Право на жизнь

Согласно безжалостной статистике, только 5-7 процентов нынешних младенцев рождаются абсолютно здоровыми, а беременность каждой второй будущей мамы осложнена всевозможными патологиями.

Согласно безжалостной статистике, только 5-7 процентов нынешних младенцев рождаются абсолютно здоровыми, а беременность каждой второй будущей мамы осложнена всевозможными патологиями. К тому же далеко не все беременные полноценно питаются, а уж о стрессах в наше неспокойное время и говорить не приходится. Например, в больницы частенько поступают малыши с поражением центральной нервной системы, в следствие внутриутробного кислородного голодания – гипоксии. Значит, у будущей мамы был низкий уровень гемоглобина.


Все эти проблемы и приводят очень часто к преждевременным родам.


Если ребенок появился на свет полуторакилограммовым, с его здоровьем у родителей наверняка будут проблемы: обычно такие ребятишки слабенькие, болеют чаще своих сверстников. Конечно, родительские любовь и уход да внимание врачей могут значительно укрепить здоровье малыша. Но нынче не редкость новорожденные весом 800-900 граммов! В свое время таких детей считали нежизнеспособными: каких-то десять лет назад младенец был бы обречен – он еще не может ни соску взять, ни даже дышать самостоятельно. Сегодня ситуация изменилась. Во многих больницах республики есть специальные отделения патологии недоношенных и новорожденных детей, где кроха получает шанс на жизнь.


Работают в таких отделениях профессионалы высокого класса. А как же иначе, ведь даже поставить капельницу новорожденному – особое искусство: попробуй найти на крошечной ручонке вену… И “дремать” на дежурстве строго запрещается, ведь состояние недоношенного младенца совершенно непредсказуемо, оно может ухудшиться внезапно и очень быстро.


Сначала в большинстве подобных отделений младенцы были разлучены с мамами – тех выписывали, а за малышами ухаживали медики. Но ведь связь ребенка с матерью не обрывается с перерезанной пуповиной: доказано, что не только психологическая, но и биологическая зависимость ребенка от матери сохраняется еще очень долго. Так что теперь в большинстве подобных отделений мамы лежат вместе со своими детьми.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще