По ком звонит колокол

Накануне прошедшего международного Дня памяти умерших от СПИДа специалисты Набережночелнинского зонального центра по профилактике и борьбе со СПИДом провели пресс-конференцию.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Накануне прошедшего международного Дня памяти умерших от СПИДа специалисты Набережночелнинского зонального центра по профилактике и борьбе со СПИДом провели пресс-конференцию.


Как известно, автоград долгое время лидировал в республике по степени распространенности страшной заразы. Здесь больше всего выявлено ВИЧ-инфицированных, однако по количеству заболевших на 100 тысяч человек населения город занимает теперь в республике только четвертое место, пропустив вперед себя районы юго-востока РТ. Невероятно, но факт: нефтяники стали жертвой собственных относительно высоких заработков. Наркодельцы в первую очередь “окучивают” наиболее благополучные в экономическом отношении территории. В Челнах, например, их повышенного внимания удостоился микрорайон, где живут работники картонно-бумажного комбината, у которых самая высокая в городе средняя зарплата.


Наркозависимые, имея привычку колоться одним шприцем по кругу, и обеспечивают сегодня победоносное шествие вируса иммунодефицита по стране, в том числе и в республике. Тем не менее в автограде (это мнение врачей зонального центра) против него удалось выстроить линию обороны в виде системы мер информирования населения, начиная со школьного возраста, по проблеме СПИДа.


Так, прогноз на 2000 год был неутешителен: ожидалось, что число ВИЧ-инфицированных в городе возрастет как минимум на тысячу человек. Фактически вновь зараженных оказалось в два раза меньше. Еженедельно печальный диагноз сейчас ставится 4-5 пациентам. В нефтяном крае за такой же срок выявляется до 15 носителей вируса.


В подтверждение того, что в СПИД-центре не играют в молчанку с челнинцами, активно мобилизуют общественность на борьбу с бедой, главврач центра Галимзян Зарипов вручил на пресс-конференции призы трем победителям конкурса “Что вы знаете о СПИДе”, проведенного среди читателей одной местной газеты.


– Настало время бить в колокола, – сказала на этой короткой церемонии экономист корпорации “Расстал” Адьфия Майларова. – Заразиться вирусом иммунодефицита проще, чем мы думали. Роковая ошибка или небрежность медперсонала, к примеру, при переливании крови может привести к трагедии.


Судя по этому эмоциональному, но аргументированному выступлению, специалисты центра сумели найти своих сторонников среди самых разных слоев населения. Хотя информационное обеспечение программ по профилактике СПИДа, считают они, могло быть более мощным. Не хватает финансов. Возможно, положение изменится в лучшую сторону после создания месяц назад фонда “Надежда”, с помощью которого в город будут привлекаться средства из зарубежных благотворительных организаций. Это особенно актуально, поскольку в нашей стране общественное мнение пока не жалует представителей так называемых групп риска, среди которых в первую очередь должна вестись профилактическая работа.


Буквально на днях персонал СПИД-центра закончил повторное обследование заключенных колонии №4 в Нижнекамске. Итоги первой проверки, проведенной здесь, вызвали шок. Из 1800 обитателей колонии у 246 обнаружен вирус иммунодефицита. И, судя по всему, этот результат не окончательный.


Согласно приказу по Управлению исполнения наказаний Минюста РТ, напомнил заместитель главврача по лечебной части СПИД-центра Юрий Юденков, осужденные должны обследоваться дважды – при поступлении в зону и при освобождении. Этого не делается. Как следствие, отбывшие наказание люди по возвращении домой становятся источником заразы для ничего не подозревающих родных и близких. Центр обратился с просьбой ко всем бывшим заключенным колонии №4, а челнинцев там 80 процентов, пройти обследование. Среди откликнувшихся на просьбу “трудоперевоспитавшихся” граждан вирус обнаружен уже у четырех. Так что, если не навести порядок в местах не столь отдаленных, эпидемическая ситуация по СПИДу в городе вновь может выйти из-под контроля.


По собственной инициативе работники центра посетили изолятор в Мензелинске. Забором от страшной инфекции не отгородишься. Административных границ она также не признает. На успех можно рассчитывать, если вести наступление на СПИД широким фронтом. Однако городской бюджет не резиновый, соседние же районы не спешат взять на себя часть затрат, которые несет центр по профилактике “чумы” нашего времени на их территории. Набережночелнинский горздрав мириться с этим не хочет и… заставляет руководство СПИД-центра писать объяснения по поводу междугородных телефонных звонков коллегам. Увы, даже на подобных мелочах приходится экономить. Между тем в соседней Елабуге год назад было зарегистрировано всего два ВИЧ-инфицированных, а сегодня их здесь уже 14.


Чтобы другие районы республики не изобретали велосипед, требуется продолжить развитие зонального СПИД-центра. Вот уже семь лет идет вялая реконструкция здания бывшего детсада, предназначенного для него. Однако денег (порядка 1,5 млн. рублей) на окончание работ так до сих пор и не нашлось. Пришлось руководству центра еще на пять лет продлить лицензию на использование нынешнего помещения, тесного и не в полной мере отвечающего специфике этого медицинского учреждения.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще