От употребления алкоголя в среднем из миллиона человек один умирает каждые 4-5 дней, от автомобильных катастроф – каждые 2-3 дня, а от курения – каждые 2-3 часа. Поэтому курение можно назвать самым грозным фактором риска.
В России 42 процента всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте от 35 до 69 лет связано с этой пагубной привычкой. В нашей стране сегодня курят около 50 процентов мужчин и 15 процентов женщин. Стремительно растет число курильщиков среди молодежи – в возрастной группе 20-29 лет курят около 60 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Отягчающим обстоятельством проблемы курения у нас является высокая распространенность его среди врачей.Эти и другие статистические данные прозвучали на пресс-конференции, посвященной итогам антитабачной кампании, которая проходила в нашей республике с 25 апреля по 31 мая и была приурочена к Всемирному дню без табачного дыма. Инициаторами месячника выступили республиканские центры по профилактике наркотизации населения при Кабмине РТ, Госсанэпиднадзора и медицинской профилактики Минздрава РТ.
Открывая пресс-конференцию, главный врач центра медпрофилактики Ринат Тазеев подчеркнул, что потребление табака и его пагубное воздействие на здоровье общества в последние годы приобрели невиданный до сих пор размах. Не случайно ВОЗ в настоящее время ведет разработку рамочной конвенции по контролю над табаком. Это международный юридический документ, который призван ограничить глобальное распространение табачной продукции. Он разрабатывается с участием 191 страны – члена ВОЗ. Предполагается, что эту конвенцию примут в мае 2003 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Основные принципы ее будут воплощаться в национальных и международных мерах, цель которых – разъяснять, что табак следует рассматривать как вредный товар, что общественность имеет право знать обо всех негативных последствиях потребления табачных изделий.
Эти же цели преследовала и антитабачная кампания, прошедшая в Татарстане. Директор центра профилактики наркотизации населения Роза Садыкова рассказала об основных мероприятиях месячника. Многие татарстанцы, например, приняли участие в еженедельной акции “Возьми конфету вместо сигареты!”. В ходе ее было роздано, в основном в местах массового отдыха, 60 килограммов карамели, 7 тысяч агиток “Умей сказать НЕТ!”, в блиц-опросе приняли участие 1200 человек. Среди населения республики было распространено 3300 экземпляров “обращений” и 20 тысяч мини-плакатов для общественного транспорта с надписью “Орлы не курят!”. Были выпущены и разосланы в лечебно-профилактические учреждения республики методические рекомендации “В ХХI век – без сигарет!” и проведен семинар для лиц, ответственных за санитарно-просветительскую работу.
И еще одно мероприятие, порадовавшее организаторов месячника активностью и неравнодушием со стороны тех, кто придерживается здорового образа жизни. Это конкурс антитабачных лозунгов, объявленный в республиканских молодежных газетах. Наиболее активное участие в нем приняли жители сельских районов республики. Жюри конкурса отобрало 18 самых интересных слоганов, отметив, что больше всех их было в письме жительницы села Шадчи Мамадышского района Г.Галиевой – аж 161! Интересными были признаны слоганы Л.Вафиной из Камских Полян и З.Шамсутдиновой из Сабинского района: “Табак – это изощренный убийца в маске друга” и “Курение – это мода, приближающая смерть”. Впрочем, стоит назвать и другие лозунги, отмеченные жюри, так как они вполне могут быть использованы в ходе различных мероприятий, пропагандирующих образ жизни без сигареты. Не правда ли, звучит убедительно: “Курильщик сгорает вместе с сигаретой”; “Не трать деньги напрасно – лучше вырасти сад прекрасный!”; “Весь мир бросает курить. А вы?”; “Не кури и не пей, будешь девушкой о,кей!”. Авторы этих агиток – Р.Хайруллин из Мамадышского, И.Валеева из Алексеевского, Т.Алякимова из Нурлатского, Ф.Шакирзянова из Азнакаевского и А.Халилова из Арского районов.
Свою озабоченность по поводу табачной экспансии на пресс-конференции выразили врачи-наркологи, психиатры, онкологи, кардиологи. Говоря о пагубном воздействии табака на здоровье человека, они приводили и массу экономических аргументов против курения. Суть их закреплена в решении 45-й сессии исполкома ВОЗ, где подчеркивается: “Стоимость медицинского обслуживания в связи с курением, убытки, связанные с преждевременной старостью курящих, экономические потери от невыхода на работу из-за связанных с курением заболеваний, утрата имущества и жизней из-за пожаров, возникающих в связи с неосторожным курением, обычно превышают экономические выгоды от производства табака”. Трудно поверить, чтобы государственные мужи не знали об этом. Тем не менее они продолжают лоббировать интересы табачных корпораций, беспрепятственно предоставляя им широкие возможности на рекламном поле России.