История гриппа неразрывно связана с историей многочисленных эпидемий. Самая жестокая, так называемая “испанка”, в 1918-1919 годах унесла жизни около 20 млн. человек во всем мире. В России ежегодно регистрируется до 7 млн. случаев гриппа, десятки миллионов случаев респираторных вирусных инфекций. Только в развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибают 30-40 тысяч человек.
Ежегодные эпидемии гриппа наносят серьезный экономический ущерб. Около трети потерь составляют затраты на медицинское обслуживание. Основной же ущерб приходится на затраты, вызываемые нетрудоспособностью больных или снижением их производительности. Согласно российским исследованиям, нетрудоспособность для неосложненного случая составляет 6 дней, осложненного – 9. Ущерб государства от одного случая в России равен сумме, эквивалентной 100-150 долларам, ущерб для каждого заболевшего – 15-100 долларов (стоимость медикаментов для амбулаторного лечения).
Несмотря на то, что грипп остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, как в силу своих социально-экономических последствий, так и по причине большого количества осложнений и летальных исходов, отношение населения к проблеме гриппа традиционно поверхностное. Дело в том, что помимо эпидемий в зимний период имеет место значительная циркуляция респираторных агентов (аденовирусов, парамиксовирусов и др.), объединенных общим понятием “грипп” ввиду схожести начала клинических проявлений. Более легкое течение таких инфекций создает иллюзию и легкости лечения: несколько дней человек потемпературил, полежал, а то и перенес заболевание на ногах. Между тем грипп опасен развитием тяжелых осложнений – воспаления легких, бронхита, воспаления среднего уха, острого миозита, различными поражениями нервной системы. Поэтому нельзя недооценивать реальную опасность этого заболевания.
Лучшее средство профилактики гриппа – вакцинация, проводимая во всем мире уже более 20 лет. Современные вакцины безвредны благодаря высокой степени очистки и практически не имеют противопоказаний для их применения. Эффективность вакцин обусловлена использованием для их приготовления только актуальных штаммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основе наблюдений за циркуляцией вируса, проводимых в расположенных по всему миру лабораториях.
Нужно помнить, что вакцинация против гриппа не защищает от других респираторных вирусных инфекций. Недооценка вакцинации как метода защиты от гриппа вызывается все тем же смещением в общественном сознании возбудителей гриппа и других респираторных вирусных агентов в общее понятие “грипп”. В настоящее время исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказывают эффективность, безопасность и большую экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Экономические затраты на нее значительно ниже ущерба, причиняемого самой эпидемией. В разных исследованиях, проведенных в России в 1995-1999 годах, была доказана 25-кратная отдача на каждый вложенный в вакцинацию рубль.
Как же конкретно – и разумно! – должны мы встретить предстоящий сезон гриппа? Прежде всего – серьезно отнестись к этому заболеванию. А это значит – вовремя вакцинироваться, применять другие средства защиты, предварительно посоветовавшись со своим врачом.
Клинические симптомы гриппа хорошо известны. Острая лихорадка, сопровождающаяся головными болями, ознобом, ломотой, кашлем, должны побудить вас немедленно вызвать врача на дом, в дальнейшем строго выполнять все его предписания, чтобы самому избежать осложнений и не заразить окружающих.
О.КАМИТОВА.
Врач-эпидемиолог ЦГСЭН в Казани.