Если в реквизитах и прочей представительской документации аптеки №13 ГУП ” Татмедтехфарм” и казанского филиала ЗАО “Центр внедрения “Протек- 10” вы прочтете нескромное определение “Лучшая аптека-2000″ или ” Лучшая оптовая компания – 2000″ , не сочтите это за рекламный трюк. Аптека и компания действительно лучшие. Это подтвердят члены жюри республиканского конкурса, проведенного Департаментом по фармации Минздрава РТ. Они же дали победителям право в течение текущего года использовать в реквизитах завоеванное звание.
В аптеке-победительнице и на лучшей оптовой базе вы найдете широчайший ассортимент лекарств и отличное обслуживание. Но речь сегодня мы поведем о другом – о том, чего в этих фармацевтических учреждениях вы не найдете. А не найдете… фальсифицированных лекарств, которые буквально заполонили российский фармацевтический рынок. Да и не только российский. ВОЗ бьет тревогу по всему миру. Подделывают все, говорят специалисты, без логики и смысла. От копеечных таблеток от кашля до дорогостоящих растворов для инъекций церебролизина.
В России причина повышенной проходимости фальшивок проста – стремительно растет неконтролируемый фармрынок. За восемь последних лет минувшего столетия количество отечественных производителей лекарств увеличилось с 200 до 600, а количество иностранных фирм, зарегистрированных в стране, со 190 до более чем 5 тысяч. А какое огромное количество компаний, занимающихся сбытом лекарств, – семь тысяч! И следят за всем этим всего лишь 200 контрольно-аналитических лабораторий и сертификационных центров. Вот почему можно верить цифрам неофициальной статистики, будто по нашей стране гуляет 15 процентов фальшивых лекарств.
– Особенно много зарегистрированных подделок хлынуло в Россию в прошлом году. Если три года назад ” поймали” только одно наименование по одной серии лекарств, то за 8 месяцев минувшего года ” улов” был значительно больше – 60 серий, – рассказывает заместитель начальника Департамента по фармации Минздрава РТ Фарида Яркаева. – К счастью, основная часть фальшивок успешно выявляется и изымается из обращения еще до поступления в розничную продажу. В прошлом году, например, в нашей республике было обнаружено десять наименований лекарственных подделок. В декабре-январе департамент изъял из аптечной сети фальсифицированные лекарства, поставщиками которых являются сразу несколько оптовых фирм Татарстана, Ижевска и Москвы. Это клафоран производства французской и турецкой фирм, рулид французского производства. В январе обнаружена фальшивка настойки боярышника ЗАО “Брынцалов” и пентальгин производства ОАО “АЙ СИ ЭН лекарства”.
– Ну вот, обнаружили вы подделку – и что дальше? Доступ к ней перекрывается только в Татарстане?
– Нет, конечно. Ведь мы передаем сведения и в органы внутренних дел, и в Департамент госконтроля России. Но бороться с фальсифицированными лекарствами очень трудно. Несовершенна законодательная база, неадекватны меры наказания, многоэтапна распределительная сеть. Немало и других факторов, которые снижают эффективность мер. В связи с резким увеличением выявленных на российском рынке недоброкачественных и фальсифицированных лекарств по Минздраву РТ издан приказ, в соответствии с которым введена обязательная регистрация сертификатов соответствия, выданных в других регионах на лекарства. Если процедура регистрации сертификатов поставщиком невозможна, то они должны быть представлены получателем, т.е. аптекой или ЛПУ. Подчеркну: процедура регистрации сертификатов остается бесплатной.
Беспокоит департамент и рост мелкорозничной торговли лекарствами. В прошлом году число таких объектов сократилось на 12 процентов и, как говорится, слава Богу! Многие из них располагаются в продуктовых магазинах, торгующих мясом, рыбой, овощами в нерасфасованном виде. О каких санитарных нормах тут может идти речь!
Характеризуя фармрынок республики, руководитель Департамента по фармации Рустем Сафиуллин обращает внимание на то, что в последнее время резко увеличилось число аптечных пунктов – более чем на 30 процентов. Эта форма розничной реализации называется некоторыми экспертами “миной замедленного действия”, но, к сожалению, таких мин по республике разбрасывается все больше. В этой связи актуальность проблемы распространения подделок возрастает. Между тем Всемирная организация здравоохранения, определяя стратегию развития фармрынка в новых независимых государствах, к которым, по всей вероятности, причислена и Россия, ставит одну из основных задач – отсутствие мелкорозничной сети и реализация лекарств только через аптеки.
Прочитав эти заметки, кое-кто из читателей запаникует. Но сведущие люди советуют не особо “загружаться”. Оказывается, в фальсифицированные препараты пока что добавляют только вполне безвредный мел или чистую воду. Но все же интересоваться у провизора, хотя бы время от времени, есть ли у предложенного препарата сертификат, не помешает.