Менталитет, однако

О том, как россияне относятся к собственному здоровью, в мире ходят легенды.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

О том, как россияне относятся к собственному здоровью, в мире ходят легенды.


На этот счет существует множество монологов и наших, отечественных юмористов. Предлагаем вниманию читателей две истории, реально произошедшие в родном Татарстане.


“Сердечный” зуб…

Зубная боль – штука неприятная. И нужно ли объяснять, что большинство из нас откладывает визит к стоматологу до тех пор, пока не полезет от боли на стенку?


…Резкая боль в левой стороне челюсти не давала Сергею Петровичу спать уже несколько дней. И никакие таблетки (а съел он почти две упаковки анальгина за два дня) не помогли. К зубной боли добавляло проблем еще и общее состояние – слабость, головокружение, тошнота. “Все- таки придется пойти к стоматологу”,- обреченно подумал Сергей Петрович.


Рано утром, простояв полтора часа в очереди в поликлинике, он обзавелся талончиком. Еще полтора часа в очереди уже к кабинету эскулапа, и вот Сергей Петрович сидит в зубоврачебном кресле.


– А зубки-то вы запустили. Четыре подлежат лечению, а нижнюю “восьмерку”, которая и не дает вам спать, будем удалять, – прощебетала молоденькая врач. – Запишитесь к хирургу.


Смахнув испарину со лба, больной отправился в регистратуру. На этот раз повезло, и уже через двадцать минут Сергей Петрович, получив изрядную дозу наркоза, расстался с беспокоившим его “зубом мудрости”.


– До чего же мужики боли боятся, – говорила врач медсестре. – Подумаешь, удаление, а он аж посинел весь.


Дома боль не утихла, даже сильнее стала: всю челюсть ломило так, что в глазах темнело. Хлопнув стакан водки, мужчина полночи грел (что, кстати, совершенно запрещено) челюсть грелкой. Не помогло. Едва дождавшись следующего утра, Сергей Петрович снова явился в поликлинику.


– Все нормально, зуб удален чисто. Просто два, расположенных рядом, тоже лучше удалить, – объяснил доктор. – Сами виноваты, следить нужно за зубами.


Расставшись с еще одним коренным зубом, Сергей Петрович, едва выйдя из кабинета, потерял сознание. Перепугавшиеся медики заподозрили неладное – уж слишком неровно бился пульс у клиента, то и дело срываясь “в нитку”. Вызвали “скорую помощь”. Уже в БСМП, сделав кардиограмму, тамошние врачи констатировали… инфаркт. Не удивляйтесь, оказывается, столь серьезный сердечный недуг может подавать сигналы болью не только, к примеру, в левом плече, но и в правой стороне груди, в животе и даже… челюсти. Так что Сергею Петровичу еще повезло: не упади он в обморок, мог бы остаться вообще без зубов…


Пролежав в больнице более месяца, Сергей Петрович получил вторую группу инвалидности. Так что закончилась сия эпопея сравнительно благополучно. Но стоматологов он теперь старательно избегает.


… и “нестрашная” язва

А эта история произошла совсем недавно в одном из хозяйств татарстанской глубинки.


Жарким летним утром два бычка из большого колхозного стада занемогли. На пастбище щипали они сочную траву без аппетита, а потом и вовсе легли. К вечеру признаки явного нездоровья проявились еще у нескольких животных.


Ждать, пока бычки погибнут и мясо пропадет? Не по-хозяйски это. Пастух пригласил местного конюха, специалиста по таким делам, который и порешил бычков.


Но туши еще освежевать нужно! Быстренько пробежавшись по деревенским дворам, набрали добровольцев, которые за небольшую мзду в виде внутренностей убиенных телят согласились на эту работу. На запах свежего мяса сбежались местные собаки, мигом растащившие по деревне кишки забитых животных. Ближе к полуночи все было закончено. Довольные помощники закинули обработанные туши в кузов грузовика, туда же отправили и шкуры.


