Берегите себя от стрессов

Наша жизнь состоит из приятных, менее приятных и совсем неприятных событий.

Наша жизнь состоит из приятных, менее приятных и совсем неприятных событий. Некоторые из этих событий вызывают интенсивные переживания, приводящие к стрессу. Его одинаково вызывают сильный гнев, страх или радость. При этом у людей наблюдается общий адаптационный синдром, который включает в себя фазы тревоги, сопротивления и истощения.


На стадии тревоги увеличивается секреция гормонов, подготавливающих организм к действию. На стадии сопротивления организм мобилизует свои ресурсы, чтобы внешне оставаться в норме. Способ сопротивления зависит от особенностей личности. Например, в ответ на агрессию один человек будет оправдываться, а затем долго переживать, в то время как другой в аналогичной ситуации дает отпор и быстро забудет о случившемся.


Резервы человека не безграничны, и если стресс продолжается, то вскоре они начинают катастрофически уменьшаться. Наступает фаза истощения, приводящая к нервным срывам, психическим или психосоматическим болезням.


Каждый второй пациент кабинета социально-психологической и суицидологической помощи Казанской городской психоневрологической больницы обращается за помощью в связи с последствиями стресса.


Исследования показали, что из различных жизненных ситуаций наиболее стрессовыми являются утрата близкого человека, тяжелая болезнь, вступление в брак, потеря работы, уход на пенсию, беременность, сексуальные затруднения, рождение ребенка. Иногда последствия психической травмы могут быть очень тяжелыми, резко меняют жизнь человека. Так, один из наших пациентов, мужчина средних лет, был избит соседями по общежитию, после чего не смог добиться в суде их справедливого наказания. Несколько лет у него сохранялось выраженное невротическое состояние со сниженной работоспособностью.


Главный источник стресса – необходимость людей уживаться друг с другом. Разумное сочетание эгоизма и альтруизма в поведении человека здесь очень важно. Расположение и благодарность уменьшают вредные последствия стресса, а ненависть и жажда мести – увеличивают их.


Среди наших пациентов немало людей, потерявших работу, и это стало для них причиной сильнейшего стресса.


Стрессовое состояние вызывается не столько свершившимся фактом потери рабочего места, сколько предшествующим периодом боязни его потерять. И чем противоречивее слухи о возможном закрытии предприятий, тем сильнее стресс.


Того, кто ищет работу, к стрессу приводят, скорее, ожидание ответа и связанная с ним неопределенность, чем отказ в приеме на место.


У работающих стресс может быть вызван перегрузкой или, напротив, слишком малой рабочей нагрузкой.


При перегрузке важно разработать системы приоритетов. Оцените свои дела следующим образом: “должен сделать сегодня”, “сделать позднее на этой неделе”, “сделать, когда будет время”. Убедите вашего начальника уважать вашу рабочую нагрузку и давать обоснованные поручения.


Работник, не получающий нагрузки, соответствующей его возможностям, обычно чувствует беспокойство относительно своей ценности и положения в организации и ощущает себя явно невознагражденным. В таком случае тактично объясните начальству, что хотели бы работать более интенсивно.


Другая причина стресса на работе – конфликт ролей. Начальство предъявляет противоречивые требования, либо противоречивые задания дают руководители разного ранга (нарушение принципа единоначалия). Иногда противоречие обусловлено желанием, с одной стороны, сохранить хорошие отношения с коллегами или клиентами, а с другой – соблюдать требования руководства.


Еще один фактор – неопределенность ролей. Требования начальства некорректны и неопределенны. Работник не уверен в том, что от него ожидают, как он должен это сделать и как его будут оценивать. Стоит обсудить эти вопросы с руководителем.


В дополнение к этим факторам стресс может возникнуть и в результате плохих рабочих условий, например, отклонений в температуре помещения, недостаточного освещения или чрезмерного шума.


Как видим, психологическое состояние сотрудников во многом зависит от руководителя. Наиболее эффективен начальник, доверяющий подчиненным. Он дает им почувствовать, что они самостоятельно выполняют свою работу, избавляет их от ненужных проблем.


Наибольший стресс вызывает у своих сотрудников шеф – приверженец правил, больше озабоченный мелочами, вроде своевременного прихода на работу, чем общей картиной производительности подчиненных. Он строго придерживается инструкций, не разрешая подчиненным нарушать правила, даже если это будет означать их большую эффективность.


Хорошие отношения с супругом или любимым человеком, как правило, уменьшают стресс. Однако исследования показали, что работники, которые воспринимали свои семьи как самую большую поддержку, имели самый высокий уровень заболеваний, связанных со стрессом. Большому риску подвергается тот, кто, чувствуя, что начальник не на его стороне, обращается за поддержкой к семье. Семья зачастую оказывает ему не тот вид поддержки для преодоления проблем на службе. В то время как должность требует от человека дисциплины и усиленной работы, семья может потворствовать развитию чувства жалости к себе.


Доктор Карл Альберт дал подробное описание стрессового и низкострессового стилей жизни. К наиболее важным особенностям стрессового стиля он относит постоянную нехватку времени, неинтересную или раздражающую работу, пагубные для здоровья привычки, поглощенность одним видом деятельности (работа, зарабатывание денег, домашнее хозяйство), неумение расслабляться и получать удовольствие от жизни, отсутствие чувства юмора, пассивность.


Человек, ведущий нестрессовый образ жизни, напротив, имеет “пути спасения”, позволяющие хотя бы временно оградиться и расслабиться. Он находит удовольствие в простой деятельности, тщательно выбирает друзей и завязывает взаимоотношения, которые являются ободряющими и спокойными, имеет интересную работу с достойным вознаграждением, сохраняет хорошую физическую форму, очень редко употребляет алкоголь и табак, вкладывает энергию в различные виды деятельности, может смеяться над собой, пересматривает невозможные для выполнения сроки, избегает ненужных напряженных ситуаций, эффективно распределяет свое время.


Мы живем в трудный период перемен, потому так актуальна сейчас проблема психического здоровья. Берегите себя от стрессов! А при необходимости получить поддержку в критических случаях можно позвонить в кабинет социально-психологической и суицидологической помощи Казанской городской психоневрологической больницы по тел.: 76-90-80, 76-90-90 – круглосуточно, а также обратиться в психотерапевтическое отделение по адресу: Казань, ул. Бутлерова, 41, третий этаж.


Ю.КАЛМЫКОВ, Л.НИКОЛАЕВ.
Врачи-психотерапевты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще