К бронхиту люди относятся несерьезно: подумаешь, кашель одолел. Попьешь бронхолитин да травяные отвары – и глядишь, через несколько дней снова можешь нормально разговаривать и даже петь.
Но прошедшей зимой все дети школы, которую я обслуживаю как врач-педиатр, кашляли безостановочно по две-три недели. Причем кашель отличался неприятным затяжным характером, был сухим и как бы “лающим”. При этом горло едва-едва розовое, миндалины мало воспалены, высокой температуры практически ни у кого из больных ребятишек не было. Такое течение бронхита говорило о том, что весь наш район (а потом оказалось, что и весь город в целом) поразила новая инфекционная форма бронхита.
Болезнетворные организмы – микоплазма, пневмоциста, кандида или хламидии – вызывают раздражение слизистых оболочек и порождают так называемую “лейкоплазменную инфекцию”, очень мучительную форму болезни горловой полости.
Возбудители попадают в организм воздушно-капельным путем, поселяются в дыхательном тракте и вызывают заболевание, как правило, в ослабленном организме при нарушениях в иммунной системе ребенка. А при наших сырых зимах и тяжелой экологической обстановке иммунная система ослаблена практически у ста процентов людей.
У детей подобные инфекции горловых путей порождает преимущественно микоплазма, на втором месте стоит пневмоциста. Если они попадают в организм вместе, кашель и другие проявления болезни осложняются еще и высокой температурой, вялостью, сильным потением. Кандида и легочные хламидии температуру не вызывают, но симптомы, связанные с сильным кашлем и болями в горле, похожи на поражение другими инфекционными микроорганизмами.
Любая подобная инфекция в случае недолечения может вызвать в дальнейшем серьезные осложнения в бронхах и легких. Не случайно сорок процентов детей, больных хроническим бронхитом, получают его после поражения организма микоплазмой.
При появлении симптомов заболевания лейкоплазменными инфекциями очень важно установить точный диагноз – какой микроорганизм поразил ребенка. Это не так просто. Признаков, характерных для какого-то одного заболевания, нет, все симптомы похожи, а сами микроорганизмы настолько малы, что их невозможно обнаружить обычным методом микроскопии. Наиболее надежны мазки, исследуемые методом ДНК-диагностики, исследования анализов крови из вены и метод иммунофлуорисценции. При возникновении подозрений, что ребенок заражен возбудителями лейкоплазменной инфекции, родителям нелишне сдать анализы на все виды возбудителей, ибо при всей похожести протекания болезни каждый возбудитель гибнет только от определенных антибактериальных препаратов. Их может определить и назначить после диагностики только врач.
Что касается остальных лечебных и профилактических процедур – они, как и во все времена, состоят из закаливания и гомеопатических средств. Крепкий иммунитет ребенка – основное условие для того, чтобы вредные бактерии не смогли начать в его бронхах и легких своего губительного действия. В холодное время, чреватое инфекционными заболеваниями горла и легких, мы, врачи, рекомендуем давать детям утром настойку женьшеня или элеутерококка – детям до десяти лет столько капель, сколько малышу лет, после десяти – по десять капель. В качестве профилактики не повредят ингаляции с противовоспалительными травами: зверобоем, шалфеем, эвкалиптом. Не помешает и ингаляция над сваренным картофелем.
Если ребенок все-таки заболел, не следует забывать и о таком хорошем средстве, как горчичники, банки, горячие ножные ванны. Кашель смягчают горячий чай, боржоми с содой. Теплое и горячее молоко дают только в период сухого кашля. Когда начнет отходить мокрота, от молока лучше воздержаться: оно увеличивает количество слизи.
Маргарита МАВРИНА.
Педиатр.