Наутро все это повезли сдавать в райцентр. Мясо – на комбинат, шкуры – в заготконтору. С “кожзаготовками” проблем не было – их тут же сунули в кипу уже хранившихся. С мясом пришлось повозиться – ветеринарный врач решил взять пробы на анализ. Общими усилиями его все же удалось уговорить: мол, мясо хорошее, а полежит на жаре еще немного, его только выбросить останется.


На мясокомбинате телячьи туши, украшенные штампом, приняли с энтузиазмом: на днях здесь предполагалось провести слет лучших механизаторов, а чем их кормить? Сырье отправилось в переработку вместе с тем, что было здесь в запасе. За день из него изготовили огромное количество колбас и фарша.


Трагедия разразилась к вечеру. Как выяснилось, штамп-то ветврач поставил, но пробы на анализ все же взял. А в лабораторных пробах обнаружился… возбудитель сибирской язвы. Соответственно, зараженными оказались и все оборудование, на котором готовилась продукция, и, естественно, вся колбаса, фарш и т.п. Мясомбинат в срочном порядке опечатали, за дело взялись вызванные из Казани врачи.


На следующее утро деревня походила на зону боевых действий. Был немедленно организован подворный обход на предмет выявления людей, находившихся в контакте с зараженным мясом, и изъятия этого мяса. Собак, наугощавщихся на дармовщинку, перестреляли, свезли в специально подготовленную яму, облили бензином и сожгли. Кремации подвергли и готовую продукцию мясокомбината, и оставшиеся скелеты животных. Сарай заготконторы, в котором хранились туши “сибиреязвенных” телят вмеремешку с остальными, сожгли на месте.


Но на этом неприятности не закончились. Сравнив выход продукции с количеством поступившего на комбинат мяса, даже не осведомленные в тонкостях изготовления колбасы и других мясопродуктов медики пришли в ужас: часть мяса определенно “осела” в холодильниках работников. Немедленно собрав всех сотрудников мясокомбината, медики битых два часа пугали их последствиями употребления в пищу зараженного мяса: как известно, с сибирской язвой не шутят… Она косит без разбору и животных, и людей. Еще во времена царя Гороха сжигали не только туши умерших от этого заболевания животных, но и все постройки. Место кремации огораживали и запрещали землепользование как минимум на двести лет.


Удивительно, но решающим аргументом для “контактников” оказался тот факт, что умерших от грозной язвы не разрешат… хоронить на общем кладбище.


Сразу после собрания врача-“лектора” отозвал в сторону один из руководителей предприятия и стыдливо признался, что у него в холодильнике лежат аж двадцать килограммов мяса. Гуськом (по одному, чтоб никто не видел) к врачам потянулись: начальник смены, бухгалтер и те, кто работал в тот злополучный день. Уходя с работы, все они прихватили с собой “согласно ранжиру” килограммчик-другой мяса или готовой продукции…


Личные дорогущие холодильники руководителей обработали, согласно саннормам, кипящим раствором каустической соды.


Превентивному лечению подвергли более сотни жителей деревни.


Когда врачи, с чувством исполненного долга от проведенной работы, присели покурить на пригорке, их внимание привлекли дома, расположившиеся в какой-то сотне метров от пострадавшей деревни. На вполне законный вопрос медиков: “Не могло ли зараженное мясо как-то попасть в ту деревеньку?” – последовал удивительный по своей логике ответ председателя:


– Ну, что вы. Это же другой район.


Однако врачи все же наведались туда и выявили еще около десятка домов, где зараженное мясо обменяли на самогон.


В этот же день в радиусе пятнадцати километров вокруг деревни был объявлен карантин.


Примечательно, что никто из бывших в контакте с зараженным мясом не заболел. Вот уж поистине нас, россиян, хранит провидение. Ведь какие-нибудь американцы при таком уровне бдительности за собственным здоровьем давно бы вымерли…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще