…Ночь. На пульте вызова “скорой”- звонок. Молодому мужчине плохо с сердцем, умирает… По названному адресу немедленно отправилась бригада интенсивной терапии. Буквально через несколько минут еще один вызов – в соседний дом. Тоже мужчина, но пожилой. По всем признакам – инфаркт. Вторую специализированную бригаду медиков пришлось вызывать из соседнего района. На дорогу ушло около 20 бесценных при таком диагнозе минут. До приезда медиков мужчина не дожил…
Через несколько дней сын умершего подал в суд “на нерасторопных врачей”. Началось разбирательство. И каково же было удивление комиссии, когда при просмотре книги вызовов обнаружилось: в тот момент, когда пожилой мужчина умирал от инфаркта, первая “скорая” оказывала помощь его сыну – тому самому, который подал в суд на врачей. Молодчику в ту ночь действительно было плохо – после обильного трехдневного воздаяния Бахусу, вот и решил он попугать жену – “скорую” вызвать. И надо же такому случиться – именно в это время не выдержало сердце старого фронтовика, его отца…
Как вы думаете, какое-нибудь наказание полагается за ложный вызов “скорой”? Я говорю не об этом жутком случае. Тут, пожалуй, сын самой судьбой наказан так жестоко, что худшего и не придумаешь. Но это, к сожалению, не единичный вопиющий факт, а уже привычная действительность.
По статистике, около 65 процентов вызовов “скорой” в нашей республике признаны немотивированными. А законодательно не предусмотрено никакого, хотя бы минимального, наказания даже за самый что ни на есть необоснованный вызов, который к тому же повлек за собой серьезнейшие последствия. С виновника и штрафа-то взять нельзя. Он всегда может оправдаться перед людьми и судом: мол, я не врач, в своих ощущениях не разобрался и испугался. А как поладить с собственной совестью, если она есть, конечно?..
Особенно велико число таких вызовов в дни эпидемий гриппа, когда 45-50 процентов обращений идет по поводу простудных заболеваний, обострения хронических болезней. Температура поднялась? “Скорую”! Давление “скачет”? Немедленно пусть приезжают!
А сколько вызовов поступает от одиноких стариков, у которых лекарства кончились, а до пенсии еще несколько дней! И ни у одного врача не хватит мужества, вернее, черствости, чтобы отказать беззащитному в уколе…
Но не о стариках сейчас речь – в конце концов при таких случаях общество в лице “скорой” хоть как-то расплачивается за собственные грехи перед пожилыми людьми. Но ведь и других примеров хватает. Нередко служба неотложки вынуждена компенсировать недостатки амбулаторно-клинической и больничной помощи. Судите сами: число выездов к хроническим больным, тем, кого по правилам в часы работы поликлиник должны обслуживать участковые врачи, составляет четвертую часть от общего числа вызовов!
Практически везде, из года в год, возрастает число выполняемых несвойственных скорой медицинской помощи функций – таких, как, например, транспортировка больного. Собственно, проблема не новая, существовала она всегда, но обострение ее не беспокоить не может. Почему так происходит? Виной тому и низкая социальная грамотность населения, и отсутствие средств на приобретение медикаментов, и явное смещение акцентов в сознании людей. Проще говоря, кое-кто просто обнаглел – зачем тратить деньги на лекарства, когда есть “скорая”? Может, действительно пора некоторые виды помощи сделать платными?
Как и когда вызывать неотложку? Безусловно, здесь трудно дать какие-то исчерпывающие рекомендации – со здоровьем не шутят, а каждый случай индивидуален. И все же мы попросили главного специалиста Минздрава РТ по службе скорой медицинской помощи Игоря Родионова хоть немного прояснить этот вопрос. Вот что он сказал:
– Есть документ “О совершенствовании скорой и неотложной медицинской помощи населению Республики Татарстан”. В принципе, он повторяет положение сотого приказа российского Минздрава. Там черным по белому расписано, по каким показаниям и в какое время должна выезжать “скорая” или неотложка: “Станция скорой помощи является лечебно-профилактическим учреждением для оказания круглосуточной скорой помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и по пути следования в стационар, при состояниях, угрожающих здоровью и жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний и несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями при беременности и родами”. Собственно, это и есть показания для вызова “скорой”.
