Заботясь о здоровье детей

Лето, школьные каникулы.

Лето, школьные каникулы. Благодаря региональному отделению Фонда социального страхования РФ по РТ более 125 тысяч учащихся укрепят здоровье, отдохнут и наберутся сил в санаториях, загородных лагерях, лечебно-оздоровительных комплексах. Но так ли уж все безоблачно в период детского оздоровительного сезона? Наш собеседник – руководитель регионального отделения ФСС РФ по РТ Рашит ГАЛИМОВ.


– Рашит Муллагалиевич, в этом году с введением единого социального налога (ЕСН) значительно уменьшилась тарифная ставка отчислений страхователей в Фонд социального страхования. Не повлияет ли это на качество санаторно-курортного оздоровления детей и на количество тех, кто в нем нуждается?


– Действительно, несмотря на то, что тарифы снижены и Фонд социального страхования в связи с этим находится в непростом положении, мы в своем отделении изыскиваем возможности, чтобы не уменьшить число оздоравливаемых детей. Такую задачу поставило перед нами и Правительство республики. Мы осуществляем финансирование летнего и круглогодичного оздоровления детей (до 15 лет включительно) работающих граждан, а также детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах. В текущем году отделением запланировано израсходовать на оздоровление школьников более 93,7 миллиона рублей, а на оздоровление студентов в санаториях-профилакториях – свыше 4 миллионов рублей.


– Но приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей в санаториях в этом году страхователи, то есть предприятия и организации, должны осуществлять самостоятельно…


– Да, в пределах выделенных на эти цели ассигнований. Постановление Кабмина РТ от 20 апреля 2001 года “Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2001 году” предписывает нам в соответствии с установленными ассигнованиями принять в зачет расходы предприятий и организаций-страхователей на оздоровление детей школьного возраста в санаториях и оздоровительных лагерях, а студентов вузов – в санаториях-профилакториях.


– Сколько будет действовать в Татарстане детских санаториев и оздоровительных лагерей?


– Финансирование распространяется на детские лагеря различных типов: санаторные круглогодичные и сезонного действия, загородные оздоровительные и пришкольные дневного пребывания. Санатории “Васильевский” и “Жемчужина” принимают ребятню круглый год. О создании сезонных лагерей на своей базе заявили санаторий “Санта”, что в Лашевском районе, и набережночелнинский комплекс “Радуга”. Кроме того, будут действовать 52 загородных лагеря предприятий и организаций и 1194 оздоровительных лагеря дневного пребывания в школах. В соответствии с заявками страхователей мы приобретаем и путевки в лагерь на Черноморском побережье. Путевками в санаторные лагеря наше отделение обеспечивает своих страхователей централизованно, приобретая их непосредственно у санаторно-курортных учреждений по итогам открытого конкурса.


– Какова цена детских путевок в санатории, загородные лагеря и оздоровительные лагеря дневного пребывания?


– Как и в предыдущие годы, нами будет профинансировано оздоровление детей-сирот и питомцев школ-интернатов. Путевки в санаторные лагеря для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, оплачиваются отделением фонда в полном объеме и предоставляются бесплатно. В этом году такие путевки получат около 3100 детей.


За счет средств соцстраха осуществляются и расходы на оздоровление детей, у которых есть работающие родители. Оплачивается половина стоимости путевки в детские стационарные лагеря без учета расходов на хозяйственное содержание. А в лагерях с дневным пребыванием – оплачивается полная стоимость питания. Длительность смен в таких лагерях не может быть менее 18 дней.


Постановлением Кабмина РТ установлен размер платы, вносимой родителями школьников за путевки в лагеря, на которые распространяется финансирование за счет средств соцстраха. Это 25 процентов их стоимости без учета расходов на хозяйственное содержание, т.е. примерно 250-270 рублей. Семьи, доход которых на члена семьи не превышает минимального размера оплаты труда в Татарстане (350 рублей), оплачивают путевку в стационарный лагерь в размере 10 процентов, что составляет 100-110 рублей. Путевка в оздоровительный лагерь дневного пребывания обойдется родителям ребенка в 5 процентов МРОТ – 17 рублей 50 копеек. Эти деньги идут на организацию культурных мероприятий: экскурсии, посещение музеев, выставок, выезды за город на природу.


Записал Кирилл ШЕВЧУК.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще