Если у вас постоянно ноет поясница или мучают колики, проверьте – не образовались ли в ваших почках песок или камни. Почечнокаменная болезнь – штука пренеприятная и болезненная. К счастью, при ней не всегда нужно оперативное вмешательство. Избавиться от камней в почках можно (и даже желательно) терапевтическими путями.
Большое значение при растворении камней в почках и выводе их из организма играет диета. Она определяется тем, какие химические соединения отложились в многострадальных почечных лоханках. Камни в почках имеют различную химическую структуру. Основные их типы – уратные, оксолатные и фосфатные. Иногда камни бывают комбинированными, состоящими из двух-трех видов солевых отложений. Уратные и оксолатные камни образуются в кислой среде, фосфатные – в щелочной. Это значит, что после того, как диагност определит вашу форму заболевания, нужно соответственно либо ощелачивать организм, либо, напротив, требуется подкисление внутренней среды почек. Кислотной среду делает избыток продуктов, богатых пурином. Это помидоры, печень, почки, кофе, шоколад. Следовательно, при уратной форме болезни надо постараться исключить их из рациона. А вот фруктов и овощей следует есть как можно больше: они способствуют образованию щелочной среды. Однако если ваши почки поражены фосфатными солями, то фруктами и овощами лучше не увлекаться и употреблять больше белковой пищи: мясо, творог, молоко, яйца, рыбу.
Но основным в лечении почек все-таки являются промывания различными мочегонными жидкостями и теплые ванны. Такие ванны положительно действуют на капиллярное кровообращение, способствуют расслаблению и расширению мочевыводящих путей и, соответственно, безболезненному выходу растворенных камней.
Для растворения камней существует множество рецептов. Мочегонными средствами обладают и обычный чай с лимоном, и липовый чай, а также настои из виноградных листьев и хвоща. Хорошо растворяет камни сок черной редьки. Народные целители смешивали его в равных количествах с медом. Избавиться от камней можно с помощью отвара пырея или сока, выжатого из свежесорванной травы. Помогает также крапивный сок или сваренные в сладком сиропе корни и семена крапивы.
Для камней, появившихся в кислой среде, полезен “калиевый” суп: смесь морковного сока с соком сельдерея, петрушки и шпината. В летне-осенний сезон обязательно надо делать арбузные чистки. Арбузный сок оказывает сильное мочегонное воздействие и при этом не раздражает мочевыводящие пути. Арбузные чистки проводят в течение недели. При этом не пьют никакой иной жидкости, кроме арбузного сока. Если же больной не в силах при этом ограничиться чисто арбузной диетой, то допустимо есть с ним немного черного хлеба. Эта недельная процедура очень интенсивно очищает почки, однако дает нагрузку на сердце. Поэтому она не рекомендуется людям с больным сердцем. К тому же, проводя чистку, позаботьтесь о том, чтобы в доме был кто-нибудь из родных или друзей. Есть арбуз лучше в теплой ванне, чтобы песок и камешки отходили менее болезненно.
Виктор ДЕМЧЕНКОВ.
Терапевт.