На состоявшейся недавно коллегии Минздрава РТ, где подводились итоги прошлого года, среди тех, кто удостоился похвалы, были медики Набережных Челнов.
Совокупные затраты (629 млн. рублей) на обеспечение функционирования и развития отрасли в 2000 году, сообщил на встрече с журналистами начальник управления здравоохранения администрации города Азат Фатхетдинов, из местного бюджета и территориальной больничной кассы превысили в полтора раза запланированный уровень. В полном объеме были выделены средства на зарплату медперсоналу, содержание лечебных учреждений, питание пациентов стационаров. А некоторые статьи расходов – на лекарства, медицинское оборудование, капитальное строительство – оказались значительно выше прогнозируемых показателей. В результате достигнут прорыв в реконструкции ряда объектов здравоохранения. В частности, теперь уже не за горами переезд в новое здание регионального центра борьбы и профилактики СПИДа.
Несмотря на то, что в нынешнем году город намечает истратить на здравоохранение свыше 700 млн. рублей, находившаяся в течение нескольких лет на голодном пайке отрасль требует инвестиций, которые в одиночку город потянуть не способен. Учрежден народный целевой фонд “Здоровье”, где будут аккумулироваться добровольные пожертвования на борьбу с наркоманией, а также оснащение поликлиник и стационаров современным медицинским оборудованием, износ которого, например рентгеновского, достиг 85 процентов. Порой снимки делаются вообще на списанных аппаратах.
Какими окажутся взносы предприятий и предпринимателей, прогнозировать сложно. Но, насколько можно было понять начальника горздрава, есть надежда собрать таким способом на обновление “начинки” лечебных учреждений миллионов 35. Еще 30 миллионов рублей должны дать платные услуги.
Администрация города не стремится целиком взвалить на плечи населения заботы о своем здоровье. По мере улучшения экономической ситуации базовая программа платных услуг не только остается неизменной, но даже уменьшается. Так, для челнинцев по-прежнему будут оставаться бесплатными физиотерапевтические процедуры, эндоскопические исследования.
Однако, пожалуй, центральная проблема здравоохранения города – кадры. Сегодня обеспеченность его врачами составляет 67 процентов. А по отдельным специальностям – педиатры, участковые терапевты – штаты укомплектованы лишь наполовину. В автограде открыт филиал Казанской медицинской академии, но из-за отсутствия нормальной учебной базы он годится только для прохождения студентами субъинтернатуры. В свое время у горздрава были свои стипендиаты в двух медицинских вузах, но потом из-за нехватки средств договоры с будущими лекарями оказались расторгнутыми. И возобновляться не будут. Дешевле заполучить в город готового специалиста, предоставив ему жилье.
Тем более, дефицит врачей создан искусственно. Отчаявшись дождаться часа, когда общество будет адекватно оценивать их труд, они уходят в коммерцию. Повысить среднюю зарплату медикам местные власти не в состоянии – это за пределами их компетенции. Зато, утверждая бюджет на 2001 год, депутаты горсовета вновь предусмотрели статью расхода на предоставление врачам ссуд на приобретение жилья с рассрочкой на десять лет. В прошлом году для них на вторичном рынке было куплено 69 квартир и еще 40 квартир вновь построено. Прослышав, что в Челнах можно обрести кров над головой, сюда потянулись вчерашние выпускники медицинских вузов. Соответственно у больных людей появилась надежда, что после того, как будет утолен кадровый голод, нагрузка на лечащих врачей уменьшится, и они смогут больше внимания уделять каждому пациенту в отдельности.