9 февраля 2023

Кровопийцы в Казани снова входят в моду

Опубликовано: 15.03.2001 0:00

Говорят, Жозефина, возлюбленная Наполеона Бонапарта, пиявки использовала как средство обольщения. Перед выездом на бал она прикладывала за уши по пиявочке и… хорошела на глазах. Щечки розовели, в глазах появлялся загадочный блеск. Таким образом избавляться от дурной крови предпочитали и другие светские львицы. Этим методом лечили неврозы, сердечно-сосудистые, кожные заболевания и даже импотенцию.


— Уже современные исследования показали, что в слюне пиявок имеется до 100 различных ферментов и биологически активных веществ, — подтверждает исторические сведения врач санатория «Казанский» Ильмира Галимова. — Пиявками пользовались сильные мира сего — Сталин, Брежнев, Ельцин. С их помощью вроде бы Леониду Ильичу снимали похмельный синдром, что вполне возможно, ведь эти кровососы способствуют расширению сосудов.


И вот мода на пиявок возвращается. Известно, например, что в так называемой президентской поликлинике в Москве их покупают по 10 тысяч штук в месяц. Есть они в арсенале санаториев. Недавно появились и в нашем «Казанском».


В кабинете гирудотерапии — так называется лечение пиявками — работают двое: заведующая кабинетом, врач-терапевт первой квалификационной категории И.Галимова и младший врач Г.Галиуллина. Принимают больных по талонам. Но тем не менее их так много, что медикам нередко приходится свой рабочий день удлинять.


Работники здравницы предпочитают не брать пиявок в аптеках, а сами привозят их прямо из единственного в России пиявочного «роддома», находящегося в Подмосковье. Работают там специалисты, прошедшие большой конкурсный отбор. Ведь пиявки — существа очень капризные. Они болезненно реагируют не только на запахи, но и на настроение своих нянек. От грубого слова могут, в буквальном смысле, упасть в обморок. Чтобы пиявкам было легче переносить дальнюю дорогу, их перекладывают торфом и упаковывают в специальные контейнеры, а затем помещают в обычный чемодан. Такой способ транспортировки биологического лекарства руководители санатория считают пока наиболее надежным. Ведь используются пиявки только единожды, вроде одноразового шприца. Поэтому покупать их через третьи руки опасно.


В природе лечебных пиявок осталось очень мало. С 1984 года они занесены в Красную книгу. В наших водоемах водятся только конские и ложноконские пиявки. Их в медицинских целях применять нельзя.


С любопытством смотрю на этих «отвратительных» червячков. Промытые, они уже плавают в трехлитровых банках. Рот-присоска, три челюсти, 10 глаз, 100 зубов, вытянутое мускулистое тело — к такому лекарству надо привыкнуть.


Санаторий за каждую пиявку платит по доллару. А зарубежным покупателям они достаются в десять раз дороже. Наша подмосковная ферма, кстати, является поставщиком во многие страны. За рубежом такое производство не развито — Россия не продает лицензии, выгоднее поставлять товар. Поэтому в Израиле, например, одна пиявка стоит 12 долларов.


В санатории «Казанский» процедура лечения пиявками тоже считается дорогой. Стоимость ее 230 рублей. И это независимо от того, сколько пиявок тебе поставят — одну или восемь. Количество процедур и пиявок зависит от диагноза, анализов, возраста и даже пола пациента. Впрочем, цена процедур мало волнует лечащихся, ведь она входит в стоимость санаторной путевки.


Испытавшие же на себе действие таких процедур говорят, что состояние после лечения пиявками можно сравнить с ощущениями после… выпитой бутылки пива.


Специалистов по гирудотерапии в Татарстане единицы. Работники казанского санатория этой науке учились в Москве. И хотя такое лечение в здравнице внедрили только в октябре прошлого года, можно без опаски говорить о положительных результатах.


Врач И.Галимова, чтобы не быть голословной, открывает истории болезней. Останавливается на самых показательных примерах.


У 57-летней Ш. целый букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь II-III степени с частыми кризами, сахарный диабет 2-го типа, диабетическая ретинопатия, тромбоз глубоких вен левого бедра и голени. На фоне этих болезней у нее появились необратимые изменения в глазах. В любое время она могла бы ослепнуть.


Кардиохирурги предложили ей аортокоронарное шунтирование. Окулисты поставили в очередь на операцию глаз. Перед операцией больная решила пройти гирудотерапию. Уже после четвертой процедуры наступило улучшение. И ей отменили операцию на глазах. После двенадцатой ей сделали доплерографию сосудов нижних конечностей. Ангиохирург зафиксировал улучшение, и ранее назначенное аортокоронарное шунтирование было отменено.


Сейчас эта больная наблюдается у врачей и готовится к повторному курсу гирудотерапии.


Был и такой случай. Парнишка повредил голень. На ногу он встать не мог. На ней появилась огромная гематома. Хирурги вынесли вердикт: «Надо резать». Но после того, как ему поставили пиявки, парень почувствовал облегчение. И без труда встал на ногу. Кровоснабжение восстановилось.


А сколько было случаев, когда пиявки снимали острую зубную боль! Если же их ставить на биологически активные точки, то нормализуется биополе, завершает свой рассказ врач. Но тут же предупреждает, что есть и противопоказания — это гемофилия, геморрагические диатезы, беременность…


Софья ИОНИНА.

image_printРаспечатать

Автор статьи: НИКОЛАЕВ А.
Выпуск: № 52-53 (24349)


Добавить комментарий

08.02.2023

Медпункт без медиков

Три года назад медицинский пункт в посёлке Новое Аракчино в Казани был капитально отремонтирован, но так и не вернулся к прежнему стабильному режиму работы.

1250
08.02.2023

Спешите делать добро

Исследования Гарвард­ского университета в области рака дали поразительные результаты – из огромного числа опрошенных меньше всего раком болели люди, делавшие добро другим.

1750
08.02.2023

Стволовые клетки против детского рака

В Детской республиканской клинической больнице прошёл первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

1630
31.01.2023

Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

7091
27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

17140

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru