареты, но внешне относительно нормальное самочувствие в первые годы курения и определяет обычную психологию курильщика: “Все эти страхи о последствиях курения преувеличены, если что-то и будет, то неизвестно когда и маловероятно, что со мной”. Курильщики играют в рулетку, где на кону – здоровье, которое они рано или поздно теряют.
Специальные опросы показывают, что среди курильщиков старше сорока лет до 90 процентов опрошенных высказывают желание бросить курить или сократить число выкуриваемых сигарет. При этом более половины из них уже делали попытки расстаться с вредной привычкой, но безуспешно. Потому что “не могут”. Это третья, главная причина распространения табакокурения.
Специальные исследования показывают, что выраженная табачная зависимость, требующая медицинской помощи и лечения, отмечается у 20-25 процентов курильщиков. Большинство же из них может вырваться из табачного плена самостоятельно. Для этого необходимы два условия: желание и умение. Желание должно быть не легким временным порывом: “Может быть, попробовать, что из этого получится”, а осознанной четкой целью: “Мне необходимо во что бы то ни стало избавиться от этой токсичной бумажной соски”.
Умение заключается в знании и использовании определенных приемов, которые помогают курильщику легче преодолеть зависимость и привычку.
Восточная мудрость гласит: “Посеешь привычку – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь мораль”. Вредная привычка – это чаще всего дурные поступки, за которыми стоит безнравственность и деформированная мораль.
По всем вопросам, касающимся этих проблем, вы можете обратиться в Республиканский реабилитационно-методический центр по проблеме табакокурения.
Г.ШАКИРЗЯНОВ.