Не успели утихнуть страсти вокруг заболеваний крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией, или “коровьим бешенством”, как мировая общественность не на шутку обеспокоилась еще одной напастью – ящуром, широко распространившимся в графствах Великобритании и регистрирующимся в Европе (Франция) и Америке (Аргентина). Что же происходит? Действительно ли названные болезни расширяют свой ареал или поднятый в мировых СМИ ажиотаж – лишь результат поиска сенсаций?
Считаем, что угроза распространения инфекций действительно возрастает. Распространенное в мире промышленное животноводство с концентрацией большого поголовья на ограниченных площадях, интенсивными хозяйственными, экономическими и транспортными связями при наличии очага инфекции представляет реальную угрозу массового распространения инфекционного заболевания животных на больших территориях. По-видимому, данные условия послужили основной причиной широкого распространения ящура и в Великобритании.
ЯЩУР – чрезвычайно заразная, остропротекающая, быстро распространяющаяся вирусная болезнь парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, другие виды диких и экзотических животных). Она характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением (образованием пузырьков, наполненных серозной жидкостью, или так называемых афт) слизистых оболочек ротовой полости, межкопытной щели, вымени; у новорожденных животных – поражением сердечных и скелетных мышц. Ящуром может заболеть и человек – при контакте с больными животными, употреблении в пищу продукции, полученной от них.
У взрослых животных ящур протекает доброкачественно, выздоровление наступает в течение 7-25 дней. При злокачественном течении поражается сердечная и скелетная мускулатура, может наступить смерть животного. У поросят-сосунов ящур чаще протекает в септической форме и смертность может достичь 80-90%.
Экономический ущерб от ящура огромен, особенно в периоды его широкого распространения. Особенностью этой инфекции является возможность множественного повторения ее в одних и тех же неблагополучных очагах, что обусловлено вариабельностью (множественностью) вируса. То есть животное, уже переболевшее одним из типов или вариантов вируса, может заболеть ящуром, вызванным другим типом или вариантом возбудителя.
В последние годы случаи заболевания животных ящуром отмечались во многих странах СНГ (Таджикистан, Грузия, Киргизия и т.д.), азиатского континента (Вьетнам, Китай, Монголия и т.д.). Однако благодаря научно обоснованной системе противоящурных мер и системе мероприятий, проводимых Департаментом ветеринарии МСХ Российской Федерации, в настоящее время обеспечено благополучие России по ящурной инфекции. За последние три года (1998-2000) в России, хотя и были зарегистрированы две вспышки ящура среди свинопоголовья (Подмосковье и Приморский край), они были успешно ликвидированы в первичном очаге ветеринарными специалистами и научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ, Владимир) и Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (ВНИВИ, Казань). Важную роль в ликвидации этих очагов играл разработанный сотрудниками ВНИВИ препарат адилин, позволяющий производить бескровный убой животных неблагополучного очага.
Необходимо отметить, что в Татарстане в 1960-1970 гг. создавалась чрезвычайная ситуация по ящуру – в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных животных. В последний же раз ящур в нашей республике регистрировался в 1986 году среди свинопоголовья совхоза “Акташский” Альметьевского района. Причиной возникновения явился завоз субпродуктов из хозяйств Азербайджана, неблагополучного по ящуру. И эта вспышка ящура была ликвидирована в первичном очаге.
Сейчас усилиями государственной ветеринарной службы Татарстана, постоянно совершенствующей систему противоящурных мероприятий, обеспечено благополучие по этой инфекции на всей территории республики.
Во всем мире ликвидация ящура в неблагополучных хозяйствах проводится, в основном, двумя методами: радикальным и консервативным. Первый используется в странах, свободных от ящура, и в странах, удаленных от континента на значительные расстояния (Австралия, Япония, Англия и др.). В неблагополучном очаге забиваются все восприимчивые животные, затем проводится полное обеззараживание и тщательная дезинфекция. Консервативный метод применяется при широком распространении ящура. Проводятся вакцинация всех восприимчивых животных в неблагополучных и угрожаемых регионах, карантинные и лечебные мероприятия, а также ежедневная текущая дезинфекция в эпизоотическом очаге. После снятия карантина здесь осуществляются закрепительные обезвреживающие мероприятия и заключительная дезинфекция.
ЧТОБЫ не допустить проникновения ящура на территорию республики, владельцами животных, руководителями и специалистами фермерских, коллективных хозяйств выполняются следующие требования государственной ветеринарной службы:
закупка скота и сырья животного происхождения проводится лишь в местах, благополучных по инфекционным заболеваниям, что подтверждается соответствующими ветеринарными документами;
вновь приобретенные животные вводятся в производственное стадо лишь после обязательного карантирования при ежедневном клиническом наблюдении;
обеспечивается ежедневное клиническое наблюдение за восприимчивыми к ящуру животными. При выявлении животных, отказывающихся от корма, проводится их термометрия; в случае выявления повышенной температуры у скота работники ферм обращаются к ветеринарным специалистам;
проводится профилактическая и текущая дезинфекция в объектах ветеринарного надзора; тщательно выполняются санитарно-зоогигиенические требования.
Наряду с проведением противоящурных мероприятий очень важны меры по защите здоровья населения от инфекционных болезней, особенно общих для человека и животных.
Среди инфекционных болезней, представляющих наиболее серьезную социальную и экономическую опасность, надо назвать также бруцеллез, сибирскую язву, бешенство, классическую чуму свиней, смешанные инфекции молодняка сельскохозяйственных животных. При этом если научные сотрудники ВНИВИ (Казань) разрабатывают точные экспрессные методы диагностики, высокоэффективные лечебно-профилактические средства и мероприятия по борьбе с этими инфекциями, то практические специалисты государственной ветеринарной службы РТ организуют их использование. Немаловажную роль играют специалисты Республиканской ветеринарной лаборатории, обеспечивающие быструю и точную диагностику болезней сельскохозяйственных животных, что позволяет своевременно организовывать необходимые мероприятия в неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах.
УСПЕШНАЯ охрана территории республики и защита здоровья населения от инфекций, общих для человека и животных, возможна благодаря системе государственного ветеринарного надзора. Его специалисты имеют право беспрепятственно посещать и контролировать выполнение ветеринарно-санитарных правил животноводческими и перерабатывающими предприятиями; брать пробы для лабораторных исследований продуктов животноводства; подвергать нарушителей ветеринарных правил административной ответственности и оформлять представления для привлечения к уголовной ответственности.
В 2000 году государственным ветеринарным надзором было охвачено 1383 сельскохозяйственных предприятия, производящих продукты животноводства, 12 мясокомбинатов, 45 районных заготовительных контор, 19 птицефабрик и других объектов, занимающихся переработкой и реализацией животноводческой продукции. Выявлено 6899 грубых нарушений отдельных статей федерального закона “О ветеринарии” и закона “О ветеринарном деле в Республике Татарстан”, к административной ответственности привлечены 3578 должностных лиц и граждан, не допущено к реализации 1060 тонн мяса.
Высокий научный потенциал ветеринарной медицины, компетентность и профессионализм практической ветеринарной службы республики способны обеспечить благополучие животноводства, охрану здоровья населения и безопасность продуктов животноводства и растениеводства.
А.ИВАНОВ.
Начальник Главного управления ветеринарии
Кабинета Министров РТ, доктор биологических наук.
А.РАВИЛОВ.
Директор Всероссийского научно-исследовательского
ветеринарного института, академик АН РТ.