Эти слова Главного государственного санитарного врача России, произнесенные во вторник на брифинге в Кабмине РТ, надеемся, улучшат уныло-отчаянное настроение казанцев, подхвативших опасную инфекцию, и всех тех, кто был с ними в контакте. Прогнозируя ситуацию, Геннадий Григорьевич произнес буквально следующее: “33 человека с диагнозом “холера” – это все или будут еще? – спросите вы. Отвечу: цифра наверняка будет расти. Так как уже выявлено 132 человека, купавшихся в злосчастном азинском водоеме, и 210 – контактировавших с больными. Скорее всего, среди этих людей окажутся не только носители холерного вибриона, но и непосредственно зараженные”.
Откуда эта свалившаяся на нас холерная напасть, точно до сих пор не установлено. Возможным источником заражения водоема могла быть авария на ближайшем коллекторе, ликвидированная, кстати, только позавчера. На реплику журналистов, а часто ли происходят подобные аварии, главный санитарный врач Казани Нина Пигалова назвала довольно впечатляющие цифры – порядка 700-800 в год! Отсюда, быть может, совсем не случайно, что именно Казань завоевала себе сомнительную славу, открыв холерный счет третьего тысячелетия в нашей стране.
Завоз холерной заразы, по мнению эпидемиологов, скорее всего, произошел из традиционных источников стран Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии. В прошлом году холера наведалась в Китай. Сейчас “гостит” в Турции, хотя эти данные, якобы, тщательно скрываются.
– Мы сегодня государство открытое и вряд ли когда-нибудь пойдем снова на закрытие своих границ, – сказал Г.Онищенко. – Это занятие бесперспективное. Значительно больший эффект дало бы повышение бдительности со стороны населения и повышение его бытовой культуры. В этом отношении ситуация с холерой в Казани хрестоматийна. Только в силу крайней беспечности можно нырнуть в грязное озеро.
Пока констатировано, что все больные купались в зараженном водоеме. Только через 2-3 дня можно будет сказать, допустили ли наши врачи и эпидемиологи вторичное распространение инфекции, т.е. заражение от больных.
Принимаются все меры, чтобы замкнуть цепочку. Из отпусков отозваны главные специалисты, профессура Казанской медицинской академии и медуниверситета. Минздрав, лечебные учреждения, службы санэпиднадзора работают в круглосуточном режиме. В границах очага, а это районы Больших Клыков и Азино, проводится медобследование работников торговли и общественного питания. В случае заболевания, в силу специфики своей работы, они могут дать массированное распространение эпидемии. Около 500 человек уже прошли обследование. Завершается и обследование работников канализационных сетей и очистных сооружений. Это особый контингент, который, с одной стороны, подвержен заражению, с другой – может стать носителем холерной инфекции. Под неусыпным контролем и несанкционированные места продажи фруктов, овощей и других продуктов. О том, что это крайне уязвимое звено в распространении заболевания, население, к сожалению, забывает.
Уже сообщалось, что водоем в Азино, уложивший на койку немало народа, приказал долго жить – он продезинфицирован дважды, высушен. Все, что можно, сожгли. Под контролем еще 20 необорудованных для купания мелких и больших водоемов, в которые казанцы не брезгуют окунуть свое разгоряченное летним зноем тело вопреки опасности заразиться. “А быть может, стоит предпринять упреждающие меры и всю эту водную “мелочевку” осушить?” – был вопрос от одного из участников брифинга. Онищенко резонно парировал: “Следуя вашей логике, давайте начнем с осушения Волги, ведь она аккумулирует сточные воды всей страны! Не будем все же перекладывать ответственность населения на экологию и нарушать природный баланс. Проще научиться мыть руки перед едой и разумно хозяйствовать. Возьмем ту же аварию на коллекторе, на предотвращение которой, якобы, не было денег. Мы еще посчитаем колоссальные убытки, которые понесло здравоохранение и в целом республиканская, городская казна на борьбу с начинающейся эпидемией, и сопоставим их с копейками, которые потребовались бы на ремонт коллектора. К тому же не все измеряется рублем. А в каком, скажите, эквиваленте оценить урон, нанесенный здоровью тех детей, которые первыми поступили с диагнозом “холера”? Медики, слава Богу, вывели их из тяжелого состояния, влив в каждого по 7 литров специальной жидкости. Это при весе мальчишеского тела в 30-35 килограммов!”
Кстати, о медиках. Когда случается какое-то ЧП, как правило, мы менее всего думаем о тех, кто находится на передовой. Спасателям вроде как по долгу службы положено ходить по краю пропасти… Очень часто практически незащищенными они ходят по этому краю, вступая в ожесточенный бой со многими социальными недугами – туберкулезом, гепатитом, СПИДом, а теперь вот с холерой. В прошлом году, например, было 16 случаев, когда хирурги, допустив порез или прокол своей руки сквозь перчатки, оказались под прямой угрозой заражения СПИДом. К счастью, беда миновала их.
Крайне неудовлетворительны условия для работы и лечения больных и в Казанской инфекционной больнице, кстати, находящейся в черте города, что, естественно, не может не волновать население. Так вот, характеризуя условия, в которых сейчас работают медики, и качество их труда, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов обратил внимание на тот факт, что сегодняшние медики практически не имеют опыта борьбы с холерой, ведь последний случай этого заболевания был зарегистрирован в самом начале 70-х годов. Тем не менее работа ведется оперативно и грамотно. Этому способствует отсутствие дефицита медикаментов, как у нас часто бывает. Лечебные учреждения стопроцентно обеспечены нужным инвентарем, транспортом. Кроме того, из республиканского бюджета выделена существенная сумма на стимулирование людей, работающих в непосредственном контакте с больными холерой.
Что касается уже набивших оскомину проблем инфекционной больницы, то на последних совещаниях противоэпидемических штабов решено возобновить строительство нового ее корпуса за чертой города и сдать его в эксплуатацию в преддверии тысячелетия Казани.
Брифинг завершился на оптимистической ноте. “Слава Богу, лето на исходе”, – сказал Г.Онищенко, когда его попросили изложить санитарно-эпидемический прогноз, который ожидает россиян в ближайшее время. По словам Главного государственного санитарного врача России, прогноз этот, тьфу-тьфу, ничего опасного в себе не таит, поскольку жаркий сезон вот-вот уступит место прохладному, а потом и вовсе холодному, когда логичней уже будет думать не о холере и прочих заболеваниях грязных рук, а о гриппе. Этим и успокоим себя, не теряя, впрочем, бдительности.