– Ну, это для врачей. А для нас, обывателей, попроще бы…
– Процентов восемьдесят от всех вызовов – “стало плохо с сердцем”. На самом деле собственно сердечных заболеваний меньше половины от заявленных. И по опыту врача, проработавшего на “скорой” немало лет, могу сказать: приезжая на “сердечный” вызов, можно натолкнуться на что угодно – начиная от психбольного, про которого родственники почему-то стесняются сказать правду, и заканчивая родами.
“Плохо с сердцем” – это своего рода “палочка-выручалочка”, чтобы побыстрее приехали. Но что, скажите мне, смогут сделать фельдшер и врач – бригада интенсивной терапии, которая чаще состоит из женщин, – со здоровенным мужиком в состоянии белой горячки? Не так давно был зафиксирован случай, когда от “горячей благодарности” одного из родственников пациента врач угодил в стационар с диагнозом “сотрясение головного мозга”. А к чему бригада “скорой” возле вывихнувшего руку подростка?
Преувеличивать причину вызова не имеет смысла. Врачи и так идут всегда по приниципу гипердиагностики, предполагая самое худшее.
А насчет того, что побыстрее приедут… Это как повезет – если каждый будет вызывать именно “на сердце”, то вы можете оказаться в этой очереди последним. Не стоит за счет жизни других пытаться нечестными способами вызывать “скорую” для себя.
– Как же правильно сделать вызов?
– Во-первых, взять себя в руки, не рыдать, не орать, не раздражаться на вопросы диспетчера. Он ведь не из праздного любопытства их задает: чем лучше сформулирует диспетчер (кстати, медицинское образование для такого сотрудника “скорой” обязательно) повод к вызову, тем выше вероятность, что приедет именно тот врач, который нужен.
Чтобы помощь не запаздывала, чтобы не приехала сначала линейная бригада, а потом срочно пришлось вызывать специальную, в ваших же интересах ответить четко и быстро. Из специализированных бригад в Казани, например, есть БИТы – бригады интенсивной терапии, детские реанимационные, психоневрологические.
“Скорая медицинская помощь считается своевременной, если прибыла на место не позднее 20 минут с момента вызова при несчастных случаях, различного вида травмах, ожогах, ударах током, обморожениях, отравлениях, суицидальных попытках, при остро развившихся нарушениях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания, брюшной полости и различных заболеваниях детей в возрасте до 1 года и при родах, произошедших в неспециализированных учреждениях и помещениях”. Анализ распределения потока вызовов по часам суток выявил наибольшую нагрузку в период с 18 до 24 часов и наименьшую – в ночные часы. Наибольшее число обращений на станции скорой и неотложной помощи – в зимние месяцы и первый весенний. Одной бригаде зачастую приходится обслуживать 20-25 вызовов – и это при расчетной норме 11. Увеличение обращаемости по причине алкогольных отравлений обусловлено числом праздничных дней в месяце (лидеры – январь, май) и отпускным периодом (август, сентябрь). |
А во-вторых (и это, пожалуй, главное), врачи не выбирают, к кому ехать раньше, – они едут по названному адресу. А правильно “расставить приоритеты” – дело диспетчера. Безусловно, сначала идут тяжелые вызовы: к детям, в общественные места, на ДТП, то есть туда, где прогнозируется более тяжелый исход.
– В каких случаях можно обойтись без неотложки?
– Желательно не вызывать “скорую” к тем хроническим больным, которые постоянно принимают таблетки и находятся на лечении. Например, гипертоникам вне криза, больным с бронхиальной астмой. Те препараты, которыми оснащена “скорая”, предназначены для оказания экстренной помощи, чтобы снять острое состояние, но не для лечения.
Повышенная температура – тоже не повод для вызова “скорой”, здесь вполне справится и участковый врач. Нет смысла вызывать “скорую” в расчете на освобождение от работы – ни справок, ни рецептов, ни тем более больничных листов врачи неотложки не выписывают, как и не выдают на руки больным никаких документов. Для транспортировки больного в стационар вызвать “скорую” может только участковый врач – подобные вызовы от населения не принимаются.
Обращаясь в “03” по поводу последствий семейной драки, нужно помнить: в этом случае вам придется иметь дело с правоохранительными органами, ведь “криминальный” вызов обязательно дублируется в милицию.
В последнее время зафиксировано несколько случаев вызова “скорой” в… притоны наркоманов. Последние рассчитывают, что у врачей обязательно есть наркотики. Одна-две ампулы “лекарств особого учета” у врачей обычно действительно бывает. Но даже для начинающего наркомана потребуется как минимум десять таких объемов, так что разжиться у “скорой” наркотиками еще никому не удавалось.